16週の双子妊婦がTTTSの疑いで病院転院中。予約が遅く、心配。他の病院で安心したい。
心配で押しつぶされそうです
みなさんならどうするか教えてください。
同じ状況でなくても、もしそうだったら
自分はどうするかでもいいので教えてください
16週にはいる一卵性双生児妊婦です。
現在6.6㎝の羊水と、2.2㎝の羊水と
2人の羊水の差が広がっていて
TTTS(双胎間輸血症候群)の疑いで
手術できる病院に転院することになりました。
ですがその病院は初診の予約は
最短で9日と言われ、どうしてもと言うことで
6日にずらしてもらいましたが
羊水少ない子は5日間で1㎝も羊水減り
なぜすぐに診てくれないんだろうと思います。
もし火曜日の検診までに羊水の量がなくなり
最悪な事態になっても
誰も責任取ってくれないんだろうなと思います。
でも元の病院に電話しても
転院先の病院に今後はフォローしてもらって。
転院先も火曜日までは予約は取れないから無理。
それまでに一度ほかの病院にいき安心したいです
心配でたまらないです。ダメでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
h1r065
他の病院見てもらう、そこから良くないなら救急車でとか緊急みたいなで行くとか。
切迫だといまから転院運びますはわりとあるので。
羊水の差めちゃくちゃ心配です🥲
ねこ🔰
紹介状を書いてもらってもそんな状況なのですか??
遠くてもNICUのある大きな病院や、設備のある病院、他にありませんか??
もし私なら片っ端から電話して、診てもらえるところを探していきます!!
遠くても、来週まで待つよりは別の意味で近いほうを選びます!
命の危険があることがわかっているなら動かないという選択肢はないです😫
-
はじめてのママリ🔰
転院先は初診は火曜日か金曜日しかやってないらしく、最短で火曜日だと言われました😢
そのTTTSの手術できるのが北海道なので一箇所しかないんですよね、、
とりあえず手術できるところではないのですが、状況説明したら見るだけ見てくれる病院があったのでそこでみてもらおうと思います!- 6月30日
よ
心配ですね。
エコーで膀胱は見えていましたか?
今の羊水差だと手術適応ではないので、転院先の病院でもそれほど緊急ではないという判断なのではないでしょうか?
私も16週に入る前にTTTS疑いで、6cmと2cm弱の羊水差でしたが、その後羊水が増えて手術することなく26週になりました。
赤ちゃんの生命力はすごいです。
心配でストレスになるのも良くないと思うので、別の病院でフォローしてもらえると良いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
それが、膀胱見えてますも一度も言われたことなく赤ちゃんの頭の大きさ測って2人の大きさはちゃんと週数相当で同じくらいです、としか言われてないんです😢
同じくらいの羊水の差だったんですね!お話聞けて安心しました🙏🏻✨
手術するしないにせよ、赤ちゃんの生命力を信じたいと思います!- 7月2日
なっち
私も去年TTTSで転院、入院、手術しました!私の場合元々診てもらってる産院の検診が金曜日で、担当医が若い先生で上の先生に確定してもらいたいからそのまま入院して、週明けの月曜日(土日はその先生がいないから)朝イチで診てもらって確定かなってことでそのまま国立成育医療センターに連絡してくれて自家用車で向かいました。
お住まいはどちらですか?私は千葉県在住ですが東京まで行かないとって言われて遠方でしたがそちらでお世話になりました。元の産院でTTTSは診てくれる(手術できる)病院が全国に7カ所だか10ヶ所しかないからって言われました。待ち9日から6日は長い気がします。手術できる病院を探して直にやりとりした方がいい気がします、、TTTSにもグレードがあって本当初期だと1で私は1でしたがはじめてのママリさんほど差がなかったです。2、3となってくれると後遺症が結構心配みたいなので本当早めに動いたほうが安心かもです。
-
なっち
すみません、今よくよくみたら羊水差私のがあったかもです💦私の時は供血児の方がほぼ羊水なくてぺたぺたで、受血児がどれくらいあったか忘れちゃったけど、、って感じでした!びっくりさせちゃってごめんなさい!
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
羊水の差はっきりとは覚えてないですか?😢
北海道住みで一箇所しかTTTSの手術できるところがなく、そこが最短でも9日の予約だったのですが電話でお願いして6日にしてもらったんですよね、、
それでも月曜日の検診で少ない子が2.2㎝というのが心配でかかりつけと転院先とは別で事情を話診てくれるところ、卵膜?も赤ちゃんの身体包むようにほとんど羊水もなくっていう感じで…
心配だから手術できる転院先に再度電話したいのですが、初診が火曜日と金曜日しかできないと前に言われてしまっていて、、、- 7月3日
-
なっち
すみませんはっきり覚えてなくて💦でも片方の子は同じようにピタッと膜がくっついてしまってました💦
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
火曜日まではどうにか持ってほしいです😢- 7月3日
はじめてのママリ🔰
状況話してほかの病院に電話してもすんなりいいと言ってくれるか心配です、、
羊水の差こんなにあり、少ない子なんてもう2.2㎝しかないのになんでのんびり来週の診察なんだろうと思います😢
これでなにかあっても病院訴えることもできないですよね。無力です。
h1r065
でも何もしないよりはってなります😵他の大きなところとかセカンドオピニオン的に私なら自分問い合わせしてきくと思います。
人と犬は違いますが犬が腹水たまりで見てほしい病院の先生いないときにCTありのところ探して電話して診察して行ったことあります。
その時の状況見ていますぐ処置必要でその日のうちに手術になり助かりました。
病院側がどうとか不安ありますが後悔しないように動くこと大事かなと。
はじめてのママリ🔰
ほかの病院でとりあえず様子だけ見てもらうことにしました!
あとはどうにか2人に頑張って出産まで無事生きてもらいたいです🙏🏻✨
h1r065
不安いっぱいだと思いますが出来ること、赤ちゃん信じて頑張ってもらうしかないですね🥲