※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

別府幼稚園の3歳児クラスの人数や先生の数、うさぎ組について教えてください。

加古川市にある別府幼稚園(私立)
おりーぶ保育園(旧学校法人多木学園)について教えて頂きたいです。
今のところ3歳児クラスから通わせようと思っているのですが、
1クラスの人数はどれくらいなのでしょうか?
クラスに対して先生の数等、教えて頂きたいです。
別府幼稚園のうさぎ組についてもご存知の方はお返事頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

おりーぶ保育園へ見学へ行きましたが、見学に行った時に教えてくれます!
1歳児クラスの人数しか聞かなかったので答えにはなっておらずすみません…
認可なので、市役所に聞いても教えてもらえると思いますよ⭐️

• 2児のママ

2児のママ

やはり見学に行くのが良いですよね😂💦
    とんでもないです😊
    お返事ありがとうございました。

• 7月2日
GOGOママ

おりーぶ保育園の現在の3歳児クラスは2クラスあって、15人と16人の合計31名いると思います。
担任は各クラス1名ずつです(^^)
担任がお休みの日は代わりの先生がついてくださいます。
息子が現在3歳児クラスに通っています😊
別府幼稚園のうさぎ組も利用した事ありますよ✨

• 2児のママ

2児のママ

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
    では、子供の給食中も
    先生お一人で見ているという感じでしょうか?
    うちの息子はあまりご飯に意欲がないので
    補助しながら食べさせてるんですが、
    やはりお昼ご飯中や普段の水分補給のタイミングは気になります😫💦

今のところ別府幼稚園のバンビ組が有力候補なのですが😊
    もし差し支えなければ、
    両方通園されて、大きく違うところがあれば教えて頂きたいのです。
    お答えできる範囲で構いません💦
    例えば、先生の雰囲気や生活内容等…

沢山質問してしまって申し訳ないです😵

• 7月20日
  • GOGOママ

GOGOママ

給食風景は写真でしか見たことがないですが、恐らく先生1人で見ていると思います。
    入園してしばらくは慣れなくて食べられない子もいると思いますが、だんだん周りで食べてるお友達を見たりしながら、同じように食べられるようにはなると思います。初めのうちは補助有ると思いますが、時間が来ると給食の時間は終わりになるとおもいます。
    でも子ども順応力はすごいもので、
    うちの息子なんて、家じゃダラダラして真剣に食べないし、完食なんてほとんどしないのに保育園では完食してるみたいです😅
    家と園は別らしいです(笑)
    入園前の説明会で面談の時間もあるので、その時に給食時の心配事など伝えてるといいと思いますよ!
    水分補給も慣れてくると自ずと摂るようになると思います。
    息子も、持たせてる水筒の中身が全然減ってない時がずっとありましたが、最近暑くなってきてめっちゃ減ってました。
    3歳児は自分の身の回りの事は自分でやれるようにしていく学年なので、初めは促されながらやるけど、次第に自分の意思でやれるようにするんだと思います。
    あと、別府幼稚園のバンビ組は行ったことがなくて、親子で週に一回参加するうさぎ組しか経験が無いんです💦すみません🙇‍♀️
    ただ、どちらも創設は多木化学さんなので、自然や生き物に触れながら生き生きとした子どもらしさを、、というような教育方針など似てる気がします。
    おりーぶ保育園の先生方は皆さん良い方ばかりで担任じゃない他の学年の先生でも息子の名前を覚えてくれて元気に挨拶してくれます☺️
    息子も担任の先生が大好きみたいで駆け寄って行ってます❤️
    別府幼稚園は、先生や園の雰囲気も気になりますが、私はどちらかと言うと保護者の方が気になります💦
    基本的に働いていないお母さん方が多いと思うので、ママ友とかランチ会とか派閥?的なものもあるのか?とか私はそう言うの苦手なので気になりました😅(個人的な意見です)

• 7月20日
  • 2児のママ

2児のママ

お返事したつもりだったんですが、ちゃんと投稿できてませんでした💦

息子さん保育園で完食なんて凄いですね!👏✨
    確かに、私が心配しているより私の息子もその時になれば順応してくれるのかもしれないですね( ꈍᴗꈍ)

私も保護者気になります。
    GOGOママさんの言うように噂で聞いた事が以前あったので😵💦
    やはり今でもありそうなんですね。
    子供の人数やそういうのも含めておりーぶ保育園で悩んでるのは正直あります。
    ただ、働いてないのでその時に幼稚園枠が余ってるといいんですが🥺

• 7月20日
  • GOGOママ

GOGOママ

別府幼稚園へ通わせている保護者のみんながみんなそうじゃないと思いますけど、中にはモンスターが潜んでそうですよね😂(勝手なイメージですが)

コロナ禍になってからは分かりませんが、バザーや役員会や父母会などは盛んなイメージです。

今年度のおりーぶの幼稚園部は定員9名に対して6名しかいません。
    まだ周知されてなかったのかわかりませんが、来年度も競争なく入れるといいですね😘
    是非見学もしてみて下さい✨

• 7月20日
  • 2児のママ

2児のママ

人数が多いとその分確率も上がりますもんね😅

そうなんですね!
    色々詳しい情報ありがとうございます😭
    是非、おりーぶ保育園も見学行ってみます( ꈍᴗꈍ)

あともう一点お伺いしてもよろしいですか?💦
    別府幼稚園からおりーぶ保育園へ変えた1番の理由って何かありましたか?

• 7月20日
  • GOGOママ

GOGOママ

私は働いているのですが、実家で自営業なので私の母もいるし、3歳まではみようと思って家庭保育で育ててました。
    しかし2歳になってから息子も活発さが増し、いろいろ危険な事も増えてきて簡単に言うと、仕事と育児の両立に限界が来てしまったんです。
    同じ年頃の子たちとも関わり合いを持たせたかったので、まず別府幼稚園のうさぎ組に参加しました。
    しかしそれでも限界が来たので半年後に認可外保育園に入所しました。
    (認可園の途中入園は空きがなく厳しいので)
    そこで半年通って、今年の4月におりーぶ保育園に入園が決まりました。
    別府幼稚園はやはり保育時間も短いし、春夏冬休みも長期あるし、働いてるとそれは無理だなと判断しました。

おりーぶは自宅からも近くて、今年度からこども園になるということで、受け入れ枠も増えたので入りやすかったんだと思います。
    結果、おりーぶ保育園で良かったです。息子も楽しそうにしています☺️
    あと、別府幼稚園は私立なだけあって、保育料こそ3歳児から無料ですが、それ以外でも月々お金がかかるイメージでした。

おりーぶ保育園も今日が終業式で幼稚園部は夏休みに入りますが、1週間に1回ぐらい登園日も設けられてますよ😊

• 7月20日
  • 2児のママ

2児のママ

すみません、また違うところにお返事を投稿してしまっています。
    削除できないので、そのまま読んで頂けると嬉しいです。
    (同じ質問ページに投稿されています。)

• 7月20日
  • 2児のママ

2児のママ

ご無沙汰しております。
    以前、いろいろお返事してくださってありがとうございました!
    前回うさぎ組を利用したことがあるとお聞きしていたので、改めてうさぎ組について教えていただきたいなと思っているんですが…💦
    もしよろしければ内容がどんな感じだったか教えていただけると嬉しいです( ꈍᴗꈍ)

• 5月10日
  • GOGOママ

GOGOママ

こんばんは✨ご無沙汰しています☺️
    うさぎ組は、親子で参加が原則ですが、メインは子ども達で絵を描いたりお製作をしたり、室内をぐるぐる走ったり、自由時間などもありました。
    あらかじめどういう事をするかは先生が見本を用意して下さっていたし、製作に必要な物(クレヨンやペンなど)は用意されていたので親はそれを子どもに補助しながら完成されるという感じで、私はとてもラクだった印象でした☺️
    例えば、『クマさんを作りましょう』というテーマだと、すでにクマのお顔、耳、目、口、などのパーツが用意されていて、それを必要な分取りにいって、子どもメインで輪郭に貼ったりヒゲがいるならクレヨンで書き足してみたり、、、などですかね。
    私の息子はあんまり自分でしてくれなかったので、ほぼ私が完成させてましたけど🤣笑
    2時間あったので、子どもの分のおやつも出てきました。ただ、私と息子が利用していた時はコロナになってすぐの年なので、今現在おやつタイムがあるのかは分からないです。
    毎回700円必要でしたが、それなりにしっかりと取り組んでいたように思います。今でもその時に作った作品は置いてます🌸
    毎月誕生日のお祝いもあって、先生から手作りのおめでとうメダルとかもいただきましたよ✨
    私の息子は途中で認可外保育園に通い始めたので、数ヶ月で行けなくなりましたが、それまでは毎回通っていました☺️
    もし、うさぎ組が嫌になっても申告なく途中で辞めても大丈夫だったと思います🙆‍♀️
    うさぎ組を利用するにあたり、何か心配な事がありそうですか?

• 5月11日
  • 2児のママ

2児のママ

凄い分かりやすく説明してくださってありがとうございます!😭💓
    息子はおもちゃばっかりで、お絵描きや物作りにあまり物作りに興味がないので、
    集中力があまり続かなくて
    連れて行って息子も私も大変かな…💦
    と思ってたんですが、
    先生の説明があって真似っ子して作ってみようなら
    息子も楽しめそうです!😍
    あと、更に下に子供がいるので二人連れてくことになるので私の体力が(笑)
    赤ちゃんの機嫌もあって毎週は厳しいかなと思ってて😭
    参加されている方で小さいご兄弟を連れてきている方はちなみにいらっしゃいましたか?

• 5月11日
  • GOGOママ

GOGOママ

うちの息子もそうでしたよー!
    みんなお製作してるのに1人だけ走ってたり、よそのお友達が作ってるところにちょっかいかけに行ったり😅バタバタしてる事もありました💦
    2歳児に落ち着きを求めるのも難しいですが、やはり集中力がある子は黙々とやってるので、その点で言うとうちの息子は大丈夫か?!と心配する事もありましたが、同じく走ってる子もいたし、先生から特に何も言われる事もなかったので、息子の特性かなと割り切ってとことん付き合うしかないか、と開き直りました😂
    ただ、兄弟で小さい子を連れてる方は見かけたことがあるような、ないような。。。🤔
    それは別府幼稚園に問い合わせてみるほうがいいかもですね💦
    赤ちゃんは何ヶ月ぐらいですか?
    たまにお母さんの膝の上に子どもを乗せてピアノに合わせてリズムをとる、というような遊びもあったのでそういう時に赤ちゃんがいると(抱っこしてると)できるかな?とは思いますが。。。💦
    あと、赤ちゃんが泣き止まなくなってしまった時の対応とかどうするのがいいのか気になりますね🥲

• 5月11日
  • 2児のママ

2児のママ

お返事、違う欄に投稿してしまいました😵💦
    1番下にアップされてます•́ ‿ ,•̀

• 5月11日
  • GOGOママ

GOGOママ

許可もらえてるんですね😊
    そうですね、ベビーカーとなるとどうでしょうか🤔
    工作するのは地べた(ホールの床)で広がってやるので、邪魔にならなければいいような気もしますが😅
    ちなみに、うさぎ組に対して1歳児のあひる組っていうのもあって、私と息子はそれにも参加しました✨
    今もやっているか分かりませんが、別府幼稚園のホームページには元々掲載はないので、知らない人が多いと思います。
    1歳2歳にそれぞれ通うのは大変かもしれませんがどちらかに参加できたらいいですね🥰

• 5月11日
  • 2児のママ

2児のママ

地べたなんですね!😳
    ホールに入った事が無いので
    そういうのも教えていただいて本当に助かります😭
    今もあひる組あります♪
    確かに私も最近まで知らなかったんです。
    そういうママさんきっと多いですよね😅
    園とも下の子の事相談して参加できそうなら申し込んでみます(^o^)
    お忙しいのにいろいろ教えてありがとうございました🥹

• 5月11日
  • GOGOママ

GOGOママ

あひる組、ご存知でしたか✨
    今もあるんですね☺️
    別府幼稚園の横に大きなホールがあるんですが、そこを使うととても広くてたくさん人数が入ります。
    私も息子の下に娘がいて1歳4ヶ月なので、あひる組あるならまた行ってみたいな〜って、今ふと思いました😆
    2児のママさんから質問なければ思い出さなかったので、私もありがとうございます🤣笑
    また何か私でお答えできる質問であればいつでも答えるので遠慮なく聞いてくださいね💕

• 5月11日
  • 2児のママ

2児のママ

娘さん1歳4ヶ月なんですか!
    私も下の子おんなの子なんです( ꈍᴗꈍ)
    もし、来年あひる組にお互い参加することがあればお会いすることあるかもしれないですね♪

とんでもないです😂⭐
    こちらこそ、本当にありがとうございました😊
    その時はまたよろしくお願いします(◡ ω ◡)

• 5月11日
  • 2児のママ

2児のママ

ご無沙汰しております。
    いつも個人的な質問にお返事くださってありがとうございます😭
    今回もお聞きしたいこと(おりーぶ保育園について)があるんですが大丈夫でしょうか?

• 9月23日
  • GOGOママ

GOGOママ

ご無沙汰しています✨
    私でよければ大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 9月23日
  • 2児のママ

2児のママ

お忙しいのにいつもありがとうございます!😭

今回は以前お伺いしていたおりーぶ保育園なのですが、
    一番下の子をおりーぶに入れようと思っています。
    見学しましたがクラスの様子はあまり見学出来なかったので先生の雰囲気も分からずで…🥺

お子さんの学年があがって担任も変わられたと思うのですが先生方はどんな感じなのでしょうか?
    もしお返事大丈夫でしたら
    園の良い点悪い点など教えていただければ嬉しいです。
    後、コロナ禍で運動会や参観などの行事は開催されているのでしょうか?

• 9月23日
  • GOGOママ

GOGOママ

いえいえ(^^)
    私もお話できて嬉しいです✨

一番下のお子さんは何歳クラスになる予定ですか?

上のお子さんは違う園に通われているんですかね?

年中と年長のクラスは比較的ベテランの(保育士歴の長そうな)先生が担任に就いてる印象です。
    年齢でいうと40代〜50代ぐらい。
    0〜2歳は若そうで、3歳は中堅の先生が就いてる印象があります。

他の保育士の先生方も愛想よく接してくれますし、担任ではない先生も息子の名前も覚えてくれているので、毎朝門のところで顔が見えると名前を呼んで挨拶してくれるので私も嬉しいです☺️✨

息子は4歳の年中で、1クラス31名いるので今年は参観日は、日を別に2分割されて参観日30分だけありました😊
    10月に運動会もあります!
    今年は、0歳は無しで、1〜2歳は9時から、3歳〜5歳は10時から開催、という感じみたいです。
    家の人2名まで見いに行けますが、他園のきょうだいや小学生のきょうだいはその「2名」のカウントに入るので、父と母が行くならたぶんダメなのかな、という感じですね。同園に通うきょうだいは一緒にOKみたいです。
    ちょっと長くなるので園の良い点や悪い点などはまた後ほど書きますね😅

• 9月23日
  • 2児のママ

2児のママ

そう言っていただけて嬉しいです😭❤️

下の子は1歳クラスに入れる予定です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    そうなんです!兄は別の園に通っています。

兄が通っている園の園長先生も働いてる先生方もとても親切なので、
    おりーぶに入れて年少から転園も視野にはいれているのですが
    制服購入もあるしせっかくならそのままおりーぶも良いのかなと😅

先生方が変わらず良い先生ばかりで安心しました。
    このご時世ですが、私としては行事も子供達に楽しんで欲しかったので開催されてて良かったです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

仕事の週労働時間等は月毎に提出とかありますか?
    知り合いの園は月毎に提出するみたいで
    先生に、園に預けてましたが仕事お休みでした?っと小言を言われたらしく(笑)

• 9月23日
  • GOGOママ

GOGOママ

遅くなりました🙇‍♀️

1歳クラスなんですね😊

ふと思ったのですが、、、お兄ちゃんが通われている園に通わせずにおりーぶに入れたくなる理由などあるんですか?
    お兄ちゃんが通われていれば兄弟の加点があるのでそちらの方が入園しやすいのでは?と思ってしまいました😅

先程も書きましたが、年中のクラスは31名1クラスなんですが、担任が1人だけなんです💦
    たまたまクラスに少し発達の遅れている園児が1名いるので加配で先生が1人就いてるんですが、そんな子もいない場合となると31名を1人で見るのは目が行き届かないんじゃないかな?と思ってますし、息子ももっと先生に構って欲しいみたいだし、まだまだ甘えたい年頃で、うちの息子は「お腹いたい〜」と元気なくせにウソついて甘える態度を取ることもあるようです😭
    私の友達で保育士してる子にそのことを言うと
    「国の規定では31名やったら先生2人配置するはずやけどなぁ。先生不足なん?」と言われました🥲
    やっぱりそうやんなーと思いながらも、先生は足りてそうやし、今年は加配でついてる先生もいるからそれで2人配置してる事になってるんかな〜と思うようにしてますが、本音は担任2人欲しいです😭
    夏には先生と親の二者面談もあるので気になることや園の様子など聞けるのでその点はありがたいですよ👍
    息子はお製作が苦手で嫌いな作業なのでたまに「保育園行きたくない!おもしろくない!」っていう時もありますが「先生はキライ」などとは言ったことないので、先生方に対しては息子は好きみたいです☺️

仕事の過労時間など月毎に提出はしないですが、毎朝登園したら入り口にクラスごとに名簿が置かれてあり、自分の子どもの欄に『登園時間、送ってきた人、迎えの時間、迎えに来る人、熱、朝食、排便、咳、投薬、延長』っていう項目があり、手書きで鉛筆で記入しなければなりません。

朝食、排便、咳などはその日の朝の様子で、○✖️で書きます。

延長もするのであれば時間を書いてたり、無ければ✖️。

それら毎朝の記入は0〜5歳まで全学年共通です。

その紙を見て先生達は誰が来て誰が来てない、などわかると思います。

私の友達にそういうシステムを言うと「えー、めんどくさくない?」と言われましたが、私はそのシステムしか知らないし、特に記入に時間がかかるものでもないので、別にめんどくさいと感じた事はないです。

ただ、朝に書いた内容と異なる場合、例えば『迎えに来る人→母』と書いたのに仕事の都合で行けなくなり夫や祖母が迎えに行かなければならない時、なるべく保育園に変更の連絡を入れた方が良さそうです。
    私もそのパターンがあり、代わりに祖母が行くということを電話連絡したら「わかりました!連絡ありがとうございます!」と言われました。
    実際に、違う学年の子ですがお父さんが迎えに行っていて先生に「お母様が迎えに来られる予定で書いてありましたが、お父さんでよろしかったんですかね?」と聞いている場面も見たことあります。
    それはトラブル防止の観点からだと思います。
    家庭の事情や夫婦間トラブルで子どもを勝手に迎えに行くや、行かんやなどを防ぐためかなーと思いました。
    『迎えに行く時間』も早くなったり遅くなったりしてしまう場合は園に連絡入れた方がいいと思います。
    あと、土曜日も預けたい場合は年度の始まりに勤務証明を提出し、毎月の土曜日の利用日を記入して、代金を添えて提出しなければならないです。

私も平日休みがありますが、仕事の日と同じ時間に迎えに行ってます☺️
    でも先生からの小言はないですよ👍

あと、いろんな家庭環境のお子さんもいる時代になっていますので、おりーぶでは【母の日】【父の日】のイベントはないです。似顔絵もお手紙も無いです😂私は少しぐらい欲しいなーと思ったりしますが、なかなか難しい事柄のようですね😅
    ただ、敬老の日にちなんで9月は【祖父母参観】の行事があるんですが昨年も今年もコロナの影響で中止になりました。そのかわり子どもの保育園での写真が印刷されたハガキを子ども達がポストに投函して送る、というイベントになりました。
    父方、母方用に2枚渡されて親が住所を記入します。
    そのハガキは私の母は喜んでいたし、息子もばぁばに届いた!と喜んでいました🥰

• 9月24日
  • 2児のママ

2児のママ

お返事ありがとうございます😭

上の子は幼稚園に通っているんです。
    なので下の子はまだ通わせるには年齢が足りていなくて💦
    年少からの転園を考えてるんです😖

点数が足りていそうな園の見学をしたのですが、
    その中でおりーぶは庭もありますし
    設備が綺麗なので魅力的でした✨

確かに31人に対し1名は少ない気がしますね💦
    もし私も預けていれば同じ心配をすると思います。
    保育士不足って言いますし
    何処もそうなんですかね…🥺
    でもその大人数で先生が構う子も限られているはずなのに他クラスの子供の名前を覚えていたりするのは凄いですね!

見学した時にちらっとそのようなメモを拝見しましたが登園の度に記入するんですね。
    確かに記入は手間な気もしますが
    安全を考えれば仕方ないですよね。
    逆に登園確認が徹底されているのであれば安心します。

勤務証明書についても細かく教えてくださってありがとうございます😭
    私も休みの日に預けたりしたかったので
    月毎じゃなくて良かったです😅

いろいろイベント行事あるんですね!😳
    見学の時に園長先生がコロナ禍なので行事はなかなか…っと言っていたので
    全く行われていないのかと思っていました。

やはり大きい園だけあって
    変更の連絡はマメにしなければならなかったり、クラスの人数が多かったりもありますが
    気になっていた安全面や先生については問題無さそうで良かったです😖
    ご丁寧に教えてくださったおかげで
    本当に参考になりました!!

• 9月24日
  • GOGOママ

GOGOママ

こんにちは🌞

お兄ちゃんは幼稚園なんですね✨年少さんですかね?

働きながらだと下のお子さん見るの大変ですもんね💦

しばらくは持ち物や準備物、行事も別々で大変な面もありそうですが、それを上回るぐらい楽になる面もありそうですよね☺️

おりーぶは昨年に認定こども園になってから広いホールも建ったし、園庭も拡張されたし、お部屋も増えて綺麗し、今年は駐車場も砂利からアスファルトに変わってとても良くなりました😆👍
    ほんと魅力的ですよね🥰

年長さんになると本来なら『クッキング』というカリキュラムもあるのですが、コロナ禍になって中止されてます。
    クッキングが再開されるとより楽しくなると思います。

園長の言う行事はなかなか、というのも通常開催がまだ出来ていないから、という意味もあるかもですね😅
    開催はできても観覧者数は限定されるし、、、と言った感じですかね💦
    でもまぁ、それはそれで見やすくていいんですけどね😅笑

お兄ちゃんの通われている幼稚園では行事など開催されていますか?

• 9月24日
  • 2児のママ

2児のママ

来年度から年少で、今はプレのクラスに通っています☺️

預かって貰えると働けるし
    子供と離れる時間も心の余裕が出来そうな気がして…
    久しぶりの仕事なので
    1日中子供といる疲れか
    仕事と家事の両立の疲れ
    どちらが向いているのか不安ですが(笑)😂

想像以上に綺麗だったので
    びっくりしました!
    そんなカリキュラムがあるんですね😳
    確かに楽しそうですね♪

通っている幼稚園では
    おりーぶと同様に人数制限はありますが参観日や
    運動会などの行事は開催されています⭐
    多少の内容変更や日程の分散はありますが💦

• 9月24日
  • GOGOママ

GOGOママ

こんにちは🌞

来年から年少さんなんですね(^^)
    以前お話しに出ていた別府幼稚園のバンビ組ですかね😄?

幼稚園でも行事があって良かったですね✨
    これからぼちぼちコロナも減ってきたら行事も完全復活してくれると願うばかりですね🥺

おりーぶでも別府幼稚園の体操服を着た上の子を連れて下の子を迎えに来てる親御さんいらっしゃいますよ✨

隣だから便利ですよね!

おりーぶでの行事も駐車場が足りない時は別府幼稚園の駐車場を借りてたりしてます🚗
    別府幼稚園も駐車場拡張されて綺麗になりましたよね✨

• 9月25日
  • 2児のママ

2児のママ

こんばんは ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

はい♪
    心配してた給食は相変わらず食べたり食べなかったりですが、楽しく通ってます⭐

ほんとですよね。
    小学生とは違うあどけない様子も沢山参観したいですしね☺️

そうなんですね!😳
    あの距離なら違う園でも送迎頑張れそうです😂

バンビ組が出来てから
    広くなって助かってます🤣
    来年度からは更にプレのクラスに力をいれるみたいです。

• 9月25日
  • GOGOママ

GOGOママ

こんばんは🌙
    ずいぶんと返事が遅れてしまいすみませんでした💦

気づけばあっという間に10月ですね😅

私も下の娘をおりーぶの2歳児クラスに入れようかと思い、一応申し込みしますが、2歳児枠はかなり少ないらしいので入れるか微妙なところです。。。😭
    もし、2児のママさんのお子様も入園できたらどこかですれ違うかもですね☺️✨

今度8日がおりーぶで運動会がありますが、別府幼稚園でもその日に行事があるみたいなので今回は駐車場は使えません、と案内がありました。

行事が重なると、お子さんを両方に通わせていらっしゃると観に行くのに問題が出てきそうですね😅
    家族で手分けするか、時間差で観に行くか、、、😅

どちらもビデオ担当がいりますね📹🤣

• 10月3日
  • 2児のママ

2児のママ

こんばんは🌙
    お返事していたつもりが寝落ちしてたみたいで投稿出来てませんでした💦
    すみません(._.)

あっという間ですよね!
    二人目の子供が産まれてから
    1ヶ月があっという間に感じてしまいます😂

2歳枠少ないんですね🥹
    お互い運良く入れると良いですね(⁠*⁠_⁠*⁠)
    本当ですね♪すれ違うかもしれませんね🤗

急に涼しくなって運動会は秋晴れですね☺️♪
    確か8日は来年度申し込みの面接だったような…。
    でも今後行事がかぶる事もありそうなので
    旦那の有給ためておくしかなさそうです(笑)😱

• 10月5日
  • GOGOママ

GOGOママ

こんばんは✨
    急に肌寒くなってきましたね😰

8日の天気予報が晴れマークだったので、助かります🙌
    無事に終わる事を願うばかりです🥺
    別府幼稚園では面接ですかー‼️
    たくさんいらっしゃるでしょうね👨‍👩‍👦

おりーぶの来年度の2歳枠は2つしか無いんです😭
    かなり狭き門💦💦

昨年度の2歳児クラスでも兄弟が在園してるのに落ちたという人がたくさん居ました💦

どうやら3歳児からグッと増やすみたいなので未満児の受け入れは少ないみたいです。

別府幼稚園とおりーぶでそれぞれの行事に特色もあり両方楽しめるのはなかなか無いと思うので貴重な思い出(経験)になりそうですね🥰

お互い入園できますように🙏🥺✨

• 10月6日
  • 2児のママ

2児のママ

こんにちは。
    既に毛布で寝かしてるので冬をどう乗り切ろうかと思ってます😂

運動会お疲れ様でした☺️

2歳枠そんなに狭き門なんですね💦
    想像以上でした!!!
    年少まで1クラスの人数少ないですもんね…。
    1月の結果までドキドキしますね😭

いろいろお話できて嬉しかったです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    お忙しいのにいつもありがとうございます🥺

• 10月10日
ぽん

べふ幼稚園、情報少ないですよね💦
園バスが近くまで来てて、横通ると良さげな雰囲気で私も通わせたいな~と思ってるのですが、、、
ホームページから拾える情報がなくて、電話や見学行って聞くしかないのかなと思いました😭
全然答えになってなくてすみません😭😭
私も質問したことあるんですが、解答きたことなくて🤣

• 2児のママ

2児のママ

別府幼稚園といえば子供の人数が多い印象なので、
    おりーぶ保育園と比べてどうなのか気になったのですが…
    やはり情報少ないですよね😭
    2歳クラスも気になっていて見学へ行こうとは思っているんですが😫

• 7月2日