※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1息子勉強しなさすぎてイライラがおさまらない。国語のテストが出てき…

小1息子勉強しなさすぎてイライラがおさまらない。
国語のテストが出てきてみたら60点。問題の意味がわかっていないようです。
ドリルをやらせようとしても、トミカで遊びだしやる気でないといってやりません。
もう接してるとイライラしてしまい放置することにしました。ゲームやYouTubeなら無制限に集中してやってるのですが。
もう性格なのでしょうか?
呆れてどう接してよいのかわかりません。
小1で60点なんてとったら私だったら悔しくて泣いてましたし、焦って私も公文か塾にいきたいと言っていたと思います。
そもそも小1で90点以下とる人いるんだと呆れてしまいます。
男の子がよくわからないのですがこんな子が多いのでしょうか?

コメント

ままくらげ

今のところ授業に遅れが出てるなど困ってはいませんが
宿題や市販のワーク・プリントをやらない限りゲーム、動画は無しにしてます☺️
我が子もやる気はないですが、この先困ってはいけないので、遊びと学びのメリハリの習慣はつけさせるようにしてます。

ただやる気のない上に苦手なお子さんに、いきなりあれこれやらせようとしても負担が大きいと思うので
まずは本屋さんなどでお子さんにワークを選んでもらう、一緒に無料プリントをネットで探すなどが良いかなと思います☺️
ポケモンやキャラ物などお子さんが興味を持ちやすいワークもたくさんあります。
親としてはステップアップした物をやって欲しかったりするのですが、本人が選んだ物の方が進みが良かったです😂