※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児一過性多呼吸のお子様がいらっしゃった方、その時の治療の経過を…

新生児一過性多呼吸のお子様がいらっしゃった方、その時の治療の経過をお聞きしたいです。またどれくらいの日数で退院されましたか?医師に、体幹が弱いから腹筋を鍛えるリハビリ(仰向けの状態でお尻を持ち上げて開脚する方法)を面会時にしてみてほしいと言われましたが、そのようなリハビリをされていた方などいますか?
現在、息子が新生児一過性多呼吸でNICUに入院中です。今日で入院11日になります。最初は呼吸器(二相性)で管理されていましたが、直ぐにCPAPへ移行し、現在はネーザルハイフロー21%8Lで管理されています。医師いわく、今は一番軽い治療のようです。最初は「2週間くらいで退院出来ると思います」と聞いていましたが、今日改めて「肺が入院時よりしぼんでいる。入院時は強い呼吸管理をしていたけど、今は軽い呼吸管理だから肺が広がってないんだと思います。前の強い呼吸管理に戻さず、今のまま経過をみたいので退院にはもう少しかかりそうです」と言われました。もう少しで一緒に過ごせると思っていたので、少し落ち込んでいます。とはいっても、しっかり治療を終えてから退院してほしい気持ちもあるので辛抱強く待とうと思っています。他の新生児一過性多呼吸で入院されたお子様の経過をみているとだいたい1週間もしないうちに退院している印象なので、今後どうなるのか漠然としており少し不安です。母子ともに一緒にいられる家庭がちょっと羨ましいです。病院に行くと複雑な気持ちになります。子供を信じてあげたいのに、こんなふうに考えてしまう自分も嫌がなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは
うちの長男も新生児一過性多呼吸でNICU→GCUへ移り、16日間入院していました。リハビリ等の指導はなかったです。
最初の説明で大体1週間ほどで退院と聞いていましたが、数値の回復が緩やかなことから、管が外れたりまた付いたり、日に日に伸びていく退院日を意識すると精神的にキツかったの覚えてます。主治医の先生も念には念をということでしっかり診ていてくださっていたし、看護師さんたちも可愛い、可愛いとお世話してくださっている姿をみて少し安心できました。
早く一緒にお家に帰りたいですよね…。なんで連れて帰れないんだろうとモヤモヤするお気持ちわかります。
あれから6年経ちますがそんな出来事忘れちゃうくらい元気すぎな男の子に成長しております!大丈夫です。