※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘の好きなものをメールで教えてください。先輩も喜びます。

いつも娘を可愛がってくれる私の職場の先輩がいるんですが娘の誕生日いつもプレゼントをくれます。
いつもなんだか申し訳ないような気がしてしまってるのもあり今回も何が好きなのかな?とメールで聞かれたのですがどう答えるべきなのかなと悩んでいます。
好意で言ってくれてるのに「気持ちだけて充分です」と言うのは失礼になってしまうのでしょうか?
それとも娘の好きなものをメールすべきでしょうか?
皆さんならどんなふうに返しますか?
よろしくお願いします。

コメント

かーちゃん

私の場合は、実姉がいつも誕生日とかにプレゼント用意してくれます💦姉妹といえども毎年申し訳なくて…気持ちだけで十分だよーとは毎回言ってます。それでも「買うのが楽しみで…」というようなメールがくるので好きなキャラクターとかメールで知らせてます。
なので、どこかに行ったときのお土産とか渡すようにして貰ってばかりにならないようにはしてます。

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    気持ちだけ十分というと相手が返信しづらいかなとも思ったりででも本当に気持ちだけでありがたいのでそう書いた方が良いのか悩みます😖

私の誕生日にもいつもくれたりお土産もくれたりするので私も誕生日にはプレゼントしていたりお土産も渡したりするのですがいただいてる方が多くて何だか申し訳なくなってしまって😅

ありがとうございます少し考えてみます😊

• 7月3日
ママリ

最近は〇〇が好きみたいです☺️いつも可愛がっていただきありがとうございます🥺💕
娘も〇〇さんと会うの楽しみにしてます✨

みたいな感じで伝えますかね✨私もプレゼントあげるの好きなので、遠慮されるより言ってもらった方が嬉しいので☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    とても素敵な返信です!

遠慮されるより言ってもらったほうが嬉しいんですね😄

こむぎさんのように返信してみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月3日