幼稚園についての質問です。プレがある幼稚園もあればないところもありますか?プレに入らないと年少から入るのは難しいでしょうか?2歳の娘がいる場合、幼稚園探しや説明会についてはいつ頃から始めたらいいでしょうか?
幼稚園について教えてください。
①年少さんの前の年にプレがあると思うんですけど、プレは幼稚園によってある所ない所があるんですか?
②プレがあるところはプレに入ってないと年少から入るのは難しいですか?
③娘が今年2歳になります。プレから入るとしても年少から入るとしても、そろそろ幼稚園探しや説明会に行った方がいいですか?いつ頃から探し始めた方がいいか教えてください。
よろしくお願いします🤲
- ままり
退会ユーザー
①その通りです!
②園によると思います。
③入りたい年の1年前(春)に見学から始めました👍
ma.
①園によって違います💡
ある所でも、有料or無料、園の先生or業者委託(学研など)が違います。
②これも園によってですが、プレの人に優先に願書配ったり、入園条件がプレ入会の所もあるようです。
③近場の園のHP見てみるといいかもしれないです🎶
園庭開放など気軽なやつから行ってみるといいかなと思います☺️
さとぽよ。
①プレあるなしあります。
②プレがあっても優先入園になる園と優先にならない園があります。
うちの地域はプレ入らないと入園出来ないです。
③息子は早生まれなので、赤ちゃんの頃から開放日行ったりしていました。
秋頃にはプレの説明会、申し込みがあるのかなぁと思うので夏休み前に何園か絞られるといいと思います✨
ままり
まとめての返信で申し訳ありません🙏
やはり園によりますよね。
まずは調べてから、園庭開放や説明会に行こうと思います!
参考になりました!ありがとうございました😊
コメント