3歳5ヵ月の息子が毎日泣き叫び、落ち着きがなく記憶力があります。自閉症疑いもあるようです。普通なのか、発達に問題があるのか心配です。
3歳5ヵ月の息子が
いてるんですけど
毎日何回も泣き叫んだりします。
気に入らん事が多いみたいで!
これって決めたらそれをしないと
気が済まないタイプです。
注意しても同じ事 繰り返します。
びっくりするくらい落ち着きが無く
大変です。
記憶力が良く
車など綺麗に並べたりする事 多々あります
〈物を並べたりするのは自閉症疑い
ありとよく見るので...〉
魔の3歳児って良く聞くんですけど
これは普通なんでしょうか⁈
発達に問題があるんでしょうか⁈
会話できます。話せます!
- 男の子3人のMama(生後4ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
アニマル
うちも同じです!
こだわりが強く、何度言ってもすぐ同じことをしてしまう。
記憶もとても良く、「え、すごいじゃん,覚えてるの?」と良くなります😂
落ち着きも全くないですよ笑
ちょっと前は自閉症とかそういう系の発達障害があるんじゃないかと心配でしたが、「まあこんなもんだろう!」と思い、今は見守ってます😂✨
あすちゃん
初めまして。同じくらいの男の子が居るので気になってコメントさせていただきました。
我が子も車を並べるのが好きです。それも同じ種類や何がどこにあるかなど良く覚えてるタイプです。
こだわりを持つ事は意見がある事なので、我が家の場合は理由を聞いてます。
それなりに自分の理由があるはずなのです。
理由を聞いてみて、それが筋が通ってるのか、正しいのかどうなのか、子供目線の言葉なので汲み取る事は親しかできないかもしれませんが、聞けば理由は出てくるはずです。
我が家では、それを聞いた上で、正しくない場合は、自分ならどんな気持ちになるか?今のこの状況は可能なのか?良いのか悪いのか?など、考えさせて自分の言葉で正解が分かれば褒めます。そしてハグします。
ダメや、いけない事だよなどの言葉だけでは理由が分かりきってないので、分かるまで自分で考えさせて自分で理解して言葉で理解した内容を親に伝えるまでコンコンと伝えてます。
向き合うのは時間も根気も要りますが、お友達の事やママやパパ、弟の気持ちが分かる様になれば、こうすると悲しくなるんだとか、嫌な気持ちになるんだとか、理解できる様になってます。
赤ちゃんが居て中々向き合いきれないかもしれませんが、是非やってみて下さい。
我が家はコレをする様になってどんどん成長して理解し合える様になってきています。
それでも泣き叫ぶ事は毎日ありますが毎日繰り返しです。
因みに今日は
ママ大っ嫌い!!!
と言われたのでコンコンと、とても悲しかった事、大嫌いなら出ていって良いんだよ。一人にしてママだけ出かけるよ。など伝えたら、理解した様で、事あるごとに
ママ大っ嫌いって言ってごめんなさい。
ママ大好き。
と何度も言ってくれました。
終いにはお手紙まで書いてくれて…
そんな感じです。
つたない文章で失礼致しました。
大変ですがお話しできる様になって面白いので色々と気持ちを聞いてあげてください!
-
男の子3人のMama
下の子ができて
嫉妬 寂しさもある思うんで
もっと上の子と
向き合ってみます!!
ありがとうございます😊- 6月30日
男の子3人のMama
男の子は皆同じなんですかね。笑
アニマル
どうなんですかね?
他の子との差があったら幼稚園から言われるだろうと思ってます😁
あまり気にせず、のびのびと育てていきましょう🌷