2歳3ヶ月の息子は未だに発語がなく、喃語でコミュニケーションをとっています。成長は遅れているものの、特に問題はないとの結果で不安を感じています。同じような経験の方がいらっしゃれば話を聞きたいです。
2歳3ヶ月の息子は未だに発語なしです。
療育にも通っているのですが、言葉以外の不振な点もなく発達検査の結果も成長は遅れてはいるものの特に問題はなく終わりました。
コミニュケーションはとりたいみたいでよく喃語でおしゃべりをしています。
バナナ→ダダダ
アンパンマン、救急車、消防車、新幹線
→あうわうわー
わんわん、にゃんにゃんも言えません。
いつも「あうわうわー、わうわうあう」みたいな事を喋ってます。
母としては不安で仕方ありません。
3月生まれなので来年から幼稚園なのにこんなんでいいのだろうか。
比べてはいけないけど、近い月齢の子は2語文や3語文もでているのに。
愚痴ですいません。
同じような方がいらっしゃったら、お話し聞かせてください🙏
- ゆき(5歳8ヶ月)
みき
うちは2歳2ヶ月で療育に通い始めて単語言えたのは3歳0ヶ月の時です😓
もっちり
3歳8ヶ月の息子、2歳半まで発語が全くありませんでした🥲
唯一2歳半頃、急に「ちょうちょ」だけ言えるようになり、2歳10ヶ月頃から療育に通い始めました😊
現在週2でリハビリ、児童発達支援センターに通い、週4で保育園に通ってます😃
まだ怪しいこともありますが、療育のおかげか3語文まで喋れるようになりました😂
「いっくん(息子の名前です)お野菜食べた」とか、「いっくん、ママと寝る」とか話せるようになりました😭
もちろん同じ年少のお友達と比べたら全然なんですが、それでも息子なりにすごく頑張ってるなぁと思います🥲
本当に不安で仕方ないですよね、、
お気持ちすごくわかります💦
ゆうゆう
うちも3月生まれで発語がなかったので4月から療育に通い始めました。単語がチラホラ出始めたのは最近です。ようやく物と名前が一致して言えるものも増えてきました。来年からの幼稚園すごく不安ですよね、、、。
コメント