※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいまま
子育て・グッズ

夜間授乳がしんどいです。1日5時間は寝ているけど眠くて仕方ない。いつになったら朝まで寝てくれるでしょうか。

夜間授乳について
もうすぐ生後3ヶ月の完母ですが、夜間授乳がしんどいです。
夜20時にお風呂に入って21時頃授乳をし、そこから1時まで寝ますが、その後は3時、5時、7時と2時間おきに起きてしまいます。1回の授乳が30分ほどで寝かしつけに30分(もっとかかる時もありますが、夜中はだいたいすぐに寝ます。)で1時間寝たらまた次の授乳です。ならば夜一緒に22時に寝てやろうと思いますが、寝かしつけた後家事がまだ残っているので寝れるのが23時がやっとです。毎日5時間は睡眠取れていると思うと睡眠不足ではないと思えますが毎日眠くて仕方ありません。いつになったら朝まで寝てくれるのでしょうか。。

コメント

☺︎

わかります...
夜間授乳辛いですよね😢
私は体力的にも精神的にも余裕がなくなり生後1ヶ月で完ミにしたので今まで続けられていること本当に尊敬します😢

ママリ

朝までねんねしてくれるかどうかは、赤ちゃんによってかなり差がありますよね😭
うちの子は最近やっと夜通し寝てくれることが増えてきました!
初めて寝かしつけ無しで朝まで寝てくれた日は感動で泣きました😂✨

3ヶ月くらいの時は、17時頃お風呂、19時には寝かしつけしていました!
そのあたりにねんねしてくれれば、家事も前倒しできて眠れる時間が増える気がします🤔

• ちいまま

ちいまま

17時にお風呂となると一人でですよね?🥺どうやっていれてますか?

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

脱衣所で赤ちゃんに待っててもらう

ドアを開けて赤ちゃん確認しながら自分の身体を洗う

赤ちゃん洗う

一緒にお風呂につかる

脱衣所に赤ちゃん寝かせてパパッと自分の体を拭く(バスローブ着るだけだと楽です!)

赤ちゃんの保湿・着替え

自分の髪を乾かす

って感じでやっています🥰
    椅子に座れるようになってからは、PUPPAPUPOで買ったベビーシートにタオルでくるんで座らせて待っててもらっています✨
    座れない月齢のときは床にお風呂マット敷いて顔に掛からないようにタオルでくるんで待っていてもらっていました!
    バウンサーがあればそこで待っててもらうのもいいと思います☺️
    自分の身体洗うのめちゃくちゃ雑になりますが、慣れると手際良く入れますよ✨

• 7月6日
  • ちいまま

ちいまま

ありがとうございます。早速やってみましたがやっぱり慣れが必要です。頑張ります👊🏽

• 7月8日