土石流、、、怖すぎる、、、私も土石流警戒区域に住んでます。実家がこ…
土石流、、、怖すぎる、、、
私も土石流警戒区域に住んでます。
実家がここで実家の土地をもらって
家を建てたので死ぬまでずっとここです。
でも今日のニュースを見て
本当に怖くて怖くて、、、。
山のふもとで下には大雨で氾濫しかける川も。
氾濫、土砂崩れ、土石流、、、
これらが起こったら逃げられないかもしれないです。
ずっと住んできて一度もそんな事が無かったから
多分起きないだろうと思っていましたが
今日のニュースを見てここもそうなるかもしれないと
改めて色々考えさせられました。
もう引っ越しは出来ないし
ずっとここにいるしかないんだけど
やっぱり怖いなーって。
似たような場所に住んでる方いますか?
今日のニュースを見てどう感じましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ほんとに怖いですよね、
うちも同じようなところです。
母とニュースみてて、ぞっとするねと話してました。
怖いです。
Kotori
災害に遭われた方やご家族、ほんとに可哀想です🥲
河川や山の近くはリスキーです。家を買う時はハザードマップをみるのは鉄則です。
そこだけ確認しておいて、雨が続く時は必ず避難!なにもなくても避難!っていうのを習慣化させるなどすると少し安心かもしれませんね。
水害対策はしておいた方が良いと思います👌
ママリ
とても衝撃的な映像で、巻き込まれた方のことを思うと苦しくなります。
たしかに河川や山の麓だと今回みたいなことがあるかもしれません。
ただ、線状降水帯が発生したときも注意喚起されていましたし、避難勧告や大雨の警報も出たりします!
だから自分が危な位置域に住んでいるということを理解し早めに避難したら家はダメになったとしても命は守れます!
まるこ
旦那の実家が土砂崩れではなく川が氾濫したら水没危険がある場所です
旦那の実家が所有している土地は全てハザードマップみてやめました
結局プラス1000万近い出費で家を買うことになりましたが(きんせんてきにぎりぎりです💦)
雨や地震などのたびに不安にならなくていいと思うと本当に安心します
私の実家は東日本大震災で全壊したので、自分や子供が家を持つ時今までなかったから大丈夫!という考えは持たないようにしようと考えに考え抜きました
東日本大震災のときは日中だったので周りもよく見え冷静に逃げることができましたが
もし夜だったらもっとひどい被害だったはずです。
私も助かるかどうか分からなかった、、
もし安心を買うという考えがあるなら
私なら損を承知で引っ越すことも考えるかなと思います😣
はじめてのママリ🔰
こんなところに住んでる方が悪いなんて書いてある人もいて、、、。
仕方ないし早く避難するしかないんだけど怖いなーって思いますよね。
雨が降るたび不安になりますよね。