※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかはうべ
妊活

産後一年経ち、生理がない。2人目妊活を考え、基礎体温をつけている。排卵していない時の基礎体温の変化やグラフについて知りたい。

産後一年経とうとしていますがまだ生理がありません。
そろそろ2人目妊活始めたいなぁと思い始め、生理はまだだけど排卵はしていないのかな、と基礎体温つけ始めました!
排卵していない時の基礎体温てどんな感じ
グラフになりますか?排卵していない時は低温期、高温期とかないでしょうか??

コメント

ユキつん

排卵していないと、低温期、高温期がなく、二層になりませんよー(>_<)
何ヶ月か測ってみて、ずっと無排卵のようなら、病院に行ってみた方がイイと思います(´・_・`)

ちかはうべ

そうなんですね!ありがとうございますm(_ _)m
二層にならないということはだいたい同じような体温が続く、という感じでしょうか。。。?

ユキつん

そうですね!
排卵があると高温期になるので、ずっと低温期なら無排卵と考えられます(>_<)
生理周期にもよりますが、だいたい低温期が2週間→排卵→高温期2週間→生理のサイクルになります。
ただ、生理がまだきてないとのことなので、ちょっと様子見てみてもいいと思いますよ。
生理があって二層にならないのなら、無排卵の月経なので、早めに病院行った方がいいと思いますが(´・_・`)

ちかはうべ

なるほど。。。
詳しくありがとうございますm(_ _)m
生理はまだですが周期は妊娠前とはまた変わるんでしょうか?

質問しまくりでごめんなさい!

ユキつん

どーなんでしょう?
私自身また出産を経験してないので、分かりませんが、友人は妊娠前と変わらないと言ってました(>_<)
ただ妊娠後の最初の生理から2回くらいは、周期がバラバラで安定しなかったらしいので、整うまでに時間がかかるのかも?

妊娠して体質が変わって、生理痛が酷くなったと言う人もいるので、個人差があるのかもです。

生理がきてみないと分からないですが…役に立たなくてスミマセン(´・_・`)
妊娠前は周期はどのくらいだったのですか?
安定していたのなら、とりあえず目安にしてもいいのかもと思います(*^^*)

ちかはうべ

お勉強になります!ありがとうございますm(_ _)m

生理がきたら妊娠前の28日周期目安にしてみます!

riomama2014

知り合いで産後2年来なかった方がいましたが、生理がこないまま2人目の妊娠していましたよ!
体質もあると思いますよ!