※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmma
ココロ・悩み

4歳の長男にイライラしてしまい、抱きしめるのも嫌だと感じています。落ち着く方法はあるが、気持ちの切り替えが難しく、長男に影響を与えるのではと不安です。

4歳の長男にイライラして怒ったり冷たく接してしまいます。怒りすぎた後、私からごめんねも言えず抱きしめたりするのも本当は嫌です。ママ抱っこしてと長男が泣きながら言うのを仕方なくイライラしながら抱っこしています。
抱っこしながら10数えるとお互い落ち着く…感じですが、その後も私は気持ちの切り替えがなかなかできません。次男を出産した頃からずっと続いています。長男が可愛くない訳ではありません。
長男の性格や精神面に影響してしまうんじゃないかと不安です。

コメント

ママリ

すごく分かります。私も次女が生まれたからなのか、長女が赤ちゃん期を抜けたからなのか、口うるさくなっている自覚があります。

何度言っても同じことで怒る時とか、しないでねと言ったことをされたとき、しつこいときなんかにすぐイライラしちゃいます。
出来るだけ言い聞かせて、感情に任せて怒ったりはしないようにしているつもりですが、大噴火してしまうこともあります。
そして、怒らないようにしていても、イライラは態度に出てるし、嫌味な言い方しちゃったなと思うことも結構あります。

そして、泣きながら「ママ、ギューして」と言ってくる長女に対して、「ギューはできない」と言うときもあります。私も長女のことは可愛いと思っていますし、普段の関わりは普通にしています。

mmmaさんの長男くんは、怒られた時は抱っこしてもらえることで、気持ちの切り替えはできてそうなのかな、と思いました。

こちらが気持ちの切り替えできないのもわかります。

怒ることを肯定するわけではないですが、4〜5歳で怒られてない子のほうが少ない気もします。
でも、コメントしながら、ちゃんとフォローはしていきたいな、と自分自身反省しました。

• mmma

mmma

コメントありがとうございました!お礼が大変遅くなってしまいました…

共感してもらえて安心しました。ママリさんが書いてくださったこと、私も同じです。

この位の歳で怒られてない子のほうが少ないですよね!私も自分の気持ちを切り替えながら、怒ったあとはちゃんとフォローしていきたいと思います^ ^
    ありがとうございました😊

• 7月13日