2歳の息子のママで、只今姑と同居中です。(私.夫.息子.姑の4人暮ら…
2歳の息子のママで、只今姑と同居中です。(私.夫.息子.姑の4人暮らし)
先日息子が熱を出し、1日は私が仕事を休み看病。
2日目は仕事を休めず、夫と姑に看てもらうことになりました。
しかしその日、息子は姑の作ったご飯(昼食)はほとんど食べず、お腹がゆるいにも関わらずプリンやチーズ、牛乳やホットケーキを食べまくったそうです!
仕事から帰りそのことを聞き、思わず「お腹ゆるいのにそんなのばっかり食べたの!?」と言ってしまいました。
それから、何だか姑に対して不信感です…
ただでさえ気を遣う同居生活に疲れていたのに、何だか姑に息子を合わせるのが嫌になりそうです…
どなたか、お姑さんと同居していて、疲れた…等のエピソードをお持ちでしたら教えて下さい!
こんなことで悩む自分は心が狭い?と思っているので…泣
- スフィア
コメント
ヒツジ
うちも同居してますが私の親です。
おばーちゃんは孫に甘いです。
うちも歯磨き終わってるのに
お菓子あげたりテレビ見たいからって
ずーっと見させたりします。
看病を頼んだとき
お腹が緩いから食べてはいけないリストは
渡しましたか?
食べないときは無理して
あげなくていい。なと伝えましたか?
おばーちゃんはわからないんだと思います。
うちは看病頼むとき
食べさせていいもの
ダメなもの
ここまで熱が出たら
座薬を使って
など
細かく伝えないと
昔の知恵で動いてしまうので
昔と今は違うんだよ。と
伝えたほうがいいと思います。
姑さんの肩を持つわけではありませんが
良かれと思ったのに。。。
っておばーちゃんは
思ってしまうんです。
私もお菓子を与えたときは怒りますが
孫がかわいくてしかたないんだなと。
一旦一呼吸おいたりします。
みゆマミーず
同居じゃないけど、子育てしてきたはずなのに、考えないですね、
うちは今日会いにいったら、カルピス飲ませたいとかいいだし、のませなかったら可愛そうとかいってきました。
-
スフィア
返信ありがとうございます!
そうなのです!旦那を育ててきたはずなのに…?って思ってしまいます…
あげたいもの(姑さんの)を止めるこちらが悪者ですよね。笑- 9月15日
MAXとき
同居はしてませんが、この間息子が39℃出した時に、「長袖着せて!長袖着せなきゃよ!」と凄かったです(笑)
プリンも梨も持ってきましたよー
まだ市販のプリンなんか食べませんし、胃に悪いのばっかり
やっぱりこの人には預けられはいなと思いました
-
スフィア
もう感覚が私たちと違うのですね。。
母親は自分なのに、勝手をされると困りますね…- 9月15日
ディープスペクター
我が家と家族構成同じです‼︎
姑に息子を預ける事はしないと決めてます。
ご飯前にお菓子とかすぐあげるし、自分の使った箸で平気で息子にご飯あげたり‼︎
1番ゆるせなかったのは、手づかみ食べでご飯粒だらけになった息子の手を、そのまま自分の口に入れて米粒を食べたんです‼︎
もう絶句しました。
期限切れの食材も平気で使うし、姑が作ったものは怖くて息子には食べさせられないです。
その他いろいろありますが…
スフィアさんの気持ちよく分かります。心狭くないですよ‼︎大袈裟ですが、子供を守れるのは母親の私たちだけです‼︎がんばりましょう‼︎‼︎
-
スフィア
構成が同じなのですね!毎日気を遣いますよね…そういったお姑さんなら尚更…
うちは姑が潔癖なのもあり、そういったことはないのですが、毎日本当に気を遣います。。
ちなみにディープスペクターさんのお宅では、お姑さんと子どもさんはどれくらい関わっておられますか?- 9月15日
-
ディープスペクター
ほんと気を使います。言いたい事言えず我慢ばかりです。
うちは私も姑も仕事に出てるので朝、晩のご飯の数時間しか関わりないです。
休みがかぶる時は、姑を避けるように出掛けちゃいます。- 9月15日
-
スフィア
なるほど〜!休みは絶対出掛けますよね‼︎
うちは一応二世帯なので食事などは基本別なのですが、夫がことあるごとに「ばぁばのとこ行っといで」と送るのでやめて欲しいです!笑
最近、ばぁばとお風呂に入れたがってる夫にやきもきしてます…(今まで一度も入ったことがありません。まだ小さい時だったからか子どもが嫌がったので。)
でも一度入ると、それから「ばぁばと入るー!」になりかねないかな…と断ってます。。- 9月15日
-
ディープスペクター
旦那さん、余計な一言を💦って思っちゃいますね‼︎
旦那さんはばぁばにないつて欲しいんでしょうけど、お風呂は嫌ですね。私も入れてもらった事はないです。
姑を程よく利用する‼︎くらいの気持ちで、任せられたら自分も少し楽なのだろうけど、私は無理です〜⤵︎⤵︎- 9月15日
きらら
私はペアのマグカップ、子供の写真要りにしました笑っ
迷いますよね、結局お金の出所は親なので。子供からの気持ちとして、どんなものがよいか悩みますね
スフィア
姑さんは元看護師なので、看病時のことは私なんかよりよっぽど分かってると思い、何も言わず出ていっていました。。
孫が可愛いのは分かるのですが、四六時中同じ家にいる姑…しんどい時とはいえ、食べたい物を食べたいだけあげるといった甘えさせは控えて欲しかったです…(^_^;)
すみません愚痴ですね💦