※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のマリー
ココロ・悩み

ペットトリマーの方への質問です。トリミング中にペットに話しかけるかどうか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

悩んでいます。
ペットトリマーが経験ある方、または家でペットをトリミングしてる方に質問です!

トリマーでカット中や、洗ってる最中など、ペットに話しかけながらシャンプーやカットしてますか?

私が行ってる職場では、しゃべってない気がして。
でも、私が通ってた学校では、私はしゃべりながらペットに爪切りやカットや洗う時、私はしゃべりかけていました!

みなさんは、爪切りや、カットや、洗う時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学校ではもくもくとやってました!
喋りながらの人はなかなか
いなかったですかねー!
ペットサロンでも
もくもくやってました!
1人でやりだしてからは
余裕ができるので
喋ってます!

• 3児のマリー

3児のマリー

そうなんですね😅
    私の仕事場は、お客さんからも見えるスケスケガラスで、カットも洗う時も場所がトリマーさんみんながいる場所でもあり、見られてるもあり、洗うのもある場所なので、ペットだけぢゃなく、トリマーさん達の人間関係の方がギスギスしやすい場所みたいです🥲

• 7月8日

私は話しながらトリミングする派です(笑)
回りからは痛い目で見られますが…。

話しかけてあげることでわんちゃんやねこちゃんは安心しますからね😊

飼い主さんからしても、モクモクと作業されているより、怖くないよ~可愛くなったね~って話しかけながらトリミングしてくれた方が大切にされている感があって良いと思います‼️
トリマーは技術職でありながらも接客業ですから…。

• 3児のマリー

3児のマリー

仲間がいて嬉しいです!
    周りの目より、動物たちに不安や安心するなら、痛い目だろうが、気にしません😂

• 7月8日
  • 3児のマリー

3児のマリー

私の仕事場は、お客さんからも見えるスケスケガラスで、全てが見えてしまいます。
    どちらかと言えば、トリマーさんとの人間関係の方が難しい場所です。
    私も入ったばっかりで不安です。
    トリマーは、そんなようなもんでしょうか?

• 7月8日

退会ユーザー

トリマーでなくとも人間関係は難しいです…。

従業員の方も言葉の通じないわんちゃんやねこちゃんを相手にしてますから思い通りにならなくてストレスもたまると思いますし…。
    まして技術も磨きながら接客してって相当しんどいと思います😅💦

同僚やお客様に負けずに頑張ってくださいね‼️

• 7月8日
  • 3児のマリー

3児のマリー

そうですね😅
    トリマー関係なく、仕事場は、人間関係問題だし、接客も経験ありますが、人間関係+お客さんに対してもストレス溜まりますよね😭🥺

• 7月8日
ママリ

暴れる子にはずっと大丈夫だよ〜顔にお水かけるね〜とか喋りかけてますが、おりこうな子には喋りかけるというかほぼ独り言みたいなのをずっと言ってます😂
絶対短い方が可愛いのにね〜とか爪めっちゃ伸びてんじゃん!とか😂
他の人は無言ですね💭

• 3児のマリー

3児のマリー

私の仕事場では、ペットショップ猫犬以外の鳥ハムスターなどの小動物魚など、動物ホテルやトリマーする所はもちろんですが、動物たちが好きなので、預かりしたトリミングするペット以外にもよく可愛いねーとか元気だねーなど、一人で喋りかけています🤣😆
    周りやお客さんからは痛い目で見えてる思いますがw
    トリミングする時、お利口さんな子や暴れん坊さんやビビリな子みんな一人一人個性がありますが、大人しいとかお利口だからとか関係なく喋りかけながら洗ったり爪切ったりしてます🤣😂
    お客さんから預かる時もできるだけお客さんとお客さんのペットの名前を覚え、きていただいた時は、綺麗になろうねーとか、あら!爪長くなったねー、成長して大きくなったねーなど、ペットに話しかけたりしながら、飼い主さんと、可愛いですねーと言いながら、接客というか、できるだけ寄り添えるようにしてます🥲😅
    お客さんからしたら、何こいつ?とか痛い目で見られてるかもしれませんが…。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

偉いです!全然痛いと思わないです!素敵です!
    最初私もマリーさんみたいに丁寧にしてたんですが数年たってお客さんとの信頼関係も築けて回転率ばっかり気にしてました😅
    初心を忘れずにですね🥲🤍

• 7月9日
  • 3児のマリー

3児のマリー

そうですか?
    私は動物たちに目がないので、そちらばかりに気が回り、逆にお客さん飼い主に信頼や関係を忘れます😂🤣

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

動物に優しかったら自然とお客さんはついてきます💪
    私が客なら動物に優しい人に我が子を預けたいですもん☺️

• 7月9日
  • 3児のマリー

3児のマリー

そう思って言ってくれる人だったら凄く嬉しいです😂😆

• 7月12日