※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で子育てが難しい。知り合いがいないため、他の子に叩かれたりして疲れる。子供も無表情に。知り合いがいない方はどうやって遊んでいるか。他の子と触れ合わないことでカルチャーショックは受けないか心配。

みなさん知り合いなどいない土地で児童館など行かないで育てた方とかいらっしゃいますか?

子供は私以外関わる人がいないので、よく児童館行っていたのですがそろそろ私が限界です😂

わざと押し倒したりおもちゃ奪って叩いてきたり、意地悪されて泣いている我が子をみるのきついです…
よその子怒れないですし。

叩くこの親に限ってそこの児童館と仲良い雰囲気で優遇されてる感じで、やられた側よりやった側を先生もかまって遊んであげてたりして、もうこういうの何回もあって行きたくないです。
子供同士なので叩いたり叩かれたりしょうがない事ですが、気を張っちゃってすごい疲れてしまって😭

子供もよく笑って遊ぶタイプだったのですが、最近は無表情で、人に慣れさせるために通っているけど、なんだか逆効果なきがしてきました。

知り合いもいない方で児童館も行かない方はどうやって遊んでますか?
またその後保育園や幼稚園に行ったときに他の子と触れ合わせなかったことによってカルチャーショックなど受けないでしょうか?

コメント

ココア

よく行く児童館は1つだけですか?
うちも低月齢のうちからよく児童館行ってましたが、他所の子とトラブルになった事ありません、
保育園通ってても、叩かれたりする程のトラブルなんて年に数回あるかないか程度です(軽い喧嘩はよくあると思いますが)
なのでその年齢で、そんなに頻繁にある事自体がちょっと異常だと思います、
たまたまトラブルメーカな子が数人いる児童館なのかなって気がしますね、
通える範囲で他にあるなら、違う所に行ってみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルそんなにないと聞いて驚きました!
    ってぐらい、行けばほぼ確実に叩く子います。
    羨ましいです…子供ってそんなにみんなで仲良く遊ばないものなんだ?って思っていました😂
    毎回同じ子の時もあれば、違う子もでうんざりです😂

よく行くのは2箇所あって、片方は保育士さんが叱ってくれる方がいるのでそっちに行こうかな…と思いました!
    ありがとうございます😊

• 7月7日
ポケ

叩かれたりしても相手の親や児童館のスタッフはその子を注意しないんですか?
そんなに意地悪する子が多いところなんでしょうか?
そんなことするのは特定の親子だけじゃないですか?

私はよく支援センターに行きますが、たしかに意地悪してくる子もいますが、親かスタッフの方が注意してたり、誰も見てなきゃ私が他人の子注意しますよ😅
子どもを野放しにさせて、他の子に何かした結果叱られるのが嫌ならちゃんと見とけ!!って言います😝
息子は今2才7ヶ月なので、おもちゃ奪われた時に私が助け舟を出すかはその時々ですが、1才代の時は必ず大人が間に入ってました。奪われたままではなく、その子に今使ってたから返してねって言って取り返してましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタッフは注意しないので最初あれ?って思っていましたが、なんだかあまり荒波立てるなみたいな雰囲気で、やられた側が笑って流すみたいな感じがあります😭

他の子もやられて泣いたのに、あら〜泣かないの〜みたいな感じで、泣いた子に泣くなって可哀想だし言いたくないなって思って😢

最初から叩かれたとき謝ってこなかったので少しイラッとして顔に出てしまってからは私が腫れ物状態で😂
    私がしっかりしなきゃなと思いました😂
    ありがとうございます😊

• 7月7日
  • ポケ

ポケ

ちょっとそれは異常だと思います😅
    私ならその児童館はいかないです💦
    私なら親が謝らなきゃめちゃくちゃ顔にでますよ笑
    でもそんなところばかりじゃないと思うので、他にも足を運ばれてみてはどうでしょう。今はまだお子さんと2人でも大丈夫かもしれませんが、イヤイヤ期が本格化してくると、2人だけでずっといたり、気軽に相談できる相手がいないと主さんが辛くなるかもしれませんし☺️
    小さい頃からスタッフの人や地域のママと仲良くなっておくと、娘さんの本質も見つついろいろアドバイスくれたりして助かるかもしれませんよ✨

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここの地域ほんとうに多くてイヤになります😭
    将来こんなんじゃいじめとかも不安でしょうがないです。
    やり返さなくとも自分の方が強いんだと思っておけば心の安心につながるかなと思って空手でも習わせようかと思っちゃいました😂笑

イヤイヤ期そんなにヤバいのですか…😱
    家が近い児童館じゃなくて、遠くてもちゃんとした児童館探して通おうと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月8日
may

私の子供が人見知りがすごいので
支援センターの発達が気になる子向けの教室に通っています😢
そこの教室に来る子は
他の子のおもちゃ奪っちゃったりする子も来ています。
児童館の方も
その叩く子を構って
気を引いてるんじゃないですかね🤔?
他の子にこれ以上手を出さない様に…
親も職員の方に相談していて
仲良い雰囲気とか…🤔?
私も職員の方には色々相談しています🤣笑

私も教室に通ってなかったら
やめてくれよ…って思うと思います😂
というか、親が謝ってくれたら
まだいいですけどね…
何も言われなかったらモヤっとですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこでも奪っちゃったりとかはあるんですかね?
    叩く子の気を引いているならありがたいんですが、そこまで考えていないような感じでした😭
    話しかけやすい親の子を見るって感じで、私は多分話しかけづらいのかもしれません笑

謝ってくれたらいいんですけどね!大抵よく叩く子に限って親が野放しなんですよね😭
    ありがとうございます😊

• 7月7日