コメント

柊0803
実家がその動線です。
1階:お風呂、トイレ、父の書斎、両親の寝室
2階:リビング、トイレ、和室
3階:私の部屋×2
という間取りでした
結局、1階から3階までストレートに移動する事はあまりないので、1階から2階、2階から3階という動線がメインになると思いますよ😊
買い物後2階に運ばなくてはいけない、我が家は1階で洗濯、2階で干すというのが最大のデメリットかなとは思いますが、74歳の母もまだまだ元気に家事しています😊
洗濯物の動線がどうなるかで大分違ってくるとは思いますが、その他は2階建ての家とさほど差は感じないですよ😊
おもち
とても似ています!
一階で洗濯、2階で干す、洗濯終わった服は2階のファミリークローゼットになおす感じです!
たしかにストレートで一気にあがって、降りてというのはごく稀ですよね!
柊0803
お風呂から寝室に一気に行くとかでなければ、一旦リビングに行きますしね😊
私自身は30過ぎまで実家におりましたが、1階から3階までストレートで行き来しても特に負担には感じなかったですよ。
「なおす」九州の方ですか!?
おもち
健康のために階段運動も大事だと思って頑張ります笑
私は大阪です!
服をなおすのは九州も同じなのかな?
柊0803
母が現看護師なのですが、「昇降動作」は大事だよー!と常々言っています😊
そのお陰か?1度も怪我すること無く健康ですよー😊
関東以西かもしれませんね!
私は関東、主人が九州ですが「しまう」「片付ける」ことを「なおす」と言います😊
おもち
それはいいですね!
今まで賃貸で普段家の中の運動とか特になかったので
これを機に老後のためにバンバン動こうと思います笑
動かないと弱ってしまいますもんね💦
そうなんですね!
東の人からすればなおす=修理みたいな意味になりますよね笑
服をなおす?って笑