お子様が水を顔にかけるとビクッとする反応があり、心配しています。シャワーで洗うのは早いでしょうか?感覚が過敏なのか心配です。
おなじ歳くらいのお子様がいらっしゃる方、お風呂の時顔に水かけてますか?💦
娘が顔に水かけるとすごい反応で驚きます、、、これはもうだいぶ前からです。だから顔洗うときは手ですくった少量の水で洗ってあげてます。
プールなども顔に水がかかるとすごく目を瞑ります。リアクションがでかすぎるというか、、、、、
ほんとはシャワーでかけてながしたいのですが、この歳はまだまだ早いのでしょうか?
あまりにもビクッとして毎回目を瞑るので感覚が過敏なのかなと心配してます😥
- おむれつ(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)

退会ユーザー
それくらいの月齢から練習始めました♪
「シャワーじゃーってするよ!3.2.1」って声をかけて目を閉じるって練習からして次第に出来るようなりました☺️
それまではよく泣いてました🤣

くらぴー
うちは水系苦手じゃないみたいで、早いうちから頭からかけ流してます😂湯船でも自分で洗面器でお湯顔にかけてます😅

おだんごかーちゃん
赤ちゃんのうちから顔にかける練習すると水怖がらない、と色々なところで聞いたのでずっと頭からシャワーガシガシ派でした🚿
うちの子らはわりと早い段階から誰もお水嫌がらないです🚿

cheeese
新生児の頃〜顔に流すことに慣れさせていたからか、生後2ヶ月〜はシャワー頭からかけても大丈夫です🙆♀️
今は、5秒流すよ〜、10数えてね〜せーのっ、1.2.3...みたいな感じで流してます☺️💛

はじめてのママリ🔰
もっと早い時期からシャワーかけてます🚿
最初は嫌がりましたが、今では全然大丈夫です。

退会ユーザー
正常な反応だと思います☺️
うちの子も顔に水がかかると嫌がって泣いてましたが、つかまり立ちするようになってからシャワーで流してます🚿1〜10まで数を数えて10秒以内に終わらせるようにしたら、我慢してあまり泣かなくなりましたよ😊!

まー
一歳ぐらいからざぶざぶシャワーかけてます!ギャン泣きですが、慣れてきていまは10数数えてシャワーしたらグッと目瞑って終わるの待ってますよ!皆さん同じ感じですね😊

退会ユーザー
めっちゃ泣いて嫌がるので、まだジャーとかけてないです😅

🐻❄️
自分で立つようになった頃から頭からバシャーです😂慣れかと思います🙌
あとは他の方も仰ってますが、「水流すよ〜3!2!1!バシャーン」みたいな感じでアトラクションみたいなノリでかけてると本人も喜んでます🤣

退会ユーザー
かけてます!慣らすために生後1,2ヶ月くらいからシャワーはじめました🚿
でも未だに毎回びっくりするしウへェ〜🥵って顔します(笑)でも一瞬なので「ごめんごめん〜」って言いながらかけちゃってます😂
うちの子も水が掛かるとギュッと目を瞑りますが、プールでは誰よりも積極的に水に向かって行くので水嫌いというわけではなさそうです。
驚いたり目を瞑るのは普通の反応じゃないですかね😌
コメント