※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ大好き
ココロ・悩み

近所の方との挨拶が避けられている状況に悩みを抱えています。挨拶を無視されたり、他の人との関係が気になるようです。自分が考えすぎているのか不安に感じています。

以前、近所の方が外に出ていて挨拶しようとしたら背を向けられたので挨拶をするのをやめてしまったぐらいから全く挨拶しなくなりました。
コロナだからではないですか?との意見も頂きましたが、
うちが外に出たのがわかると玄関の影に隠れて行くのを待ったり、明らかにわかりやすいようなヘッドホンつけたりしていますが、他の方と楽しそうに話している姿を見てなんだかモヤモヤしました。
車でですがまえを通る時も旦那さんはこちらを見ても知らないふりしたり奥さんはもちろん下向いて知らんぷりしてます。
以前2人が出ていた時に挨拶をしましたが無視されました。
そういう人だと思えば良いとは思いますが性格上そうは思えなく、引っ越したいなぁとまで思ってしまいます

うちが班長で配り物がありハンコを貰わないといけないときはインターホン鳴らしてもちゃんと出てきてくれますがその家の隣に引っ越してきた人にはうちが班長だと伝えず次に班長の家を教えていました。(3月だったので班長が変わるタイミングでしたが説明はうちが行かないといけませんでした)

私が考えすぎなのでしょうか。

厳しい意見はご遠慮ください。

コメント

避けられている気がしますね😣
うちも同じです!

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

ですよね!
    ヘッドホンつけてるのはうちに対してとかではないと思いますが、玄関の影に隠れてる姿見るとそう感じますよね。
    私も背を向けられた時に拒まず挨拶すれば良かったかもですがあからさますぎてする気にもなれなかったんです💦

• 7月5日

退会ユーザー

うちの隣人50代夫婦ですが、そんな感じです。
    子供には普通に接してくれてるので、出会って目があったら挨拶して、目が合わなければ気づいていないフリしてます😣

• 7月5日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

こっちも50代夫婦かな?って感じです!
    こっちは子供好きじゃなさそうな感じです!挨拶してた時嫌そうでした…犬と近所のおじいちゃんに愛想良いです😓

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

それは嫌ですね💦
私も気にしちゃう性格なのでそういうの割り切れずにずっと考えちゃいます😭
私の近所も変な人いますし友達の隣人もケーキ大好きさんのご近所さんと似たような方がいます😟
引っ越しの前に近所の方のこともわかればいいんですけどね😱⚡️

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

どこにでも居るんですね💦
    その家の前を通らないようにしてますが車も入れづらくて…
    挨拶されたりしますか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の隣人は挨拶はするんですが常識がないタイプの人なんです😂
    友達は最初は挨拶してて今は諦めて形だけ会釈をしてるらしいです😭
    車で出かけて帰ってきて相手が外出てても夫婦そろって見ないふりしてくると言っていました😔
    同い年の子供もいるみたいでこれからが不安だと言っています💦

• 7月5日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

常識がないのも大変ですね😱
    夫婦揃って見ないふりは同じです💦
    なんでこう近所付き合いって難しいんですかね😰

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

わたしもご近所さんに無視され。ご挨拶しなくなりました。(60代、80代)
初めは、すごく病むぐらい悩んでいましたが、もう吹っ切れました。
ご近所さんだから仲良くしたかったですがね。

さすがにわたしもぷちときました。
悪いことしてないのに。。

ご近所さんとのお付き合いも
自治会もやめました。

• ケーキ大好き

ケーキ大好き

やはりどこにでもそういう人は居ますね💦
    私も気にしすぎる性格なので悩みます。
    仲良くしたくてもそういう態度を取られたら無理ですよね😱

• 7月6日