※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

時系列で書きます!いろんな意見があるのは重々承知ですが、頭の中を整理…

時系列で書きます!
いろんな意見があるのは重々承知ですが、頭の中を整理するためにもみなさんのご意見ください🙏
長くなりますが、読んでいただきコメントいただけると嬉しいです🥲

信用して通っていた歯医者で虫歯の見落としが多数あり、こちらから指摘したところ「ほんとだ!虫歯あるね、、」と。どれも大きいと💦神経までいってるかもと、、。二、三ヶ月に一度クリーニングと定期検診には行ってました。
不信感が募り、転院しました。

そこで歯医者A。
7月後半に家の近くでネットの口コミがいいところへ行き、事情を説明しひとつずつ治療しましょうとのことでまずは私が1番違和感のあった 下の歯の5番目の虫歯(4番目も少し虫歯になっていたからとちょっと削りました)を削ってもらいました。
削り終わったあと別室に呼ばれ、神経までいってなかったけど深めでしたと。ウチでは銀か保険外の詰め物(1本6万で12万)になりますと言われました。
保険内のCRとかでは無理なのですか?と聞くと、ウチでは白が良ければ保険外のものしかやってませんと言われました。ごく初期の虫歯のみCR対応してるそうです。
見えるところなので銀は嫌なので白でとお願いしましたが、、まだ他にも見落とされてた虫歯が少なくとも5個あると言われており(ごく初期のものも含め)、そこの方針で考えると奥歯は銀にして保険にしたとしても他の治療も高額になります。
小さな虫歯も先生の判断により保険外の白しかと言われる可能性を考えると精神的にしんどくなってきてしまいました。。
削る前に保険内の白いものはしてないという説明は無かったです。
家に帰ってホームページを見たら保険内のCAD/ CAMはしてませんと書いてありました。
私としたら急に高額な金額を提示された感覚で、他の選択肢もほしかったです。現在仮詰め中です。

その数日後、他の虫歯がなんとなく時々じーんと痛くなる感覚があり、早めに治療してもらえないか連絡したところ、2週間後にとってる詰め物の時間を虫歯治療にあてることはできるけど、空いてないから早くは無理だと言われました。
それまでに痛みが増したら?と聞くと、他院に行って応急処置しても治療してもらっても大丈夫ですという言い方をされました。。激痛だと予約が空いてたら見れる。基本急患枠はないそうです。
仮詰めしてるところもか分からないけど、その周辺も1間週間経つけどまだ時々ジーンとする感覚があると伝えると「それは先生じゃないと分からないので、、」と言われ、私から8日の虫歯治療の時にそちらもみてほしいと伝えました。

1箇所削ってしまって仮詰めしているし、転院してきたところだし、レントゲン見て虫歯の大きさは知ってるだろうから急を要する感じではないのかな?と思うようにしました。もう他を調べるのもどこがいいのか分からず、また転院しても同じじゃないか?と、、精神的に疲れ果ててしまっており、、。
とりあえず虫歯治療を優先してもらうようにお願いしましたが、それが8日です。
どの虫歯にどんな治療になるのか、大体の料金が知りたくて、昨日クリーニングだったのですが歯科衛生士さんに見積もりや治療計画書が欲しいと伝えました。
その後、削ってみないと分からないこともあるので料金や治療内容は前後する可能性がありますが、7日にはできているので取りに来てくださいと言われました。

その後歯科衛生士の友達にたまたま会い、相談したところあそこ前に歯が欠けて行ったけど、他院ではちゃちゃっと保険で治せたのに5万かかるって言われたから行くのやめたよーと。。保険外はメリットもあるけど選択肢がそれしかないなら他も行った方がいいよ!と言われ、そこに固執する必要ないのか、、!と思い、また他院を探し始めました。

お盆前なのでなかなか周りの友達に聞いたところは予約が空いておらず、いろいろ調べて7日に予約がとれるところを見つけました。保険診療ベースですが、自由診療も希望すれば対応しますと。機器は最新の歯医者さんと比べたら劣りますが、保険の白いものにも対応してると書いてありました。口コミも悪くはなかったです。その後の予約も取りやすそうではあり、急患にも対応してるとのことです。
直感で、そこが良さそう!と思い、7日か10日にひと枠ずつ予約の空きがあり、早めがいいと思って7日に予約しました。
そこが歯医者Bです。

7日の朝イチに歯医者Aへ治療計画書をもらいに行きます。
そのあと今回予約したところ(歯医者B)に行ってみようと思ってます。

ただ、左下の痛みが出てる歯に関しては今すぐにでも処置して欲しくて、、お盆前にはと思ってます。。
明日初診で行って、すぐに治療してもらえるとは限りませんよね?予約枠は治療の枠でとってます。
もし歯医者Bでお盆前に削ってもらえないとなると、8日の歯医者Aでは治療の予約が入ってるのでそちらでは削ってもらえるのですが、、

歯医者Aで削るだけ削ってもらって、仮詰めの2個の状態で、お盆明けに歯医者Bへその後引き継ぎでいくのは無茶すぎますか?😭
もしかしたら神経まで進んでしまっていたら転院するのも厳しいですよね、、
明日歯医者Bで相談するつもりですが😭
明日歯医者Bで削ってもらえるとなったら、8日の歯医者Aはキャンセルしようと思ってます。
全て明日次第なのですが、私の選択が合ってるのか間違ってるのかわからなくて😭
旦那に相談したらそんなの患者の勝手やねんから好きにしたらいいに決まってると言われました。。
非常識なことしてる気はしてるのですが、とにかく今は見落とされてた虫歯をすぐにでも治療していきたい気持ちです。。今ある痛みもお盆前にはどうにかしたくて、2週間前にレントゲン撮った時は大きめだけど神経にはいってなさそうだよと言われたところです。その時は痛みはほとんどなくて。痛みが出てきてるということは神経までいってしまったのか?と不安でたまりません。。

明日行く歯医者Bの先生がすぐに処置してくれるならば万々歳なのですが、そうはいかない場合もありますよね、、
虫歯の見落とし、自分で選択できない高額治療など、トラウマで明日行くのもすっごく怖いです、、、

コメント

かき氷

大変でしたね💦まずは一番最初の歯医者がひどいですが…レントゲン撮ってなかったんですかね?

Aで白でとお願いした2本はもう型とか取ってますよね?作り始めてたらキャンセルはできないんじゃないかなという気がするのでもしやめるなら電話で早めに伝えた方がいいと思います

Bに転院するのは全然ありだと思いますよ!歯医者はたくさんありますし、こちらは選べる立場なので◎

• ままり🔰

ままり🔰

読んでくださりありがとうございます😭
    レントゲン撮ってました。。
    去年の夏から行き出したところで、その時にレントゲンは撮りました。
    それを見て優先的に治療してもらえてるものだと思ってたのですが、、という感じです。

Aで保険外でお願いしてるところは、その日詰めて完結になるみたいで型取りとかは特にしていません!

もしBで削るのはお盆明けと言われたら、とりあえず歯医者Aで削ってもらった方がいいと思いますか?💦

• 18分前
はじめてのママリ🔰

基本的に今まで歯医者に通っててすぐ削りますってなった事ないです。
初回は診察したりレントゲンとって次回から治療しましょうって感じでした。

とりあえず明日行ってみて全て相談して聞けるだけ色々聞いてみたらどうですか?
それで納得できそう治療任せられそうならそこで予約取るのがいいと思います。
そこで早めに虫歯治療の予約が取れたらいいですよね。

• ままり🔰

ままり🔰

読んでくださりありがとうございます😭

大体そうですよね💦
    歯医者Bは急患枠があるのでなんとか対応してくれればと思ってます🥲

もし明日削れないからお盆明けとなった場合は、歯医者Aで削るだけ削ってもらった方がいいと思いますか、、?

• 25分前
  • ままり🔰

ままり🔰

そうですよね、、🥲
    そこの歯医者がいいか悪いかも分からないのですが😭

8日に他院で治療の予約が入ってるけど、こちらでできればみてほしいと伝えるべきだと思いますか??
    虫歯の治療中で仮詰めがあることはネット予約から伝えてます!
    他院のことは話さない方が無難でしょうか??💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急患枠があるなら削って貰えるかもしれませんね。
    それを期待して相談してみるのみかもです。

できれば今後Bに通うならBでやった方がとは思いますが、痛みがどの程度かや次の予約がいつ取れるかによってですかね。

• 12分前