3歳児とのお出かけで子供に集中しすぎて他の親との交流が難しい。同じような方いるか、どうやっていけばいいか悩んでいます。
3歳児とお出かけ...買い物でも、送り迎えでも、気を抜けずに子供を監視してなくちゃと思い、子供のことばっかり見て、周りが見えなくなってしまいます。送り迎えは他の親御さんとは挨拶だけします。
よく、見ておいでーとスーパーで同年代のお子さんを一人で歩かせてる方を見かけるのですが、うちはそれどころじゃない...
解放したらあちこち触るだろうし、商品も触ってしまうと思う。油断したらどこかへ行ってしまいそう💦優しそうなお姉さんとかおばあちゃん見つけて、○ちゃんねー!と話しかけてるかもしれない😅(迷惑かけるかも)
話しかけるのは、状況によってほどほどなら良いとしても、その他怒ったり、だめ!と注意してばかり。
もう気を抜けなくて、こういう状態で、ママ友とかできても、愛想悪いと思われてしまうかも。子供を見ながら話をするなんて器用なことはできない💦
例えば知り合いにあっても気づかないかも。愛想よくなんてできないかも。立ち話なんて絶対無理...(聞けない)
人と仲良くなりたくないわけではないけど、心の余裕がない。早く帰りたい。
こんなんで、ママ友作りとか怖くてとてもできないのですが、同じような方いますか?
なんとかやっていけるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
3歳時とお出かけ、大変ですよね。
今、ママ友とお出かけの予定があるんですか?
まだママ友もいない、出かける用事もないのであれば、今すぐ無理にやらなくてもいいのかなと思いました。
実際、我が家にも1人子供がいますが、4歳を過ぎてからの方が一緒にお出かけして楽しくなりましたよ。
後はもしママ友ができたら、意外とママ友と一緒にお互いの子供を見守りつつ話をしていると気分が楽になったりすることもありますよ。
退会ユーザー
ママ友とかできたとしてもスーパーとかで立ち話したりとかそういう状況ってあまりない気がするので大丈夫だと思います!
通路で普通に話してたら邪魔です。笑
遊ぶとしたら公園とか家とかだと思いますし!
それに子ども見ずに話ばかりしてるママさんもやばいと思うのでそのままでいいのではないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も、そういうところでの立ち話は苦手です😅邪魔になってるのが気になってしまい、話どころじゃなくなるので...
立ち話ってあんまりないもんでしょうか✨- 7月8日
-
退会ユーザー
ママ友という存在はいないのですが、顔見知りのママさんとか会ったら話すママさんとかとスーパーとかで出会ってもあっこんにちはーくらいでいつも終わります😆
公園とかだと話したりはしますが🌻
私の場合は、そこまで仲良くないからこんな感じなだけかもしれませんが😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ほどよい付き合いと言うのでしょうか😊いいなぁと思います😁
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
予定はないです。同じくらいの子供がいる友人も家が遠くてコロナ禍で会えておらず、身近にママ友もいないので😱
1度、子供のお友だちと帰りに公園で少しだけ遊ばせてて、お友達のお母さんと少しだけ話したことがありました。お友だちは大人しかったものの、数秒目を離した隙にうちの子はいたずらをしていました💦
4歳になって落ち着いてくれたらいいのですが...