※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまきち
妊娠・出産

木曜日に帝王切開が決まりました。赤ちゃんの健康が第一。不安を感じており、経験者のアドバイスが欲しいです。

木曜日(7/8)に帝王切開が決まりました!

先週の火曜の検診で,赤ちゃんが下がってきていない,赤ちゃん大きめということでレントゲンを撮ることになりました。土曜日に病院の院長先生にレントゲンを見ながら診察してもらい,経膣分娩では赤ちゃんが辛いかもしれないしあなたの骨盤では経膣分娩が難しいとの判断で帝王切開に決まりました。

今日の検診で帝王切開の承諾書や入院の説明など受け木曜日に出産することが決まりました。

身長が147センチ弱で自分の母も同じように帝王切開だったので,もしかしたら、、、と思っていました。

出産方法にこだわりはなく,とにかく赤ちゃんが無事に生まれてくれることを第一に考えたいと思っていたので,帝王切開に決まっても悲しさなどはありません。

ですが,いよいよ今週にお腹を切ることが決まり,漠然とした不安に駆られています。痛みに弱くすぐ泣いてしまうので,わたしに耐えられるだろうかと,とにかく不安で不安で、、、。

今は痛い時は我慢せずすぐに言う!ということを心に決めています。

帝王切開経験者の先輩ママさんからのアドバイスがあれば聞いておきたいと思い投稿しています。些細なことでもいいので教えていただけるとありがたいです。

コメント

m

帝王切開後、痛すぎて起き上がれなかったので、ペットボトルの飲み口につけるストローは本当に助かりました🥺

私も痛みに弱く、手術前は不安すぎて全身の震えが止まらなかったです😭

自分が想像してたより痛すぎて、我慢せずにナースコール押しまくってました😂
無事に産まれますように☺️💓

• くまきち

くまきち

ストロー入院バックに入れておきます!ナースコールおしすぎると迷惑かなとか考えちゃってましたが,なにも考えずに押そうと思います!
    ありがとうございます♡

• 7月5日

インフルの予防接種ですらヒーヒーなるビビりです🤣
帝王切開3回してますが私は全然平気でした!
手術とかよりその後の点滴の毎日の方が辛かったです😭

手術自体は麻酔も痛くないし、手術もすぐ終わるしで、次の日には歩けますし特にって感じでした。
個人差はあるんでしょうが私は強めの筋肉痛くらいにしか思わなかったです!

• くまきち

くまきち

インフル私も涙目なります😭
    3回も経験されてるんですね、、、すごいです!
    私も筋肉痛くらいの痛みであることを願いながら当日を迎えたいと思います!😭
    ありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

誘発分娩から陣痛→翌日帝王切開のフルコースでしたが、
正直陣痛が耐えれなさすぎて帝王切開になってよかったです💦🤣

術後は痛みが少し出だしたぐらいすぐ痛み止め追加してもらってました👏🏻

3日間ぐらいは病室から出れなかったので、飲み物や必要なものなど多めに準備しといたほうがいいです🙌🏻

予定帝王切開だと、不安が勝っちゃいますが始まってしまえば一瞬なのでそれまでの我慢です!

• くまきち

くまきち

出産のフルコース、、、想像しただけで気絶しそうです😭お疲れ様でした😭
    飲み物のほかに必要なものって何かありましたか?飲み物もどれくらい用意したらいいのかわからずで、、、。

案ずるよりってやつですね!当日は何も考えずされるがままになろうと思います!
    ありがとうございます!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日1本あれば足りると思いますが、とりあえず3日分と余分で5.6本あれば足りますかね💦
    あと私はお菓子持ってってました😅
    術後はおかゆスタートでだんだん料理が変わっていくのですが、お腹空きすぎてこっそりお菓子食べてました😂

あとベッドの上から動けないので携帯の充電器の延長コードは必須ですね🙌🏻

• 7月5日
  • くまきち

くまきち

私もそれくらい用意して行こうと思います!
    お菓子も持っていった方が良さそうですね!ありがとうございます!
    家にある長めの充電コードを持参しようと思います!

• 7月5日
km

私は2回経験しましたが痛みのマックスは当日から次の日くらいです!確か手術の翌日には立たされたので動き始めると痛みも落ち着いてきますよ。痛いときは我慢せずに痛み止もらってください🥺!

• くまきち

くまきち

翌日から動くんですね、、、
    私にできるか本当に不安です😭
    とにかく我慢せず痛み止めですね!
    ありがとうございます!

• 7月5日
ままり

私も1人目帝王切開、今回も今月末に帝王切開予定です❗️
お腹を切るって不安ですよね。

麻酔は私は全然大丈夫でした❗️
術後は子宮の戻りを確認される度にどんどん痛みが増していって唸ってました😭
痛さが強くなる前に、次の痛み止めが使える時間になったらバンバン使ってもらってました❗️
効くまでも時間がかかるので、痛くなったら、では遅いです😣

翌日から歩行訓練が始まりますし、赤ちゃんのお世話も少しずつ始まります。
お腹はとっても痛いですが、赤ちゃんの可愛さに癒されまくって、赤ちゃんがいる時間は痛みも我慢して“お世話しよう❗️““抱っこしてあげたい❗️“と思ってしまうものです。
母は強しですね☺️

今は不安な気持ちが強いと思いますが、赤ちゃんがお腹の中にいてくれる今の幸せをたくさん堪能してくださいね💛
出産後は赤ちゃんを実際に見ることができて幸せですが、もうお腹の中にいないんだなぁ、という寂しさも同時に感じます🥺

• くまきち

くまきち

痛くなってからでは遅いのですね!早めにナースコールで痛み止めもらうようにします!ありがとうございます!

赤ちゃんに会えるのはとても楽しみで嬉しくてしょうがないのですが,今は不安の方が勝ってしまっていて、、、😭
    母は強しになれるよう入院期間に精神鍛えます!

• 7月5日
こびと

私も147cmくらいで帝王切開しました!!
しかし、陣痛から始まって破水もしたのに子宮口の開きが悪く緊急帝王切開になりました💦
まさかの帝王切開だったので、バースプランは何も叶わなかった気がします😂😂
私の病院では出産後24時間くらいしてから赤ちゃんと対面できたのですが、それまで顔がちゃんと見れなかったので、可能であれば生まれたての写真をいっぱい撮ってもらうといいかなと思います😊
産後は腹筋が使えないので笑ったりくしゃみしたりは危険ですw

• くまきち

くまきち

事前にもらっていたバースプランは経膣分娩で書いてしまったので帝王切開バージョンで書き直したいくらいです😭
    写真たくさん撮ります!
    腹筋使わないように出来るだけ無の状態保てるように頑張ります!ありがとうございます!

• 7月5日
ちゅーん

計画無痛分娩の予定が、上の子の時途中で心拍低下して緊急帝王切開になりました。その時無痛用の麻酔を一旦切られ、陣痛を経験したのですが帝王切開よりそっちのが痛かったです😭

確かに痛いけど、産んだあとなので赤ちゃんのあまりの可愛さに痛みも吹っ飛びます❗️✨痛み止めは我慢せずもらって、あとはなるべく動いていた方があとあと慣れるのも早い気がします。ホッチキスみたいなので傷口止められて、退院前に取るんですが、傷口だしなんだかすっごく痛そう!って思うかもしれませんが毛抜きで毛を抜かれてるくらいの痛さなのでそれは心配せず😉

• くまきち

くまきち

抜糸のことをすっかり忘れていました。毛抜きくらいの痛みということですこし安心しました!ありがとうございます!
    とにかく痛み止めと動くことを意識して入院中過ごしたいと思います!

• 7月5日
はじめてのママリ

自然分娩でなかなか降りてこなくて急遽帝王切開になりました💦
陣痛を経験しての帝王切開だったのでなんとか我慢できました!
背中からの麻酔は痛かったですがほんの少しの間、我慢すれば麻酔が効いてきます。
麻酔が切れてきた時は痛いのでナースコール押して対応してもらいました🙂
初めてのことだと不安になりますよね😭でも乗り越えると可愛い我が子に会えます💕
産声聞いた時、対面した時は今でも忘れません🥺✨
無事に産まれますように…😉

• くまきち

くまきち

初めてのことで全て不安に感じてしまっています😭既に泣きそうです笑

無事に赤ちゃんに会うために精神統一して臨みます!励ましのお言葉ありがとうございます!

• 7月5日
ママリ

逆子で予定帝王切開でした!
手術は本当に一瞬で、横になって15分くらいでオギャーと聞こえてきますよ☺️💗
術中に頭を動かしてしまうと術後の頭痛の原因になるそうで、私は頭をブンブン振ってしまい頭痛にしばらく苦しめられました😭麻酔が早く抜けるように術後は水をこまめにたくさん飲むこと、頭を上げずにベッドを倒して横になること、痛み止めもしょっちゅう出してもらいました!
2日くらいはシャワー浴びられないので汗ふきシートがあればさっぱりできるかもです!
もしも個室にできるなら絶対トイレ付きのお部屋がいいです!

私も痛みには弱いですが、産後ハイでなんとかなります!!笑
陣痛と違って麻酔も痛み止めもありますしね😆
個人的には、保険の給付金おりるし入院もゆっくりできるし陣痛の痛み無いし帝王切開サイコーじゃん!!って思いましたよ☺️

赤ちゃんどんな顔してるんだろう💗楽しみですねー!!
どうか元気な赤ちゃんに会えますように💗💗💗

• くまきち

くまきち

術中は動かない方がいいんですね!たくさんのアドバイスありがとうございます!嬉しいです♡

汗拭きシート念のために用意しておいてよかったです!
    トイレ付きの部屋ですね!希望伝えてみます!

なんだか不安な帝王切開が少しずつ楽しみになってきました!ありがとうございます😊

• 7月5日
ともぞ

一人目が緊急帝王切開で、来月、二人目の帝王切開予定です!!!
手術、怖いですよね💦手術中は、助産師さんや他のスタッフさんたちが優しく声かけてくれて、とても励まされました!!
不安なのは、その日の夜ですかね、、、傷の痛みなのか、後陣痛の痛みなのか分からず、、、痛みが強くなるのが怖くて、お薬追加してもらいました!!あとは、寝返りできなかったのがしんどかったかな、、、。翌日も、なんとかトイレまで歩けたので、痛み止も頼りつつ、なんとかなりました😂
他の方も書いてますが、同じく、トイレつきの個室で本当によかったなーと思いました💦術後、お腹の調子が整うまで、頻繁にトイレ行ってた記憶があります😂

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね💓
私も、最近は手術への不安も出てきてましたが、みなさんも頑張ってるんだなという投稿を見て、励まされてます☺️

• くまきち

くまきち

トイレ付きの個室を希望しようと思います!
    ママリで投稿して本当に良かったです!みなさんのアドバイスに励まされて,質問前よりも元気になりました!ありがとうございます😊

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私は麻酔が思ったより効いていたので、術後病室に戻ってからもかなり長い時間ボーッとしてました。

緊急帝王切開だったので、朦朧とした意識の中で「そういえば旦那は私の親に無事に産まれたことを連絡してくれたかな」と気になってしまったので、旦那さんに、赤ちゃんが無事に産まれたらくまきちさんのご両親などにも連絡を入れてもらうようにきちんと伝えておくと良いのかなと思います(●︎´▽︎`●︎)

私は思ったより長く麻酔が効いていたようなので、普通に麻酔が覚めてれば自分で連絡出来ると思いますが😅
旦那さんも赤ちゃんの可愛さに気を取られてそこまで気が回らないかもしれないですし、私は夕方手術が終わったこともあってそのまま寝ちゃったので!

緊張すると思いますが、頑張ってください♡
赤ちゃんのお世話大変ですが、ホントに可愛いですよ(。ᵕᴗᵕ。)

• くまきち

くまきち

旦那のこと忘れてました笑
    ありがたいことに,術前30分から術後30分は旦那と一緒に居られるので,お互いの両親に連絡入れるように伝えておきます!
    さっきまで緊張MAXだったんですが,みなさんのアドバイスで励まされています😆
    ありがとうございます!

• 7月6日
くまきち

皆さんアドバイスや励ましのお言葉本当にありがとうございます!
帝王切開が決まったからには腹を括りなるようになる精神で頑張りたいと思います!

回答してくださったみなさんにグッドアンサーつけたいです!
本当にありがとうございました!!!