質問です。私と旦那は歳が二回り離れています。結婚した時に旦那はタバ…
質問です。
私と旦那は歳が二回り離れています。
結婚した時に旦那はタバコを吸っていて
それを辞めてもらいました。(歳が離れてるため
健康になる努力はしよう!が理由です)
普段の旦那は帰宅が深夜1時2時ですが
朝は必ずわたしや子供らと同じ時間におき
保育園の用意や子供達の準備もするし
家事も掃除洗濯を進んでやってくれます。
夫婦関係は良好だったと思います。
でもついに辞めたと聞いていた
タバコを見つけてしまい
わたしは5年も私に隠し通して
嘘をついてるのにショックでした。
それに老後私をひとりぼっちにすることについても
なんも考えてないんだと思いました。
こんなことで責めるのもとおもい
許しましたが
もうなんだか以前のように
戻れないような気がします...,
- まる(5歳8ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
タバコってなかなか辞めるの難しいんですよね💧
何かよっぽどなきっかけがないと厳しいかもしれませんね…女性でも妊娠しても、辞めきれない方もいるくらいなので。
多分ですが、旦那さんは老後ひとりぼっちにすることを何も考えてないとかではないと思いますよ😊
それにタバコ吸わない人が肺がんになったりするみたいですし😅
みー
私も旦那とは18歳離れています。
タバコもアルコールもないですが…年が離れてると長生きしてほしいと切実におもいますよね。
凄くわかります!
我が家は健康の為旦那さんに毎年人間ドックと血管、脳ドック受けてもらっています。
後献血も行っていますよ。
女の人は生理があるけど、男性は血が入れ替わる事がないからあまり良くないと聞いたので…
旦那さんも頑張って長生きしようと頑張ってます☺️
cinnamon
嘘をつかれていたのはショックですね…。
私は元喫煙者です。
ご主人の肩を持つつもりもありませんが、ほんとタバコは辞めるの大変ですよ😭私は妊娠発覚を機にやめました。というより身体が受け付けない感じ?になって妊娠発覚した感じでした。
多分非喫煙者の方が辞めようね!と言っても本人はスパッと辞めるのは難しいので具体的にどんな風に辞める方向へ持ってくのかを考える必要があると思います。
例えば紙タバコから電子タバコに変える→本数を減らす→完全に絶つ。
こんな風に徐々に禁煙していくのが妥当かなと思います。
きっとご主人、主様のことが大好きなんですね😢だから辞めてと言われたら辞める!ってなったんだと思います。好きだから幻滅させたくない、この程度のことも出来ない男だと思われたくないと思ったんじゃないかなって勝手に推測します。
勿論嘘をついてしまった事はいけませんが、こういう時こそ夫婦団結して禁煙に向けて頑張って頂きたいです(^^)
今は、タバコに変わる製品も多く出回ってますし、禁煙外来なんかもあります。本気にで取り組もうと思えば選択肢は沢山あるので、どうか辞めれずに嘘ついてしまったご主人だけを責め立てずにじゃあ一緒に辞めれるように色々頑張ろう!って声掛けてあげてください(^^)
大好きな人の言葉はそれだけでも励みになります。
ゆきうさぎ
その気持ちすごくわかります。
かなしいですよね。
家族より自分優先なんだと、バレなきゃ吸っていいみたいな考えなのかと思ってしまいますよね。
信頼してたものがあっとゆうまに崩れます。
わたしは「こんなこと」とは思いませんよ!
家事や掃除洗濯をすることと、たばこをやめることは別の話ですよね?
信じていたのに5年も騙されてたと思ったら、前と同じ気持ちになんて戻れませんよ。
わたしなら絶対許せないです。
それが発覚した後の生活は、全てが虚しく思えてしまいそうです…
禁煙外来に通うのはどうですか?
きっとやめれますよ。
辞めたい人は通いますよ。
コメント