離乳食を食べさせてる方、離乳食は手づくりですか?市販ですか?(冷凍やB…
離乳食を食べさせてる方、離乳食は手づくりですか?市販ですか?(冷凍やBFなど、、)
育休で家にいるのですが上の子を保育園に送って帰って来ても夕飯の買い出しや家事で時間を使い、離乳食、ミルク、寝かしつけ、自分の食事、、とあっという間に時間が過ぎていきお迎えの時間。
上の子が帰ってくると慌ただしいし一日が秒で終わるし夜子供たちが寝たあとも疲れてちょっと寝落ちしちゃうしで全然離乳食を作り置き出来ません😭(甘えですよね🥲)
手づくりしている方、何かいいレシピ教えてください🥹
冷凍など使ってる方も便利なものあれば教えてください!
まだペースト状のものしか食べてなくて、あまり粒感あったり食感のあるものは食べ慣れてなくて、コープの冷凍キューブ使ってます!
- ままりん(生後7ヶ月, 1歳10ヶ月)
nさん
1人目の離乳食期の時多用してたのは炊飯器にお米と水入れたあとに、お茶パックの袋に小さく切った野菜類を詰めて一緒に炊いて炊けたらお茶パックの野菜たちとお米分けてお米はそのままブレンダーでお湯足したりしながら硬さ調整しつつ野菜もブレンダーでやってました!
お米に野菜の風味がつくのが嫌な時は大人用にお米炊いた時のあまりにお湯入れてブレンダーしてました◎
葉物類など繊維質なものは冷凍かフリーズドライのキューブ使ってて、かぼちゃやコーンなどはフレークのやつも使ってました🔆
ゆー
毎日作るのは無理なので、週末に1週間分作って冷凍してます⑅◡̈*
作ってる間は旦那に子ども見てもらってます😊
コープの裏ごしシリーズはかなり便利ですよね⑅◡̈*
ママリ
基本手作りしてます!BFも貰ったものとか、預ける時用で使ったりしてます!
作り置きしんどすぎて度々切らしてしまうときもあります🤣
どうしようもなくめんどうになってミルクにしたこともちょこちょこあります笑
疲弊しきって無理しちゃうと心も体もダメになっちゃうのでほどほどに甘えていいと思います😌
基本小松菜とにんじんと玉ねぎのみじん切り(ペーストでも)は一気に大量に作っておいて、それにしらす、とうふ、納豆、ツナ缶などタンパク質系を混ぜて冷凍するんですけど、週ごとに混ぜるものを変えてるみたいな感じです!
あとはおやきが面倒なので野菜スティックかフレンチトーストをよく作ってます!
コメント