友人の娘が遊びに来て、重いおもちゃを投げる行動に困っています。友人は注意するだけで、取り上げることはしません。下の階に迷惑をかけるのが心配で、どう対処すれば良いか悩んでいます。
吐き出しさせてください。
友人の娘ちゃん(もうすぐ2歳)が遊びに来ました。
積み木とか投げるのはまだいいのですが、途中からエスカレートして息子のデッカイ重ためのおもちゃを思いっきりぶん投げて床に打ち付けてばかりで..
落とすとかじゃなくほんとに勢いつけて投げる感じです。
下の階に響くな..それに壊れないかなってソワソワ💦
はっきりと良かったんだろうけど、雰囲気悪くなるかなと考えてチキンだから言えず。
友人はいけないよ!とか〇〇くん(息子)がびっくりするでしょ!って言うだけで取り上げたりはしない。
(おもちゃを取り上げたら床に激しく頭突きすると前に話してたから、だからかも)
何回か我慢したけどさすがに下に迷惑すぎて下の階の人に申し訳ないし「投げてもいいおもちゃで遊ぼうね〜」ってこそっと重たいおもちゃ回収して代わりに柔らかいおもちゃを出したりしましたが。
正直もう少し止めたり、何かして欲しかったーー😭
一軒家に住んでるから下の階に..とかの感覚があまりない、、?
でもおもちゃも壊れそうな勢い。
子供だからそりゃぶん投げる時期があるのは分かります。
それに息子は同じようにする時期がくるかもしれない。
でもやっぱりモヤっちゃいました。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ちょっとやばいですね。お子さんも親も。親はもう疲れ果てて、感覚が麻痺してるのかもですね…。
寝不足ママリ
2歳と言えど、それはわたしもイラつきます😇
子供は百歩譲って仕方ないにしても、親の対応が。。
もう2度と家には呼ばないです。笑
なんなら疎遠レベルです😅
多分しつけのレベルって後々の価値観の違いにもなりそうなので。。
わたしの子供がそんなことしたら、年齢に限らずめっちゃ叱るし、辞めないなら帰ります🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらえて、自分の感覚間違っていないと分かり少しホッとしています。
下の階から苦情入っていないかビクビクしています😅(笑)
身バレが怖くて友人の子どもと書きましたが、実は義姉の子どものことなんです。
姉曰く発語や指差しがなく意思疎通も取れないため、日々大変とは言っていました。
とはいえ先に大きいおもちゃを渡さないようにしたり、工夫はできますよね💦- 10月27日
しましま
一軒家に住んでいるから気にならないというレベルではないとか思います。
壊れないようなおもちゃだとしても、勢いよく投げるのは止めるものだと思います。
ぬいぐるみとかだったとしても、自分だったら何かに当たって弾みで物が落ちたりとかもありますし、止めます。
思いおもちゃを床に勢いよく投げつけたら傷だって気になりますし、お互いの住環境から違うからわからないということとは別だと思います。
自傷してしまうから、ずっと大変な子を見ていて疲弊しすぎてしまっているから、色々理由はあるのかもしれません。
でも、だからといって受け入れなければならない理由にはならないので、ご自分が一緒に遊ぶのはストレスになると感じるのであれば、上手く距離を開けていくのもアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり一軒家どうこうではないですよね。
すごい勢いなんです🥲
おもちゃが壊れてなくて不幸中の幸いでした。
猫も居るので猫が怯えていて💦
〇〇(猫) も怖がってるからやめて!とか言っていましたが、取り上げてくれよ...って心の中でつぶやいていました🙃(笑)
自分の家でも投げるから傷が気になると話していたんですけどね。
実は身バレが怖くて友人の子どもと書きましたが、実際は義姉の子どもなんです😣
もうすぐ2歳ですが、発達がゆっくりだそうで、発語や指差しがなくまた意思疎通が取れない感じです。勿論疲れてるのは分かります💦
私からは言いにくいからせめて夫が注意してくれればよかったのな..と今更モヤモヤしています🥲- 10月27日
-
しましま
親族となると一存で距離を空けるのは難しいですよね。
義理の家族親族って本当に対応が難しいですし、旦那様が動いてくださるのが本当は一番良いですよね。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
疲れてるんですかね..😵💫
身バレが怖くて友人の子どもと書きましたが、実は義姉の子どものことなんです。
姉曰く発語や指差しがなく意思疎通も取れないため、日々大変とは言っていました。
下の階から苦情が来てないかビクビクしています💦