※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

いい子症候群の息子(5歳)どうしたらいいのでしょうか?😭

いい子症候群の息子(5歳)どうしたらいいのでしょうか?😭

コメント

honey bunny

毎日、あなたのことが大好き、生まれてきてくれてありがとう、と伝えてあげるといいと思います。

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます📝

伝えれば伝えるほど
    僕もママが大好き!
    僕がママを守ってあげる!
    と頑張ってしまいます😭

• 7月6日
  • honey bunny

honey bunny

それは頑張っているんじゃなくて素直な気持ちなんじゃないでしょうか?
    なぜいい子症候群だと思われるんでしょう?

• 7月6日
  • 🔰

🔰

周りから「親の顔色伺ってるね、いつか爆発するよ」等を
    言われ私がすごく気にしてます、、

• 7月6日

honey bunny

うちの子もめっちゃ伺ってますよ!いい子症候群って言うほど、まったく悪さとかしないんでしょうか?

• 7月6日
  • 🔰

🔰

話聞いてくれてありがとうございます🙇‍♀️

悪さ全くありません😭
    泣くこともありません、、
    下の子(2歳)にも常に優しく
    下の子に手を焼いている私の姿をみて
    洗い物なども気づくとやっていたり、、😢💦
    私が元保育士で友人の現役保育士もみんなうちの子に会うといい子すぎない?と引いています😢

• 7月6日

honey bunny

下の子と喧嘩することとかも全くありませんか??
    洗い物とかすごいですね👏
    その、いい子症候群だな、この子って思うのは周りから言われる意見だけで思われますか?それとも自分でも、何か原因に心当たりはありますか?

• 7月6日
  • 🔰

🔰

おもちゃ等取られても困った顔しています😞
    私と目が会うとニコ😊として、、
    下の子を叱ると「そのおもちゃ○○君もう使わないから怒らないであげて」等、、

周りの意見もですが
    義実家同居で私が義両親の目が気になり、、かなり厳しく育ててしまい
    息子本人も大人の目が多い分
    いい子にならなきゃ!があると思います😢
    罪悪感もあるため余計悩んでしまって😢

• 7月6日
  • 🔰

🔰

息子が3歳の時にワガママ言うと私が嫌味を言われている姿も息子は見ていて
    部屋に2人の時に○○君のせいでごめんなさいと泣かれたこともあります、、😢

• 7月6日

honey bunny

なるほど、そういった経緯があったのですね。
    確かにその経緯があると、いい子症候群だって思ってしまいますね。小さな身体で色んな周りの空気を読んで、ママが怒られないように、困ることのないように守ろうとしているんですね。

今もまだ義理両親と同居されていらっしゃるんでしょうか?同居されているなら、それは解消するのは難しいですか?

• 7月6日
  • 🔰

🔰

そうなんです、、空気を読むのがすごくて😢
    幼稚園の七夕のお願いも
    「ママがずっと笑ってますように」でした、、

どうすればいい子症候群辞められるのでしょうか、、
    どんな○○君も大切だよ!
    怒ってもいいんだよ!
    泣いてもいいんだよ!
    悔しいよね!
    悲しいよね!
    怒った気持ちだよね!
    気持ちお口でお話ししていいんだよ!
    等、、毎日たくさん声かけしますが
    言えば言うほど逆効果で、、😢

• 7月6日

honey bunny

聞いていて、悲しくなってきますね😢義理両親がどれほどひどい事を言ってきたのか、対応だったのか..。きっとずっと心に傷として残っているんでしょうね。そして、それについて怒られたママのことを守ろうと必死なんだと思います。
    主さんが上の返信で記載しているような事を毎日声がけすることはとてもいい事だと思います。ただ、今まで生きてからずっとその環境で育ってしまったので内面から変わっていくのはとても難しいと思いますから、お母さんもゆっくり焦らずに。
    私は詳しくはないですが、お子さん対象とした専門の心理カウンセラーみたいな所に相談するのも手かな、と思いました。あとはやっぱり義理両親との同居は解消するのが一番かな、と思います。それでももう根付いてる根本的な考え方を変えるのは難しいことかもしれません、でも、まだ5歳。きっとまだ間に合うと思いますよ!

• 7月6日
  • 🔰

🔰

悲しくなります😢
    義両親はすごく息子を大切にしてくれています😞🤍
    褒めすぎるくらい褒めてくれます🤲
    でマイナスな時は私に全て言う、、
    なので褒めてもらいたいが強くなってしまいました、、
    ちなみに同居は一年前から解消しています😞
    が治りません、、

そうですね😞心理カウンセラーさんに相談してみます😞

• 7月6日

honey bunny

マイナス要素は本人に伝えず、本人に聞こえるところで伝えてしまってたことがとても気にしてしまったのかな。
    その子その子によっても捉え方は違うだろうし、今お子さんが本当にどんな気持ちにあるのかわからないですね。
    でも、褒めることは悪いことだとは思いませんし、失敗した時に怒らずに(難し😂)どんなあなたでも受け止めるよ、っていう体勢が整っていれば、あ、いいんだ、っていつか思ってくれたらうれしいですね。
    だから、毎日たくさん声がけしている言葉たちは私は逆効果だなとは思わないですよ。
    主さんもとても頑張っていますからあまり自分を責めないでくださいね。
    きっと主さんもとても真面目で誠実な方だと思うので、自分もお子さんも「ま、いっか」を少しずつ増やしていくのもいいかなって思います。

うちも色々細かく言って育てたこともあって、小さなことを気にすることがあるんですが、その時は「ちゃっちゃなことは!」って私がいうと「気にしなーい!」って言うようにしています。

子供はほんとに素直なので、主さんが笑っていたら、ただただそれだけで嬉しくなると思いますよ!

• 7月7日