※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
妊娠・出産

4歳の長女も連れて行きます。お礼としていくらくらい渡せば良いでしょうか??

産後 実家で一ヶ月程お世話になります。
4歳の長女も連れて行きます。
お礼としていくらくらい渡せば良いでしょうか??

コメント

優しい麦茶

私は受け取ってもらえなかったので、エアコンつけっぱなしで高くなった電気代の分と食費だけで月2万ほど渡してます!食費といっても私と息子の分は自分で買って自分で作ってるので、基本そんなにかかってないので☺️

• ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます!
    もうすぐご出産ですね😊
    産後はご飯はどうするおつもりですか?一ヶ月はあまり動かない方が良いと思うので、わたしは全部任せっきりになってしまいそうですが、、

• 7月3日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

おしるしもあったのでまだかまだかと思ってます😂

息子のご飯がまだ味付け薄めで私が作ってるので、それを作るついでに私のも作るか、納豆ご飯などで適当に済ませちゃうかなぁと😅
    買い物は母に頼みますが、洗濯と朝昼ご飯は自分で作る予定です!

あとはお金ではなくちょっとお高いケーキや焼き菓子の詰め合わせなど、物であげるかなぁって思ってます!買ってきたから一緒に食べよう!って言えば私の母は食べてくれるタイプなので☺️

• 7月3日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

えーめちゃくちゃ偉いですね!
    私は母に甘える気満々でいます😂
    おしるしあったんですね!もう近そうですね✨
    たしかに普段買わない高めのお菓子など嬉しいですね😆参考にさせて頂きます♪

• 7月5日
しずしず

今回は里帰りしませんが1人目の時産前産後で2ヶ月居て、5万とお米5キロ渡しました!産後は殆ど家事の手伝いもできずでしたし😭

• ふくちゃん

ふくちゃん

ありがとうございます!
    産後はわたしも何も出来そうにないので、、😂
    お米絶対使いますし、良いですね!
    参考にさせていただきます♪
    上の子、下の子同じくらいですね😊
    今回コロナで産後面会禁止で会えないの不安じゃないですか?😭

• 7月5日
  • しずしず

しずしず

確かに!お子さん同じくらいですね😊
    立ち会い面会なしなので病院いったら玄関でバイバイしたら退院まで会えません😭私も不安しかないです😭そんな暇ないのかもだけどすごい息子の心配しちゃいそうです💦

• 7月5日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

ですよね💦一応赤ちゃん産まれたらしばらく会えないからねーと伝えてはいますけど、1週間弱会えないのは初めてなので不安ですよね😭普通分娩予定なのでいつ陣痛がはじまり入院するかわからないし、突然ですもんね😢
    テレビ電話は出来るらしいのでできたら毎日したいとは思ってるんですが💦

• 7月5日
  • しずしず

しずしず

間違えて下に返信しちゃいました💦

• 7月5日
しずしず

子どもにとってはほんと突然ママ行っちゃった状態ですよね💦
うちはテレビ電話1回のみと言われました😭
私自身も孤独ですし息子の時出産大変だったのもあり、今回は誰もいないのでとりあえず何もなく出産頑張りたいです🥺