医療職には医師や看護師以外にも介護専門職があります。介護士とは異なり、給料や業務内容が異なる場合があります。
突っ込んだことを聞いてすみません…
気になったので教えて欲しいです
医療職?医療従事者?って
どこまでのことを言うのでしょうか?
医師、看護師、くらいならわかりますが
それ以外の仕事ってどんなお仕事ありますか?
持病でよく入院するのですが(お年寄り多めの脳神経内科)
病院で介護専門?にしている人もいますよね?
そういう人も医療従事者ですか?
普通?の介護士(老人ホームとかグルホとか特養とか)とは
違うものなのでしょうか?
お給料もかなり変わってくるのでしょうか?
(もちろん病院にもよるでしょうが…💦)
ママ友との会話で気になったので
教えて欲しいです!
- まままり
コメント
はじめてのママリ🔰
医療従事者としての括りは、会話の流れというかどこまでを指したいのか、その時々で少々異なります。
医師、看護師はどのような括りであっても当てはまります。
コロナ禍の中では、医療従事者と言われ報道される際など、当てはまる確率が一番高いです。
その次に医療従事者として当てはまるのは、薬剤師や病院に勤務している専門職、検査技師の方々。
介護施設の看護師もここら辺ですかね、優先度としては。
介護士に関しては、医療職ではなく介護職として扱われることが多いです。
ただ、看護師資格を持っている方は別です。
場合によっては薬局事務や医療事務も医療従事者扱いとなります。
コロナのワクチンを摂取する優先対象として、医療従事者から。となっていましたが、事務員にも声はかかっていたので...
あとは細かくこのようなときにこの職業は当てはまるが、このような状況では当てはまらない。というのが細かくあるので、全ては書き切れないです💦
まままり
コメントありがとうございます!
まままり
介護のお仕事は同じでも(持っている資格は介護福祉士)
介護施設では介護士、病院で働いていても医療職にはならないってことであっていますか?🤔🤔
子どもの同級生ママが、介護士なら厳しいけどうちの旦那は医療職だから家建てられるわ~、みたいなことを言っていたので、よく介護はお給料少ないって聞くので病院の介護士さんは医療職って言われてお給料日も多いのかな?と思って😅
まままり
ちなみに…その同級生ママは旦那さんが病院で介護士として働いているって私がわかっちゃってるってのを知らないので、他のママたちにマイホーム~とかマウント取ってる雰囲気があったので、なんか気になっちゃって😂
(大体は旦那さんがどんな所で働いているかわかっちゃう程の田舎です😅)
はじめてのママリ🔰
介護福祉士は国家資格で、一部の医療行為を行える資格といえば分かりやすいかと思います。
介護施設で働いていても、この国家資格を持っていれば名乗るのは介護福祉士となります☺️
メインで行うのは利用者の介護なので、厳密に言えば医療従事者、医療職ではありません。
病院勤務なのであれば、コロナワクチンを医療従事者として専攻接種の通知は来ます。
医療従事者としての慰労金については、満額の20万は貰ってないかと。
患者と接する業種ではあるので、出ていない訳ではないが5万程度だったと思います。
介護福祉士の平均年収は28万〜34万程度ですね。
病院だからといって多くなるわけでなく、逆に大手の病院になるほど平均値よりは安いかなと思います。
少なくとも私が住んでいる神奈川県では、そのような傾向があります💦
それでも国家資格である介護福祉士の資格を持っている分、通常の介護士よりかは給料上がったのかと思います💭😌