祖父母に頼ることに共感できず、育児に影響が出るのが心配です。預けたことはなく、夫婦だけで育児をしたいと思っています。
祖父母ってそんなに頼れる存在ですか?
私は6歳4歳2歳の子どもがいます
祖父母に助けてもらってるとか頼ってるとかよく聞きますが、あんまり共感できません🤔
預けてもお菓子あげられたり甘やかされたくないし、何より邪魔されたくないと思ってしまいます😂
なんでしょう・・余計なことされて子どもに影響があるくらいなら預けたくないです🤔
実際に預けたことはないし、夫婦だけの育児がしたくて遠方に移住したので不自由はないのですが
周りのママの話を聞いて共感できるところが1つもないです😂😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

にゃんちゅう
そこは人それぞれだと思います😂!
祖父母というのは自分の、または旦那さんのご両親ですよね🤔?
私は自分の親(母だけです)にすごく助けられてますが…
子供が保育園に行ってないため深夜短時間コンビニバイトしてる時に預かって見てもらったりとか妊婦健診についてきてもらったりとか体調悪い時は面倒見てもらったりしてます💦
甘やかしたりするのはその家庭によって違うと思いますが
私はあまり気にしないですかね🤔
ただ度合いにもよりますが…
あげないでと言ったものあげられたりとか
ご飯よりお菓子って感じだったら
それは違くない?ってなるし…😅

はじめてのママリ🔰
祖父母って両親て意味ですよね?
頼れる人だったり、デメリットよりメリットが大きければ頼れる存在なんじゃないですかね。
うちは無縁ですけど😂
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
祖父母の質なのかな🤔
ありがとうございます!- 7月8日

ささまる
私も人によると思います🙌
私は両家離れているので、頼れる瞬間はないですが双方の実家に帰った時は任せれる時はお願いしてますよ✨
お菓子やジュースをあげたり、甘やかされてるな~と思う事もありますが、双方ともちゃんと私たちに確認して過度に甘やかす事はないので「たまにはこうやって私たち夫婦以外の人に構って貰えることも大事!甘やかさせてこーい!家に帰ったらできんことやぞー!!」と見守ってます😂😂
子供とはいえ、甘えさせてくれる瞬間もないとしんどいと思うので👏
私もその間はリフレッシュできますし🎶
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実家に帰る頻度ってどれくらいですか?
うちは年1で帰っていたけど、未だに3人とも祖父母が誰かも認識してないので帰っても意味ないなーも思って帰らなくなってしまいました😂- 7月8日
-
ささまる
私の地元のがまだ近いので、半年に1回とかで帰る事もありますが、義実家は飛行機の距離なので年1です💦
テレビ電話をよくするので、娘は認識してますね🤔
でも帰る頻度が少ないとどうしても認識するのは遅くなりますもんね💦
私はワンオペなんで、近くにどちらでもいいから居てくれたらいいのにってよく思いますよ😂😂- 7月8日

はる
それは、預ける相手が悪いからです😂
きちんと今の育児や、夫婦の教育方針を理解してくれたり、体力があってフットワークが軽く、安全にも配慮出来る祖父母なら頼れると思います😊
でも、うちの親も義親もこれには当てはまらないのでうちは頼れません😅
歳の離れた義姉は今のところ結構当てはまるので頼りにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!
祖父母の質の問題ですね😍
うーん私の周りには誰もいないかな😂- 7月8日
はじめてのママリ🔰
書かれていることは何で旦那さんじゃなくてお母さんなんですか?🤔
にゃんちゅう
旦那の仕事が朝早かったり時間がバラバラってのもあるし
研修で2時間のみバイトだった際に一度預けたら
寝なくてもう無理!と電話してきたので
あーこれは無理だなと思って実家に頼むことにしました💦