※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の症状が1年以上続いており、受診に不安を感じています。治療の可能性や生活への影響が心配ですが、受診したい気持ちもあります。どうすればよいでしょうか?受診すべきでしょうか?

病院には行ってないので、診断名は分かりませんがきっとうつ病だなと思う症状がいくつかあります。
それも1年以上前から続いていて、今だに受診できていません...。

話をちゃんと聞いてもらえるのか、治るのか、少しでも普段の生活に戻っていけるのかとか分からないことばかりで受診するのも不安です。

でも行きたい気持ちもあります。実際に死のう!と言う行動には映しませんが、死んだら楽になれるんだろうな、でも死んだら子ども、夫、私を産んでくれた母、父が悲しい思いをするのがわかっているので出来ません。

どうしたらいいのでしょうか?
受診すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クリニックは先生との相性だったり予約が入れにくかったり割と1歩目が重いとは思います
でも、受診せずにしんどい思いしてるなら受診して依存性の少ない弱いお薬など試してみるのも一つかなぁと思います
劇的に変わると言うよりは診断を貰ってお薬を貰って通院して徐々に良くなっていくイメージです
でも、そこまで長く1人で抱えてきたなら診断もらうだけでも少し安心すると思います🥹

ひかり

こんばんは。
私はおそらく、うつまではいってませんがいま適応障害です。
先日受診予定でしたがいろいろあっていけず、近々受診予定です!
死にたい、消えたい、生きてる価値ないって思う気持ちもあります。私の場合は周りが悲しむともあまり思っていませんが、、😅
ずっとではありませんが、、波があります💦

出来れば病院いったほうがいいのでは?と思います。私も初めての受診予定なので不安です。でもとりあえず行ってみます💦
合う、合わないも結構あるみたいなので、合わないなと思ったらまた、別な病院探し億劫ですが😓
心療内科、精神科、私の住んでいる所は激混みで初診予約1ヶ月先とか一旦受付していませんってところ多いので、とりあえず予約しておいてやっぱり行きたくないってなったらキャンセルでもいいと思います💦予約してみる、ってだけでも、一歩進んでると私は思います🥹

初めてのママリ🔰

受診に際し腰が重いのであれば、まだその時じゃないのかもしれませんね。

私は通勤の電車内で体が硬直して涙が止まらなくなり、そのまま電車を降りてその足で病院へ行きました。

そのうち、「もうこれ行かないとやばいやつだ」となる時が来ると思いますよ。
それを待つか、それを手遅れと思って早めに行くか、ですね。

はじめてのママリ🔰

7年ほど前からパニック障害を患ってます。
一度メンタルクリニックに行ってみて相談してもいいのかな?と思います😌お薬を飲むのが不安であれば漢方薬や臨床心理士とのカウンセリングで(病院外の無資格の自称カウンセラーみたいなのはやめた方がいいです)治療する方法もあります。

私は結婚した際に環境の変化などで鬱になってしまい、家の外に出たり1人になるのが恐怖で仕方なくなって夫や実家のサポートがないと生活が難しい感じでした💦
運良く穏やかな優しい医師と熱心なカウンセラーがいる病院に行くことができて治療を初めて4ヶ月もするとパート復帰できるまで復帰できました!

今もほぼ薬は飲まずに生活してますが急にまた再発しないようにと診察は受けています😌

いい病院ほど予約が取りづらいのと早めに治療した方が良くなりやすいこともあるので一度電話だけでもしてみてはどうでしょうか?✨
通院されてる方は若い方からお年寄りまで至って普通の方ばかりですよ!

一つ注意点?が、病院に行くと医療保険などに加入し辛くなるのでそこだけ要注意です😅