※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかさか
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始めたいです。粥を作っているけど、野菜も試したいです。なめらかにする方法や保存方法を教えてください。ハンドブレンダーがないので手作業でやります。

離乳食について教えて下さい(^ ^)
娘が5ヶ月になり離乳食を始めました!
今のところ順調良く10部粥5日目です☆
あと2日程で野菜を試してみようかと思ってます!
みなさんどんな感じで作って保存してますか?
なめらかにするために白湯でのばすかトロミつけてますか?
出来れば野菜の次の魚などの作り方や保存方法も教えて頂ければ嬉しいです♡
ハンドブレンダーを持っていないので全て手作業でするつもりです(>_<)

コメント

ユキ.

ニンジン
かぼちゃ
小松菜
キャベツ
じゃがいも
トマト
玉ねぎ

↑今までのところ全部手作業です。
茹でて、トマトは網でこして、その他はすりつぶしてます。ゆで汁を使って固さ調整してます。
今はいろんな野菜をお試し、という感じなので2~3回分を作って冷凍してます。

  • さかさか

    さかさか

    コメントありがとうございます!
    私も手作業で頑張ります(^ ^)
    ちなみに解凍は電子レンジでしてますか?

    • 9月14日
  • ユキ.

    ユキ.

    これから量が多くなったらしんどいと思いますが、今のところは手作業でも特に困ってません(^^)
    解凍は電子レンジです!

    • 9月14日
rouk

野菜茹でたスープでのばしました!
最初は何でもアレルギーが心配だったので、片栗粉とかは使いませんでした。
スープで使えば無駄にならないし、野菜の甘みが出て良いかなぁと思って。
私はやわらか〜く茹でてすり鉢で潰してましたよ。
玉ねぎやキャベツなど繊維のあるものは裏ごしすると繊維が取れて食べやすいみたいです。
トマトも裏ごしすると種とか取れるので楽ですよ(*^^*)
結構疲れるので旦那に頼んでました(・・;)
魚は面倒なのでBFのフリーズドライとかを活用しています。
みんな週末に作って1週間分を冷凍してます。
順調ならすりつぶすのも最初の1ヶ月くらいなので頑張ってください!!
かぼちゃやジャガイモはマッシュみたいに潰してましたー

  • さかさか

    さかさか

    コメントありがとうございます!
    アレルギーが心配で離乳食の事色々調べ過ぎてなんだかよく分からなくなってきてます💦笑
    10部粥ですら裏ごしに手間取りました(>_<)
    BFも種類たくさんありますもんね☆
    カボチャなどマッシュにしてゆで汁でのばしてましたか?

    • 9月14日
  • rouk

    rouk

    結構体力使いますよね(・・;)
    最初はのばしてました。
    トロトロぐらいに。
    子供も食べづらそうだったので…
    野菜の種類が増えてきたらトマトなど水分が多いものと混ぜてあげるようにしましたよー!

    • 9月14日
ぷよよん

野菜は茹でて裏ごしかすりつぶし。
一週間分くらいまとめて作って、製氷皿に15グラムずつ小分けしてます。
解凍して柔らかさが足りないときは昆布だしでのばしてます。
今のところ
ほうれん草、人参、玉ねぎ、トマト、かぼちゃ
を食べさせてます。
タンパク質はベビーフードのフリーズドライです。
今の時期はなんか鮮度が怖くて…。
しらすくらいは自分でやってみようかなーと思案中です。
すりつぶしよりは裏ごしの方が楽です。

  • さかさか

    さかさか

    コメントありがとうございます!
    保存する時、水分など足さずに冷凍してますか?
    この前カボチャを試しに裏ごししてみたらポロポロで水分なかったので気になって💦
    魚系は買いに行くスーパーも選んじゃいます(>_<)

    • 9月14日
  • ぷよよん

    ぷよよん

    一応、水分足してペースト状で凍らせてます。
    でもレンジで解凍するとどうしても水分が飛ぶので、そのときにだし汁使ってます。

    • 9月14日
  • さかさか

    さかさか

    なるほど!
    ありがとうございます♪
    明日あたりに作ってみます(^ ^)

    • 9月14日