※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんゆり
産婦人科・小児科

アレルギー反応が出てしまいました。対処方法を教えてください。

アレルギー検査してないんですが、シャケとご飯食べたんですが急に目と口周りが痒くなりかいたこともあり赤くテンテンみたいなのが出てきたんですが、対応ってどうしたらいいとかありますか?本人お昼寝の時間なので体調不良とかじゃなく、ただ単に眠いだけだと思うんですけど、、嘔吐等ないです

コメント

にゃあ

シャケが原因なのか、単なる肌荒れなのかどうでしょうね🤔目が覚めてから何か変わったことあったり心配でしたら小児科や耳鼻科行って様子を伝えたりアレルギー検査したりですかね。
うちの義兄がシャケのアレルギーあって食べると目が赤くなって腫れると言ってたので、シャケのアレルギーってあるんだと初めて知りました

• ちゃんゆり

ちゃんゆり

午前中に別の件で耳鼻科に受診してきたんですが、特に変化なく昼に今までで普通に食べてたので気にせずシャケあげたんですけど、初めて荒れたので、、シャケにアレルギーあるんですね🥲様子見て小児科行ってきます!

• 7月8日
  • にゃあ

にゃあ

そうだったのですね。今まで普通に食べてて今回荒れちゃったんですね💦なんでしょうね。
    小児科によってはアレルギー検査したがらない所もあるので、小児科は相談しに行くって感じになりそうです。アレルギー検査推奨してる所なら受けれるかもです。
    うちの娘が卵アレルギーあるんですけど、小児科に何軒か行っても検査断られることが多くて、アレルギー検査推奨してる耳鼻科にやっと辿り着いてお世話になってます。

• 7月8日
  • ちゃんゆり

ちゃんゆり

検査したがらない所とかあるんですね!?早めに知っといてよかったです!ありがとうございます😭

• 7月8日
  • にゃあ

にゃあ

小児科にはアレルギー症状出たら診せに行くお薬もらう
    耳鼻科にはアレルギー検査しに行くって感じだと分かりやすいかもです

• 7月8日
  • ちゃんゆり

ちゃんゆり

まとめてやってくれって感じですよね笑こども連れてあちこち大変ですよね🥲

• 7月8日
  • にゃあ

にゃあ

本当ですよね。何軒も回って大変でした💦
    小児科とアレルギー科が一緒になってる所とかいいかもですね。

• 7月8日
  • ちゃんゆり

ちゃんゆり

いっぺんに済ませられる所を探してみます!ありがとございます🥺

• 7月9日