ちょっと、聞いて貰いたいことがあります!😭旦那(25)、私(24)、娘(1歳10…
ちょっと、聞いて貰いたいことがあります!!😭
旦那(25)、私(24)、娘(1歳10ヶ月)
旦那は船乗りで2ヶ月ぶりに帰宅。1年未満で仕事を辞め、同じような職種に転職する為、短期間の休日です。
娘はその2ヶ月、頼れる親もいない為私がワンオペしてます。
一昨日の夜、娘を寝かせ付ける時に起きたことです。
一昨日の前の日は、私が数年ぶりに友達にバーベキューに誘われた為、友人の家族と友人宅でのバーベキューに招かれました。
旦那は行ってきていいよと言ってくれた為、1人で娘を見れない為、旦那の実家に泊まりに行ってもらいました。
(旦那は実家に行っても、お義母さんに「ほら、○○があっち行ったよ」「ご飯食べさせろよ」などと指示し、娘のことはほとんど何もしません)
そして一晩友人宅に泊まり、一昨日私も帰宅し自宅へ。
その日の夜のことです。
私がいない夜、旦那は娘を寝せるとき、ぬいぐるみを持って寝せたそうです。
育児の仕方を以前、2人で話し合い、遊びの時間と寝る時間は分けさせる、寝室におもちゃを持ち込まないと決めました。
それからは私も意識し、寝る時にはおもちゃは片付けさせるように教えてきました。なのに…私が帰宅した日の夜も、娘は寝室にぬいぐるみを…。
👩「え…?なんで?」私はつい、言ってしまいました。
旦那は娘の隣で当たり前のような顔で、
👨「は?なに?ぬいぐるみくらい良くね?」と。
え?あの、決めたよね?私の今までの苦労は…?
👩「いや…違うよね?決めたよね?寝室におもちゃは持ってこないって…」
👨「ぬいぐるみやん。おもちゃじゃなかやん。昨日はママがおらんやったけん、寂しくてぬいぐるみ持ってきて寝たんじゃないと?」
と半ギレ状態で当たり前のような顔で…。
👩「いやいや…そこはお父さんとして、寄り添って寝るとかして寝せないといけないでしょ…」
👨「は?そんくらいなんや、俺のやり方でよかやっか。お前がバーベキュー行きたいって言ったけん行かせてやったっぞ」
ん?ちょっと待って?なんか、私だけ行ったみたいになってない?
貴方は?私がまだ妊娠してた時期、悪阻酷いのに友達の家に飲みに行って次の日の真昼間に二日酔いで帰ってきて、挙句の果てには夕方まで寝てたのは誰?臨月近いときに友達と飲みに行って酒の匂いプンプンさせて帰ってきて、寝室中酒の匂いで吐きそうで死ぬ程辛い夜を過ごした私の気持ち忘れた?
産後も産後うつになってる私と娘を置いて、友達と飲みに行って次の日の真昼間に帰ってきて二日酔いで丸一日寝てたの覚えてない?
私は娘の目の前だった為、殴りそうだったけどイライラする気持ちを抑え冷静に。
👨「は?無視や」
👩「娘がおるけんやめて」
👨勝ったような顔をして「見てみろ、ぬいぐるみって泣きよるや?言いよらんやろが?そんくらいじゃ癖つかんとさい」
と笑寝転んで足を組みながらの弁。
はい?いやいや、貴方の言葉・行動全て真似してるけど?
実際、昨日の今日でぬいぐるみ自分でもってきてるよ?ママはいますよ?寂しいからじゃないよね?癖になってるよね?
以前から育児の仕方や考え方が合わなかったり、自分のことすら責任を持たない旦那に離婚を突きつけていました。
でも、離婚を反対している旦那。もう意味がわかりません。
娘ことも何も自分でじゃできない癖に、聞かずに2ヶ月前のやり方でするから、娘も戸惑い、時にはギャン泣きすることも。
育児は娘に合わせて、私たち親がアップデートしていくものだと、私は思っています。
それを言えば「は?お前が教えてくれんけんやん」と。
いや、聞けよ。と心の中で呟き。
なんか、中学生と話しているようでバカバカしくなり、
終了。
私の育児の仕方は間違っていますか?
こんな旦那、早く離婚したいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
まりり
今回のことは、1晩遊びに行って子供を見ていてもらって、ぬいぐるみと寝たことになんでそんなに怒るのかと思ってしまいました😅
でも、妊娠中の旦那さんの行動や積もり積もったものがあるから、小さな事でも物凄く腹立つって事なのかなと思います!つまり、旦那さんの事が嫌いになってるような感じがしました⚡️離婚なんで認めてくれないんですかね😭😭
退会ユーザー
私も正直、1晩ぐらいお母さんおらんからぬいぐるみと寝てもいいやん!って思いました🧸✨
帰ってきてその状態なら、寂しかったんだねーってなります!☹️💦
早く離婚できるといいですね💪🏻✨
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😣
ぬいぐるみは、私も考え直して、仕方なかったかなと思いました😣
でも、彼のこれくらいっていう考え方が時には危険を及ぼすときがあって😢
彼がいない2ヶ月で私は危ないことを必死で娘に教えているのに、彼はそれを一瞬でリセットするんです…
今までは我慢してたんですけど、今回はつい…😢- 7月7日
はじめてのママリ
ぬいぐるみはおもちゃじゃないってのは確かにそうかなと思います😅育児の考えが合わないのはどうしても仕方ないですし、こっちからしたら常識とか当たり前のことでも、伝え方によっては怒らせてしまうとかもあると思います。私も実母から「ちょっと、それ危ないやん!」って注意されても素直に聞けないときもあります…。
まぁいろいろ積み重なって離婚を希望されてるなら、冷静に旦那さんと話し合いができるといですね。
ママリ
きっと、今までの積み重ねだったり、毎日一人で不安になりながらもこなしている事にママさんも一生懸命なんですよね🥲
今回は2ヶ月だったけどもっと長かったり短かったり、いつ帰ってくるかわからないから余計にいっぱいいっぱいになりますよね😔
私の友達にも船乗りの旦那さんがいて二人育ててる子いますが、本当に大変そうだなと思います😔
うちの娘もそうですが、女の子はとくにぬいぐるみ好きだと思います☺️それは今後娘さんのために許可してもいいかもしれないですね😊旦那さんは正直自分じゃ無理なのわかってるからぬいぐるみに頼ったのかなと🤣
うちの夫も最初は「父親の自覚が持てなくて悩んでる、やっぱり俺は仕事でいないからママのほうが好きだよね」って言ってました😂😂
正直、こんな夫いないほうが楽だわと思ったこともあったし、二人とも余裕のなさから喧嘩が絶えず空気も最悪、何度も離婚話しました!理由つけて朝帰ってくることもあったし、連絡もせず自分だけ実家に帰ってゆっくりしてるし本当むかつきました!でもできないしわからないんです!笑
二人目ができてから意識も変わりました!
育児に対する考え方ってどうしても温度差出るのでイラッとするときもありますが、パパはパパなりに頑張ろうとしてるところを少しでも褒めてあげてみてください👌
今回に関しては「おかげで楽しめたよ〜ありがとう!パパがいたらもう大丈夫だね♡」って大袈裟に褒めて自信つけさせて、調子乗らせておくくらいがちょうどいいです🤣
もし感情的に離婚を伝えてしまったのなら、お互い冷静になってからまた話し合ってみてください😊離婚するのはいつでもできます!
ゆき
子供がぬいぐるみを持って寝るのはあまりやめさせないほうがいいと聞きました。
安心して寝るためにも。
今回の件に関しては過去のことを持ち出してたらキリがないので今回のことは今回の事で考えた方が良い気がします。
そもそも私は子供産まれてから泊まりで出かけたことがないのでみててくれただけありがたいと思っちゃいます。
たとえ気に入らなかったことがあったとしても今回はありがとうで終わりですね。
早く離婚できるといいですね!
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😣
彼にとってのこれくらいっていう考え方は、今回のぬいぐるみの件だけでは無かったので尚更…😢
彼がいない2ヶ月は、私一人で娘を見ているので、2ヶ月で娘に教えたことが、彼が帰省すると毎回リセットされるんです…😢
悔しくて、我慢してたんですけど、今回はつい…