最近憂鬱で、家計や旦那の問題、実家でのストレス、子育ての孤独感に悩んでいます。周りは楽しそうに見えるけど、同じような経験をした人はいますか?
3ヶ月になる女の子を育ててます。
何だかここ最近憂鬱で仕方ないです。
家は支払いも多く旦那のお給料は少なくお金も無いですし、実家に行けばお母さんが少しあやしてくれますがお酒を飲むと傍でタバコ吸ってます。
何度注意してもやめてくれないし、旦那は毎月2泊の出張が決まった為実家に帰りたいけど
産前私の前でタバコ吸ってたのを注意したらそしたら2度と来るなと言われました。
それもありまたタバコ吸われたら
注意してまた同じことになったら
と思うとなかなか行く気にもなれず
まだお出掛けなかなか出来ないですし
妊娠前は仕事も楽しくバリバリ
毎週末お出掛け
出掛けなくても犬の散歩したりしてました。
最近では夫婦の時間も無く余計に悲しいです。
周りの人は楽しく子育てしてるように見えます
もちろん娘は可愛いし3ヶ月になり少しづつ成長も見えてきて嬉しいです
同じような方他にいますか??
それとも私がおかしいのですかね。
- ママみゆ
コメント

退会ユーザー
その頃私も全然子育て楽しくなかったです!まだまだ夜寝れないし、あやしてもあんまり笑わないし、旦那も帰ってくるの遅いから会話できる相手がいなくて一日中独り言言ってる感じで。でも外にお散歩させるほどまだ大きくないし、その頃は夏で暑かったですし夕方だと蚊に刺されたり・・・。
全然子育て楽しくなかったです!!最近ようやく支援センターとか行っても子供も遊べるようになって、涼しくなったのでお散歩もできたりで、夜も早く寝付くようになったりホントに最近です!子育て楽しいかもな?子供って可愛いかもな?って思ったの!!
最初はホルモンの関係もあるみたいですごい神経質になって旦那とも喧嘩しましたし、子育ても辛かったし同じですよ(^^)

2児のママ
実家の状況わかります。
世間では、孫の世話したいとか、娘が帰ってきて嬉しいとか聞きますが、それよりもタバコやお酒が優先な親に幻滅します。
私は復職予定なので稼いだお金であっさりと他人に頼もうと割り切りました。周りの人たちは親と一緒に赤ちゃんのお世話や、見てもらいながら自分はリフレッシュしたりしてますが、そういう感じではないので、気持ちを切り替えました。
タバコ、酒、どなる。赤ちゃんの前でうんざりです。もちろん妊婦の時もです。
私も昔吸ってたことを、知らなかった旦那にもバラされました。
お前も吸ってたのに、臭いが臭いとかよく言うなと。
盆、正月、最低限の行事以外は近くても必要以上関わるのはやめました。
-
ママみゆ
一緒の方いるんですね!
ホント幻滅しますよね、ただ可愛がるだけかよって思います。
羨ましいですよね、私も親子三世代のお出掛けとか憧れましたが仲良くないのでムリそうです。
私も普段無理に関わるのやめました。- 9月14日

chenmaman
今晩は☆皆さんのお話聞いて、凄く凄く共感しました(;_;)丁度私も悩んでいた質問でした‼︎なので、コメントしちゃいました(>人<;)ママみゆさんの性格も共感します‼︎後、ホルモンのバランス崩れると自分自身の気持ちのコントロールが出来なくて大変になっちゃいますよねT^T
私はガンガン仕事してたタイプで、休みの日は気分転換に良く外出することが多かったです。今は孤独との戦いで、外に出たい病です(´・Д・)」後2日で娘が3ヶ月になるので、そろそろ外に出ようとは思っていますが、久々の外の世界にビビって身が引けてます💦笑後一歩踏み出せないところです(つД`)ノ
-
ママみゆ
同じ月齢ですね!うち3ヶ月といっても11日に3ヶ月になったばかりです!
同じ方いて凄く嬉しいです(。> <。)
何か…
辛いですよね。
赤ちゃんも望んで来た子供なのに( ´。•̥~•̥。` )- 9月14日
-
chenmaman
同じ月齢ですね♪同じ気持ちの方いて心強いです(^○^)お互い楽しく子育て頑張りましょう*\(^o^)/*
- 9月14日
-
ママみゆ
ありがとうございます!頑張りましょう!
- 9月14日
ママみゆ
同じ方居て良かったです。
思わず泣いてしまいました。
ホントそうですよね!寝たーっていうこと無いし、うちも旦那遅かったり居なかったりあるし
ホント人と喋れないのが何より辛いです!
テレビ良くないとか言われので無音の家でずっと子供と向き合って
結局スマホいじったり合間見て家事したり
家事も凄く好きだったのに今は何でこんな事毎日やらなきゃならないんだろうって思ってます。
ホントに私だけじゃなくて良かったです。
退会ユーザー
テレビ良くないっていいますよね(><)私もその頃、そう思ってラジオにしたり音楽かけたりして試行錯誤してました!けどやっぱり自分がテレビっ子なので今はテレビ付けてます(笑)
お母さんが辛いならテレビみて全然よいと思いますよ!私も無音で子供と真剣に向き合って遊ばないといけないのかな?テレビばっかみて、スマホばっかみて子供が可哀想なのかな?と思ってましたが、子供はお母さんの笑顔が好きなので、スマホやテレビを我慢して笑顔の少ないお母さんより、ちょっとくらいスマホしても笑顔がたくさんのお母さんの方が良いですよ!
なんだか、最近はホルモンが落ち着いてきたのか細かいことを気にしなくなってきました!その頃すごい細かいこと気になってました!!部屋のホコリとかゴミとか!それで掃除する時間がなくてイライラしてましま(笑)今思えばそんなの気にしなくても良いんですがね(^^)
その頃、私は誰かと世間話したりすると気がまぎれた気がします!
家具のウィンドウショッピングして定員さんと話したり(買わないけど)、予防接種で病院の先生や受付の方と話すだけでも楽しかったです!あと、保育園の見学とかも気分転換になりました(^O^)保活もできて一石二鳥です(笑)
午前中のショッピングモールをベビーカーでブラブラするのも良かったです(^^)今は雨で外に出ずらいかもですが、誰かと話したりするとホントに気がまぎれますよ!支援センターはお座り出来るくらいの子が多くてちょっと私は気が引けちゃいましたが、2ヶ月くらいから来ても全然大丈夫みたいなので試しに行ってみてください!先生たち優しいです(^^)
退会ユーザー
あと、わたしは旦那に晩御飯作らなくていいよ!って言われて家事を手抜きしています!その頃頑張ってましたが夕飯は旦那帰り遅いので不要なことが多くて無理に作らなくていいよ!って言われて気が楽になりました!
ママみゆ
ありがとうございます♪
そうですよね…最近娘笑うようになってきたのですが私が娘の顔見て笑ったり楽しそうにしてると笑ってくれます!
そうなんですね、今まさに細かなこと気になるけどパッと出来なくて余計にイライラして疲れます。
分かります!
予防接種でちょっと人と会ったときや近所の人が話しかけてくれるだけでその時間が嬉しく思います。
ありがとうございます♪
支援センターも行ってみます✩
ママみゆ
優しい旦那さんですね✩
うちも大丈夫って言ってくれるんですが申し訳なくて…
これは私の性格上なんですよね_(:3」 ∠ )_笑
チカポカリ
テレビ確かに良くないとか言いますけれど、辛かったらつけてもいいんですよ?
逆にテレビ良くないのことよりママみゆさんの精神が追い詰められたら元も子もないじゃありませんか?
イライラしてると、言い方もきつくなりやすいですし。
旦那様と話をしてみては?
寂しいよ、辛いよと。
あなたとゆっくりした時間が欲しいなど、気持ちを素直に出すと、
楽になれませんか?
わたしも最初の育児は大変に感じました。
そのうち楽しさがわかってきますが、
とりあえず、赤ちゃんでも、自分の素直なきもちを独り言のようにでも話してみたら少し楽かも。
子育ては大変です。
でも自分を大切にしてください。
産後3ヶ月じゃ、まだママみゆさんの体だって安定してません。
気持ちがいっぱいいっぱいになりやすいですよ。
ここでも構いませんし、自分の気持ちが楽になれることを考えてみてください。
実家に預けて骨盤矯正やら、マッサージに出かけてもいいかもしれません。
母乳だけ残したり、ミルクあげてもらったりと。
元気出してください。
退会ユーザー
今まで私も働いてたので家事と子供だけの生活が息苦しいく閉塞感?みたいのですごく孤独を感じてました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )でも今は自由に出かけちゃってます!お散歩も子供には良い刺激ということで次のミルクまでの間とか3時間くらい支援センターに行って帰ってきたり!
もう少ししたらもっと楽になりますよ〜!あと、お友達を家に呼ぶのも良いかもですね!
お母さんファイトです、あと少ししたら楽になります(^O^)
ママみゆ
ホントにありがとうございます。
もともと溜め込みやすい性格で人に言うのが苦手なんです、だけどホントに私が追い詰められたらダメですよね。
この子の母親は私だけですし
自分大切にします。
ありがとうございます。
ここで話せて聞いていただいて良かったです。
ママみゆ
今まさに孤独です!
何か何でもマイナスばかり考えてしまいます。
頑張ります!
聞いていただきありがとうございますm(_ _)m