※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびちゃま
子育て・グッズ

6ヶ月半の男の子が寝返りできないので心配です。練習させるべきでしょうか?

こんにちは☺︎

生後6ヶ月半の男の子を育ててます!
息子はまだ寝返りができません…
遅いですよね?💦

やろうとする素振りもないので
心配です(´._.`)💧

体を横に向けたりして
練習させた方がいいのでしょうか?( ´︵` )

コメント

なお

うちの子おデブちゃんだったので、他の子より少し寝返り遅かった気がします!

• ちびちゃま

ちびちゃま

そうなんですか!?
    うちの子もややおデブ気味です💦
    だからかな…体が重いのか…😱
    やろうとする気配もないので心配になってしまいました💧

• 9月15日
yua✩mama

うちの子も7ヶ月まで出来ませんでしたよ♡
焦って調べた記憶があります。寝返りは飛ばす子もいるみたいなので、あまり気にせずにいたら急にしました!
足の力は強く無いですか?
うちの子は寝返りより先に掴まり立ちしました。今月1歳になりましたが、もう歩いてますよ♪♪

• ちびちゃま

ちびちゃま

そうなんですね‼︎‼︎寝返り飛ばす子いるんですね!!初めて聞きました😵✨
    足の力はものすごぉく強いです‼︎
    寝返りより先につかまり立ちですか!?す、すごい!!!!
    ムリに練習みたいのさせなくて大丈夫そうですね、見守りたいと思います(*^^*)少し安心しました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )♡

• 9月15日
onoちゃん

私も、この間、こちらで、同じ質問をしました!
うちの子も、6カ月半になりますが、まだ寝返りしません💦
みなさんからも、アドバイスをいただいて、練習ではないですが、コロコロさせたり、ちょっと横向かせながら、力を貸してうつ伏せになる順番みたいな感じで、感覚を覚えてもらおうと、気が向いたらやってます( ´ ▽ ` )ノ

• ちびちゃま

ちびちゃま

そうだったんですね💦
    心配になっちゃいますよね( ´︵` )
    なるほど、なるほど、コロコロさせたり、横向かせたりですね💡
    焦らず息子が機嫌良さそうな時にやってみるようにします♩
    回答ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ♡♡

• 9月15日
  • onoちゃん

onoちゃん

すごい気になっちゃいますよね💦
    人それぞれとわかってはいるんですけどね😭
    お互い、焦らずがんばりましょう‼︎

• 9月15日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

ですよね、ですよね💦
    周りの方と比べちゃいけないとは分かってるんですけどね😢
    ゆっくり見守りましょう☺️️❤️️

• 9月15日
あっこっあ

こんにちはー!生後半年と、3歳半のママをしてますー。

初めての子供だとどうしても平均内で発達してほしいと願うのは当然ですよねー。
子供を愛しているからこそ、毎日毎日我が子の成長を願ってしまうのも分かります。

さてさて。でも心配ないです!

実は発達の遅れでチェックが入るのは、

首すわり
腰すわり(お座り)
立っち

のみです。
寝返り、ズリバイや、ハイハイ、つかまり立ち。
そういうものも、いろんなところにする平均時期が沢山書いてありますが、実際大切な運動発達は、上に書いた3つだけです。

なので、寝返りを1歳でしようが2歳までやらなかろうが、全く問題ないですよ。
私の友達で、10ヶ月までやらない赤ちゃんいました。
というか6ヶ月で寝返りしなかった赤ちゃんなんて沢山いますよーー。
でも、みーーんな問題なく育ってます。

なので全然心配なさらず❤️
どーしてもどーしても心配で寝返りしてほしいなーって時は、仰向けの状態で上からオモチャを見せて、そのオモチャをドンドン赤ちゃんの頭の上にしていくと、どちらかに体がよります。そこまで自分でやったら少しずつお尻を押して寝返りさせてあげると、

アァーーこうやって寝返りするのねー。

と気付きます。

でもどちらからの寝返りが好みかは赤ちゃんによるので、好みじゃない方で練習してもなかなか出来ません。

試してみてくださいー。
でもやらなくても全然大丈夫!

• ちびちゃま

ちびちゃま

すごく安心しました!
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ✨
    しかし、うちの子お座りできないので、そこがまた気がかり…笑
    初めての子だとホント色々気になってしまってキリがないです😅
    詳しく丁寧に教えていただき、
    ありがとうございます☺️❤️️

• 9月15日
  • あっこっあ

あっこっあ

うちの子全く出来ないですよwww
    座らせたらそのまま前にグニャっとなり、腰の骨ないみたいなくらいです。

ちなみに、上の子が7ヶ月でお座り出来て、保健師さんに、順調と言われたくらいなので全然大丈夫です!

なんなら7ヶ月でお座り出来た事が早いとまで思ってましたー笑

大丈夫大丈夫❤️

• 9月15日
  • ちびちゃま

ちびちゃま

そぉーなんですね!!!
    またまた安心しました(´∀`*)✨
    うちの子も腰の骨ないみたいにグニャってなりますwww
    何度も詳しく教えていただき、
    ありがとうございます♡♡
    あっこっあさんのおかげでモヤモヤ無くなりましたぁ( ´ ▽ ` )ノ✨

• 9月15日
H

こんにちは〜( ^ω^ )
ちょっと質問なんですけど
おすわりしますかあ?(´・_・`)
うちの子支えればするんですけど
1人だとすぐに
倒れちゃうんですよね>_<

• ちびちゃま

ちびちゃま

こんにちは☺︎
    うちの子お座りできません。
    かなりガッツリ支えないとムリです😅

• 9月15日
らら☻

うちの子も寝返りしません😵
同じく横向きにもならず、たまにえびぞりになる位です💦
足を持ち上げてバタバタしてるので今か今かと待ってますが、中々コロンといかず…まわりはコロンコロン移動してるのにってちょっと焦ってます😂 お座りも同じくぐにゃーってなっちゃいますー。

• ちびちゃま

ちびちゃま

えびぞりすごいですね😵✨
    教えていただいたんですが、寝返りはできるの遅くても全く問題ないし、すっ飛ばす子いるみたいですよ(*^^*)だから、大丈夫みたいです♩♩周りの子みると焦っちゃいますよね💦すっごく分かります☺️️お座りは6ヶ月だと、まだできないのが普通みたいなので、ゆっくり待ちましょう( ´ ▽ ` )ノ♡♡

• 9月16日
さくら

おはようございます★
生後六ヶ月、しかも後10日ほどで7ヶ月になる息子育てていて同じくまだ寝返りもお座りも出来ません(。•́_ก̀。)こちらで見かけるとみんな発達が早かったりで不安になってましたが、こちらで回答とか見てて何だか安心しました♡
ありがとうございます♡!

• ちびちゃま

ちびちゃま

こんにちは☺︎
    不安になりますよね…
    でも、私も先輩ママさん達の回答でモヤモヤ無くなりました(*^^*)
    よかったです♩✨

• 9月16日