※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人からのご飯のお誘いで、ストレスによる悩みや閉経の話が出ています。妊娠を報告するか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

前職場の友人から家の近くのお店で今度、ご飯でも?のお誘いを受けました。(この友人からのお誘いの時は職場のストレスがたまりに溜まって話を聞いてもらいたい時←私も勤めていたので、友人の話が分かるため)

その友人には新しい職場のストレスによる生理不順での漢方やサプリメントの摂取、産婦人科通いなどの悩みを打ち明けていました。
友人は私より一回近い年齢でホルモンによる?体の不具合で漢方や産婦人科を通っており前に「いつかは子供を持ちたい」みたいな事を話していました。(婚活してそうでもなく、同じ人とずっと同じ空間にいれない、一人が気楽とも話しており、今の仕事内容(職場は別として)が本当に好きそうなので本当かどうか定かではありませんが)
お互い忙しいので、普段からまめに連絡とるような事はなく、子供も事後報告で良いかな。と考えていたのですが、
久しぶりのお誘いメールの内容の他に「ついに、閉経と診断されてしまった〜!ストレスが原因らしい」ときました。妊娠を報告するのも気まずくなり、まだ話していませんし、都合の良いときに〜と濁しています。皆さんなら妊娠を報告しますか?それとも、濁していって産後報告しますか?

前文でも記載しましたがこの友人とのご飯時はかなり長丁場となります(相当ストレス溜まっているなぁと😅)

文章がうまくまとまらず、すみません!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら縁を切られるの覚悟で妊娠報告します💦そして大事な時期なのでとお食事断りますかね💦

産後だと気を使ってくれたんだなとは思えず悲しいより変な怒りとかもたれそうです💦

• ままり

ままり

そうですよね。話が長くなるのは予想できるので、今はこういう事情でと、正直に話した方が良いですよね!💦

• 7月3日