※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぽちゃん
子育て・グッズ

4カ月の息子がまだ寝返りできず、同じくらいの子供はできていることに不安を感じています。寝返りの時期について知りたいと相談しています。

こんにちは。いつもありがとうございます😊
あと1週間で4カ月になる息子のママです。

うちの子はやる気がないのかまったく寝返りしません。
というかそもそもしようともしません。
うつむけにしてみると、首をあげて楽しそうにキャーキャー言ってるのですが、自分ではまったくなんです。
もうすぐ4カ月になるのに、まだ寝返りできないのはおかしいですか?
親戚に1週間早く産まれたまたいとこがいます。
その子は寝返りしてるので、この前遊びに来たときにみんなにすごいねーえらいねーって言われて…
うちの息子はまだできないのにねーって言われてなんだかもやもや。。
同じくらいのお子さんいらっしゃる方、もう寝返りしてますか??まだできてなくても大丈夫かどうか知りたいのでお願いします♡

コメント

あおまいか

3ヶ月でできる子の方が少ないですよー。
5ヶ月とかが平均かと。

• めぽちゃん

めぽちゃん

そうなんですねっ♡さっそくのコメありがとうございます😊💕
    なんだか周りにえ?まだなの?みたいな雰囲気出されるとうちの子大丈夫かな?って心配になって…
    先輩ママさんにそう言って頂けると安心です( ^ω^ )
    ありがとうございました♡

• 9月16日
おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

周りができると聞くと不安になっちゃいますよね(´・ω・`;)
うちの息子も5ヶ月入る前に寝返りできたので大丈夫ですよ〜♫
今では寝返り返りもできコロコロしてます(笑)
個人差があるってわかってるけど気になっちゃいますよね💦
私もなかなか首が座んないなーって悩んだと思ったら今はおすわり、ズリバイできないな。。って✋笑
そのうちいきなりできるようになりますよ♡

• おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

ちなみによく本とかにのってる寝返りの平均は5.6ヶ月だったと思いますよ!

• 9月16日
  • めぽちゃん

めぽちゃん

そうなんですよー気にしないようにしてても周りに言われると気になってしまって…
    5ヶ月くらいでも大丈夫なんですね♡
    うちも首すわりはあと2割くらいです!
    なんでもその子のペースがあるから気長に待ちたいと思います♡
    コメありがとうございました😊

• 9月16日
キジトラ

あと4日で4ヵ月に入ります。昨日3~4ヵ月健診だったのですが、ウチの子まだ首座りすらしません。
成長ゆっくりな子だと思って気長に待とうと思ってます。

• めぽちゃん

めぽちゃん

そうですよねっうちも首すわりはまだです!
    ゆっくりでも成長していってくれればいいですよね♡

• 9月16日
  • キジトラ

キジトラ

長男は7ヵ月でつかまり立ち&伝い歩きして周りより早かったのに何もつかまらずに1人で歩くまでが出来ず歩き始めたのが1才過ぎてからでした。
    早めに成長しても長男みたいに休憩挟んじゃう場合もあるので気長に待ちましょうね!
    次男はのんびり屋なんだと思います。寝返りしてうつ伏せになると戻れなくて泣いたり窒息しないか?とか心配で目が離せなくなるし今の時期を楽しみたいと思ってます(*^^*)

• 9月16日
マークアーサー

大丈夫だと思いますよ。寝返りや寝返り返りはしない子もいると聞きました。息子は4ヶ月になる少し前にしてました。どちらかというと周りの子と比べておもちゃが好きで好奇心旺盛な方だと支援センターに行くようになって分かりました。

• めぽちゃん

めぽちゃん

しない子もいるんですか?!
    初耳です!
    支援センターはまだ行ったことなくて…
    うちももうすぐするかなー楽しみにしてます♡
    コメありがとうございました!

• 9月16日
はるマ

5か月になってやっとやっとしました!
来週で6カ月ですが、、寝返り返りする気配なし、ずいばりもしない。
お腹を軸にして、一周まわったりはできるのですが、足が宙に浮いたまま泳いでる感じで前にはいっこうにすすみません^^;笑

息子の成長を首を長くして待ちたいと思います☻

• めぽちゃん

めぽちゃん

そうなんですねっ♡
    みんなそれぞれなんですねー成長早い遅いがあると思って気長に待ちたいです( ^ω^ )
    けっこう遅い方もいるみたいで安心しました💕

• 9月16日
ウィット

うちの娘が数日前に寝返りしました。
めぽちゃんさんのベビちゃんとちょうど同じくらいの月齢かな?5月22日生まれです。
たぶん早い方です。

首据わりとか寝返りとかハイハイとか、ものすごく個人差があるから気にしない気にしない!そのうちしますよ♪
寝返りは5〜6ヶ月が平均で、遅いと8ヶ月ですって。
もうすぐ4ヶ月検診ですよね?その時に順調に成長してたら問題なしです。

• めぽちゃん

めぽちゃん

うちは24日生まれです!
    早いですねー!

個人差あるもんですよねっ寝返りの平均からするとうちもまだまだなのかな?( ^ω^ )
    検診は予約取れなくて5ヶ月手前になるんです😱
    でもそのうちすると思って楽しみに待つことにします♡
    コメありがとうございました💕

• 9月16日
hannnna

寝返りは平均5~6ヶ月頃なので焦らなくて大丈夫ですよ!
赤ちゃんにもペースがあるので赤ちゃんのペースに任せましょう(笑)
私の友達の子も6ヶ月の頃まだできないって言ってましたが今8ヶ月ですが上手に寝返りも寝返り返りもお座りもするので大丈夫ですよ😊