※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後4日目で退院が迫る女性が、赤ちゃんのお世話に不安を感じています。看護師や助産師がいる今は安心だけど、明日からのことが心配です。励ましや声掛けが欲しいそうです。

産後4日目!
明日退院します。早く家に帰りたかったはずなのに、明日からのことを考えると不安で堪らなくなります。

おっぱいミルクちゃんとあげられるかな。量とか守れるかな。
何しても泣かれちゃったらどうしたらいいの??
病気になったりしたらどうしよう、気づいてあげられるかな。

考え出すと不安でたまりません。
今は看護師さんも助産師さんもいるから安心だけど、明日からはいないのが怖いです。

上手におっぱいあげれてちゃんと寝てくれたり、上手に泣き止ませられると自信がついたりもしましたが、おっぱいやミルクあげたのにすぐ泣き出しちゃったりした時は不安でたまらなくなって、気持ちの浮き沈みが激しい気がします。

励ましがほしいです。
なんでもいいので、声掛けてもらえませんか。。

コメント

ママリ

大丈夫、そんなに心配できるあなたなら子供はちゃんと育ちます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

なので、これくらいで大丈夫、このくらいなら問題ない。
それくらいの考え持っても大丈夫です。

自分だって、今日は食べられない日もあれば、今日めっちゃお腹すいた!って日ありますよね?
毎日数字数字って、ミルクの量やうんちの回数や授乳の時間とか気にしてたら、ママがきつくなります。

ママが笑顔じゃないと、赤ちゃんも不安で泣いてしまいます。

楽しく、楽して、育児することがおすすめです!
それは、あなたが赤ちゃんをたくさん思っているからこそ、言えることなので、安心してください⑅︎◡̈︎*

• ままり

ままり

素敵なお言葉ありがとうございます😭✨
    ほんとに数字にとらわれすぎてました。この位飲んだ方が寝てくれる…なんて自分本位な考え方してて恥ずかしくなりました💦のんびり食べたい時だってありますもんね。
    泣いてる時にこそ笑顔で接していきたいです‼️
    楽しく、楽して…素敵な言葉ですね😍

• 7月1日
naco🍒

早く家に帰りたかったはずなのに、、、の続きが素晴らしいお母さんすぎて感激です😢🙏💕💕

私なんて、あー明日からゆっくりできないじゃんーって感じでしたよ😱

大丈夫。それだけ不安要素をしっかり言葉にできるなんてちゃんと考えられてる証拠ですよ!

なかなか寝ないかもしれませんし、何しても泣き止まないこともあるかもしれませんが、赤ちゃんてそんなもんです!
むしろ泣かないほうが心配ですよ!
泣く元気があるなら大丈夫!🙂
あとは基本的に、服装や室温を調節しても体温が37.5℃以上が続く、母乳やミルクの飲みが悪い、大量に吐く、おしっこが出ない、ぐったりしている、などあれば産婦人科に連絡すれば良いと思います!
多分そのくらいで、何とかなりますよっ!❤️❤️❤️
私でも何とかなってます!
お互い、頑張りすぎず!楽しみましょうっ☺️💙💙💙

• ままり

ままり

ちゃんと考えてあげれてますかね😭✨??
    赤ちゃんは泣くのが仕事ってよく聞くのに、いざ泣かれると一気に不安になってました💦体温や症状に問題なければ泣いてる時こそコミュニケーションですね❤️

お互いってら言葉にとても安心しました。自分だけじゃない、みんな通ってる道なんだって思えました。
    元気でました‼️ありがとうございます😊

• 7月1日
ママリ

私も明日退院で、全く同じ気持ちです😭
共感しすぎてコメントしちゃいました。
昨日までは、面会も立ち会いも出来なかったから早く帰って家族で過ごしたいと思ってましたが、私の産院はおむつ替え・授乳以外は預かりなので、初めて24時間一緒に過ごすことが急に不安になってきました😢。。

退院1日目はどうでしたか??

• ままり

ままり

出産お疲れ様でした✨
    明日退院なんですね!
    不安ですよね💦あんな小さ体で家で何かあったらどうしようって考え始めるととまらないですよね…。
    しかも授乳とオムツ以外が預かりとは…!体は休まっても心は気が気じゃないですね🥲

退院の日はお昼頃に家に着いて産院にいる時と同じようにおっぱい、ミルク、おむつ…と同じようにやってましたがやっぱり泣いちゃったりして凹みました。
    まだ2日目ですがもうやふしかない!と腹をくくってます!

ここのコメントしてくださった方のを読んでかなり救われました!

ももママさんも私も新米ママ同士、手探りではありますが少しずつやって行きましょう❣️

• 7月2日