※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neneco
ココロ・悩み

5歳の息子が一型糖尿病で、インスリン投与が始まりました。注射が苦しく、未知の道のりに途方に暮れています。同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。

一型糖尿病のお子様がいる親御様いらっしゃいませんか?

5歳の息子がこの度一型糖尿病を発症しました。

本日よりインスリンの投与が始まりました💉
血糖測定は食前、食後2時間後、就寝前行っております。

2日に緊急入院し血糖測定は慣れて普通にさせてくれるようになったのですが、今日のインスリン注射が地獄絵図でした😅

今日から始まったインスリン注射を本人が受け入れられるなんてまず無理なのは分かっているのですが、1時間説得しそれでもなお納得出来ないので抑えて打っている状態です😢
代われるものなら代わってやりたい。

同じように一型の糖尿病のらお子様はどれくらいで注射が慣れられたのかお聞きしたいです。

本当に本人が打てるようになるのか未知すぎて、道のりは遠いな〜なんて途方に暮れております🥺

コメント

はじめてのママリ

こんばんは😆

3歳の娘が1型です!
発症してちょうど一年になります。
お子さん体調はだいぶ落ち着きましたか?大変でしたよね😣ご家族もびっくりされたことと思います。

娘は当時2歳でしたが、初めは血糖測定もインスリン注射も大泣き大暴れでした😭その姿を見るたび心が痛むんですよね…。看護師さんに毎度絆創膏を貼ってもらって、指ちっくんだけはすぐに慣れました✨
インスリン注射はやはりなかなか慣れてくれず💦1ヶ月入院してましたが、半分ほど過ぎた頃には自分からお腹見せてくれるようになりました!
それでも気分によってはやりたくないときもあったので看護師さんと押さえつけてやってました😭
実際針は相当細いので大して痛くはないはずなんですよね…。それに気がつけばケロッとやらせてくれるかもしれません😅

あとうちは入院して20日目くらいにインスリンポンプを導入しました!それからは3日に1回の交換です😊ただペンの針よりはかなり太いし長いので3日に1回大暴れです😓

• neneco

neneco

貴重なお話ありがとうございます!!
    3歳の娘さんが1型なんですね🥺
    娘さんの体調も大丈夫でしょうか?

もうショック過ぎて、なんでうちの子が...ですよね😫
    息子自身も全てが理解出来るわけではないですが、それなりに分かる年齢なので誤魔化しも効かず。。

ですが、"ママと生きる為に頑張るよ!!"って言ったら"うん!!"と満面の笑みを見せてくれる息子に親としての勇気を貰っています🥺

元々体調は良く、発見したのは多飲多尿が原因で病院へ行ったのがきっかけでした。
    インスリン始まる前はHbA1cが12.9
    グリコアルブミン47.3、血糖値は夕方ともなると600ふりきってHiです。。

やはりそうですよね😩
    だって針さすんですもん、嫌に決まってますよね。
    血糖測定もまだ足の指してなく、手の指は勇気が出ないようです😅

他のお子様は意外と出来ると病院から聞いたので、"本当に〜!?"と思って質問してみました🤣

血糖測定とインスリン注射の自己注射出来ないと帰らせれないと言われているのと、それが出来ないとうちもポンプに移行出来ないので必死で頑張ります😭

本当にありがとうございます!
    ゆうさんも娘さんも体に気をつけて、お互い頑張りましょう😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもすっかり元気ですよ☺️
    元気すぎて困ります(笑)

そうだったんですね💦
    数値だけみるとうちの入院時より悪いです🤣娘は重症ケトアシドーシスでICUに5日間入りました😭
    あと、本など読み聞かせてみるのはどうでしょう?娘が入院したとき図書館で『はなちゃんとチクリとびょうきのおはなし』という1型糖尿病の絵本を借りました!昔っぽい描写もありますが、自分にとって注射がいかに必要なのかわかるようになってます。
    あと日本iddmネットワークから希望のバッグというものが取り寄せられます😀送料がかかるみたいですが参考になるものも多く入院中何もできず歯痒いときに、あって心強かったです☺️

私でよければいつでもお答えしますのでなにかあれば聞いてください✨

• 7月7日
  • neneco

neneco

重症ケトアシドーシスの説明ありました😭
    ゆうさん気が気でなかったでしょう
    ね😭
    5日ICUとは。。
    その時のお気持ち考えるだけでも心が痛いです😫
    本当に今がお元気で何よりです😭

主治医も数値見て😅ずっとこんな顔してます(笑)
    これでよく倒れなかったねと🤣

そんな絵本があるんですね!
    プレイルームがあるので明日探してみます!!

iddmネットワーク!!
    初耳です!!
    早速調べて頼んでみたいと思います😭

大学病院でもこの位の年齢での糖尿病は久しぶりみたいで、看護師さん達と四苦八苦しながら生活しています😂

ゆうさんの様に先輩がいると本当に心強いです!!
    本当に感謝致します😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時は病気がわかって治療できることに、なによりホッとしましたね😭

私も発症後インスタなどで同じ病気のお子さんを持つ方かからたくさん教えていただき心強かったので🥺
    当時は嫌がる姿をみて私も涙を流すこともありましたが、今では躊躇なすブスっとできます🤣子供ももちろん頑張ってますが、親も成長したなーと思います(笑)
    カーボ計算とかも大変ですよね😭まずは順調に回復して無事退院できますように✨

• 7月7日
ハックン

私自身が1型です。
子供の頃はとくに周りを気にするようになるので、インスリンポンプがいいですよ。もちろん、両方使えるほうがいいですが、注射→怖い→泣くってなりますよね。実際の注射針は予防接種に使うような太いものではなく、痛みはないですが(温度差で冷たいと痛いときはある)、子供ではなかなか慣れません😂手技は慣れてもインスリン生活には年単位で慣れてくかなと思います。
患者会で生後5ヶ月の子がお尻にインスリンポンプつける例もありましたよ〜。
慣れればスポーツも問題なく出来るし、食事も太らない程度に好き勝手好きなもの食べれます。遺伝はしないと言われてるので子供も将来持てますし悲観にならずに、もう少し大きくなればサマーキャンプとか1型糖尿病の子供が集う会みたいなのにいってみるといいかもしれませんね。

• neneco

neneco

ご自身が1型なんですね。
    体調とかは大丈夫ですか?

先生からもインスリンポンプ勧められました!
    取り敢えず注射出来るの前提なので、今は注射慣れるのが先だねーと言われてます😅

サマーキャンプとかもあるみたいですね😄
    是非参加してみたいと思います😊
    大変貴重なお話ありがとうございます😌

• 7月7日
※※※

半年前に長女が4歳2ヶ月で発症しました。(今、年中さんです)

もう、ショックですよね💦😖
一生涯投与だし、これからの人生において葛藤や悩み、不安は絶対出てきますもん。

まだ自己管理できないから、パパママも疲れてしまう時期があると思います。。。
お互い子供のために頑張りましょうo(^o^)o
本人が一番頑張ってますからね👍

娘は、インスリンポンプ使ってますが、不具合時や交換拒否(3日1度)の時にペン(注射)を使ってます。

血糖測定は、入院中(1ヶ月)にマスターしました。
ペン(注射)も退院後から練習して、今では自分で出来ます。
工程、単位は大人が見守りで確認してます。

保育園は、血糖400越えでお迎えコールが来ます。

LINEで1型糖尿病のグループがあるのでおすすめですよ。
相談できるし、勉強になるので(*^^*)