帰省したいけど休みが少なくて悩んでいます。旦那と実家が同県で車で行く予定。休みを増やすために帰省を理由に休みを取るのは気分が良くないでしょうか?8月の休み希望日が憂鬱です。
批判はご遠慮ください。
1ヶ月ほど1人で悩んでます。
今午前中のパートで働いてます。
来月お盆ということで帰省したいけど悩んでます。
北陸住みで実家は福岡です。
旦那は14日ほど休みがあってわたしは3日しかお盆休みがないです。私も旦那も実家は同県で、帰省するなら車です。
しかしわたしの休みが3日しかなく、帰省したいので+2日ほどお休みもらいたいと思ってるんですが、帰省したいのが理由だといい気分はしないでしょうか?
そろそろ8月の休み希望日出さないといけないので憂鬱です😭😭😭
- もも(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
結愛mama
コロナがなければお盆だし仕方ないとでし😃!と思うかもですが
もしかしたらよく思わない人も居そうですね😰
ももさんのパート先的にはそういう外出をしたら家について何日間は家で待機とかはないのですか❔
涼まま*
わかります!!
うちもお盆休みは 3日しかありません。
毎月休もうとするもんならば嫌味…。
(職場のひと)
家族のため働いてるのに…だから今年は嘘も方便といいますから、なんかしら言って休むつもりです。
7月の連休も休もうとしたらまぁ明らか嫌な態度…。
義理に頭さげ息子預けて働きます。
なので、お盆ぐらいは…!です。
-
もも
子供の保育園が10日から16日まで休みなんです😱
それを理由にしようかなと思ったんですが、旦那2週間休みなんですって言ってしまいました😭- 7月1日
マママリ
他の方への回答を見ました。
お子さんがお休みの間休むことにして、旦那だけでは子供見れないって言われちゃって…休んでくれって言われてるんです、とかどうですか?
旦那様には申し訳ないですが💦笑
正直に話す必要はないと思います。
私も職場に休む理由なんて言いませんよ。
-
もも
嘘つくの心苦しいですが😭
子供が保育園休み&旦那だけでは心配を理由にちょっと言ってみます😭- 7月1日
hnnmm
うちのパートさんには理由は聞かないことにしていまして、、
必ず理由言わないといけない職場ですか?
お盆期間だと、ある程度こちらもパートさんは休むかなーと思いながらシフトも組んでるので。
嘘が嫌だ!ということであれば、素直に伝えてもいいと思いますよ。その辺は理解してくれませんかね?
もしくは、旦那さん1人だと不安だから○日は最低でも休みがほしい、、とか?🤔
-
もも
特に聞かれないし言わないです!
いつも希望日出してねーって言われるだけで、しれっと休みもらおうか考えてます💦
ただ連休になってしまうので一言言った方がいいのかなとか思ったり😭- 7月2日
-
hnnmm
なるほど!
お盆なんで、そこは考慮してもらえそうですけどね☺️- 7月2日
退会ユーザー
職種や他の方がどれくらい休むかによると思います。
-
もも
わたしは扶養内のパートなので月20日しか出勤できなくて、一応その日数内でお休みもらうつもりです😥
- 7月2日
もも
特にないですね!
先日、お盆どうするのー?って聞かれて、帰りたいんですけどね〜って話してて、そうよね〜みたいな会話はしたんです💦💦
個人クリニックなので一緒に働いてる人は少ないです。
結愛mama
でしたら、次その様な話が出たら「もし可能でしたらお休みがあと2日欲しいんですよね〜」みたいにいってみてはどうでしょうか❔
正社員だと厳しいけどパートさんならお休みが欲しいと言っても平気なきはします😃