※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

市県民税の通知が来て、別途自宅に請求が行くようです。払わなくてもいいのか、いくらなのか、なぜそうなるのか不安です。扶養に入っている状況です。

要はこの通知では払わなくて、別途役所から通知が自宅に来た分で支払えばいいということでしょうか? 以下先ほどの質問です。

前のバイト先からこのメッセージが来ました。↓
「市県民税の納付が来てまして、来週こちらで自宅に請求が行くよう段取りします。 」

こういうの今まで色んなバイトやってきて初めてのことなんですが、いくらぐらいなんでしょうか。
なぜこのようなことが起こるのでしょうか?
無知ですみませんが、ちょっと信用できない個人会社だったので質問させていただきました。

他のところで質問したら以下の回答がつきました。

ちなみにバイトしていた頃からずっと扶養に入っています。

コメント

ママリ

間違えたのでこちらに載せます💦

もんち

普通のことですよ😊
市役所等から前年度の収入に応じた額の請求書がくるので、それをもってコンビニやPay-easy等で支払えます。

• ママリ

ママリ

安心しましたー!どうしても変な金だったので疑ってかかってました。ありがとうございます😭

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

変な金→変な会社
    の間違いです💦

• 7月8日
  • もんち

もんち

下の方もおっしゃるように、扶養内でそこまでお給料が発生していなかったのであれば、住民税もそこまで高くないはずです👍
    払わなきゃいけないのは面倒ですけどねー😅

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

給料は総額20万円ももらってないので大丈夫かな?と思います。まともな会社だったらこんなこと疑わないんですが、安心しました。本当にありがとうございました😭

• 7月8日
ぴっぴ

年収90〜100万(地域によって違う)を超えると住民税=市県民税を払わなければいけません。

給料がある方は、給料から天引きされて会社が払うことになっています。なので、前のバイト先さんのところに通知がきたのだと思います。会社が、もうこの人辞めましたと、もももさんの住んでいる役所に届けると、役所が、もももさんのご自宅に納付書を送ってくるので、それに従って納付することになります。
金額は年収によりますけど、100万円くらいの収入だったなら、1万円以下かなと思います。昨年の年収いくらでしたか?

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    変な会社だったので疑ってかかってました。ありがとうございます😭

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

その会社での収入は15〜20万円ほどで、掛け持ちしていた所では70万円ほどでした!

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

掛け持ちしてたとこでボーナス数万円もらったのでギリギリ100万円いってたのかもです!

• 7月8日