コメント

honey bunny
毎日、あなたのことが大好き、生まれてきてくれてありがとう、と伝えてあげるといいと思います。
honey bunny
毎日、あなたのことが大好き、生まれてきてくれてありがとう、と伝えてあげるといいと思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
お子さんが添い寝じゃないと寝てくれない方、営みはどのくらいの頻度でされてますか?😂 子供が一緒にじゃないと寝てくれず、旦那が私どちらかの方にくっついて寝るのでなかなかタイミングが取れずに3週間も空いてしまって…
7歳発達グレーです。 私が髪切ったら「似合わない…髪型と色が嫌」と不機嫌になり。 ピアスをつければ「つけんで!」とうるさい。 仕事に行くとき、決まった服を着た時だけ「この服はだめ、なんか嫌だ…不安になる」とか言…
発達グレーの子、保育園決めきれません😭 DQ75、不器用でAS D傾向強めです。 2次で受かりましたが、連絡の時に発達遅れのことを伝えて面談して頂いた方が良いでしょう? 卒園式などで忙しい時期だし、迷惑でしょうか? 2…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
🔰
コメントありがとうございます📝
伝えれば伝えるほど
僕もママが大好き!
僕がママを守ってあげる!
と頑張ってしまいます😭
honey bunny
それは頑張っているんじゃなくて素直な気持ちなんじゃないでしょうか?
なぜいい子症候群だと思われるんでしょう?
🔰
周りから「親の顔色伺ってるね、いつか爆発するよ」等を
言われ私がすごく気にしてます、、
honey bunny
うちの子もめっちゃ伺ってますよ!いい子症候群って言うほど、まったく悪さとかしないんでしょうか?
🔰
話聞いてくれてありがとうございます🙇♀️
悪さ全くありません😭
泣くこともありません、、
下の子(2歳)にも常に優しく
下の子に手を焼いている私の姿をみて
洗い物なども気づくとやっていたり、、😢💦
私が元保育士で友人の現役保育士もみんなうちの子に会うといい子すぎない?と引いています😢
honey bunny
下の子と喧嘩することとかも全くありませんか??
洗い物とかすごいですね👏
その、いい子症候群だな、この子って思うのは周りから言われる意見だけで思われますか?それとも自分でも、何か原因に心当たりはありますか?
🔰
おもちゃ等取られても困った顔しています😞
私と目が会うとニコ😊として、、
下の子を叱ると「そのおもちゃ○○君もう使わないから怒らないであげて」等、、
周りの意見もですが
義実家同居で私が義両親の目が気になり、、かなり厳しく育ててしまい
息子本人も大人の目が多い分
いい子にならなきゃ!があると思います😢
罪悪感もあるため余計悩んでしまって😢
🔰
息子が3歳の時にワガママ言うと私が嫌味を言われている姿も息子は見ていて
部屋に2人の時に○○君のせいでごめんなさいと泣かれたこともあります、、😢
honey bunny
なるほど、そういった経緯があったのですね。
確かにその経緯があると、いい子症候群だって思ってしまいますね。小さな身体で色んな周りの空気を読んで、ママが怒られないように、困ることのないように守ろうとしているんですね。
今もまだ義理両親と同居されていらっしゃるんでしょうか?同居されているなら、それは解消するのは難しいですか?
🔰
そうなんです、、空気を読むのがすごくて😢
幼稚園の七夕のお願いも
「ママがずっと笑ってますように」でした、、
どうすればいい子症候群辞められるのでしょうか、、
どんな○○君も大切だよ!
怒ってもいいんだよ!
泣いてもいいんだよ!
悔しいよね!
悲しいよね!
怒った気持ちだよね!
気持ちお口でお話ししていいんだよ!
等、、毎日たくさん声かけしますが
言えば言うほど逆効果で、、😢
honey bunny
聞いていて、悲しくなってきますね😢義理両親がどれほどひどい事を言ってきたのか、対応だったのか..。きっとずっと心に傷として残っているんでしょうね。そして、それについて怒られたママのことを守ろうと必死なんだと思います。
主さんが上の返信で記載しているような事を毎日声がけすることはとてもいい事だと思います。ただ、今まで生きてからずっとその環境で育ってしまったので内面から変わっていくのはとても難しいと思いますから、お母さんもゆっくり焦らずに。
私は詳しくはないですが、お子さん対象とした専門の心理カウンセラーみたいな所に相談するのも手かな、と思いました。あとはやっぱり義理両親との同居は解消するのが一番かな、と思います。それでももう根付いてる根本的な考え方を変えるのは難しいことかもしれません、でも、まだ5歳。きっとまだ間に合うと思いますよ!
🔰
悲しくなります😢
義両親はすごく息子を大切にしてくれています😞🤍
褒めすぎるくらい褒めてくれます🤲
でマイナスな時は私に全て言う、、
なので褒めてもらいたいが強くなってしまいました、、
ちなみに同居は一年前から解消しています😞
が治りません、、
そうですね😞心理カウンセラーさんに相談してみます😞
honey bunny
マイナス要素は本人に伝えず、本人に聞こえるところで伝えてしまってたことがとても気にしてしまったのかな。
その子その子によっても捉え方は違うだろうし、今お子さんが本当にどんな気持ちにあるのかわからないですね。
でも、褒めることは悪いことだとは思いませんし、失敗した時に怒らずに(難し😂)どんなあなたでも受け止めるよ、っていう体勢が整っていれば、あ、いいんだ、っていつか思ってくれたらうれしいですね。
だから、毎日たくさん声がけしている言葉たちは私は逆効果だなとは思わないですよ。
主さんもとても頑張っていますからあまり自分を責めないでくださいね。
きっと主さんもとても真面目で誠実な方だと思うので、自分もお子さんも「ま、いっか」を少しずつ増やしていくのもいいかなって思います。
うちも色々細かく言って育てたこともあって、小さなことを気にすることがあるんですが、その時は「ちゃっちゃなことは!」って私がいうと「気にしなーい!」って言うようにしています。
子供はほんとに素直なので、主さんが笑っていたら、ただただそれだけで嬉しくなると思いますよ!