ぴょこ
言葉はかなり個人差があると思いますよー!
うちは1歳では特に何も言ってなかったです😓
最近言葉が増えたなって思う位で、2歳まで歩かない子もいますし比べないのが1番ですよ😚
へも
最近になってわんわんとまんま、ママくらいです💦11ヶ月は何も話せなかったですよ☺️✨大人の話してること分かってるようですし、まだ心配する時期でも無いと思います✨
はな
1歳半検診の時に2〜3個話すか
話さないかくらいでしたよ☺️✨
喋れない期間ってもう来ないので
ムービーたくさん撮って下さいね😊🌱
最近になっても喋れないムービー
見て癒されています☺️💕
ゆみ
うちはまだ喋りませんよ~。
くにちゃん
意味のある単語はまだ言いませんよ〜😁
誰か来て欲しい時に「あんまんまんまー!」とか「うおおおーい!」と言ってるのが、たまにタイミングで「ママー!」と言っているように聞こえるくらいです😁
犬、猫も指さして「うう?ぅうう?」ですし、「取ってきて」「どうぞして」は通じますが、大人になにかして欲しい時はまだまだ喃語で「うややーい!」とものを押し付けてきます(^^)
1歳前で、「声や音で何かを伝えようとしている」なら充分だと思います!
ゆゆ
一歳の時単語と言えば
ママパパ位でした
まだまだ何を話しているかわからないです
他所と比べないのが一番です👍🏻✨
退会ユーザー
まだまだ大丈夫ですよー!
言葉を頭に溜め込んでる時期なので、ゆっくり待ってあげるといいです!
子供が言葉を口から出そうとしている時に、大人が話しかけすぎても黙ってしまったりするので、私は息子が何か見つけて口をもごもごしてたら一旦待ってから、「わんわんだね!」とか言ってます🧐
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよ~💦
娘は初語が1歳10ヶ月...本当に不安でした😭発生のレパートリーも少なくて、全部「ん!」でした💦
でも、今思うとこっちの言っていることは分かっていて、言葉が無くても通じ合う感じがあったなと!
まだ1歳前ですし、単語が出てなくても全然大丈夫だと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
皆さん、コメントありがとうございました☺️
やっぱり焦らなくていいですよね😂
気にしないように気長に待ちます✨
コメント