バイク事故について相談したいです。保険や交渉に詳しい方いますか?事故の経緯や保険会社の対応に不安があります。弁護士の入る必要があるでしょうか?
バイクの事故に詳しい方いらっしゃいますか?
先日、旦那がバイクに乗っていて事故に遭いました。
状況は
交差点付近でウィンカーを出さずに車線変更してきた車を避けるためブレーキをかけた所、ロックがかかり混んだそうです
相手の方は正直バイクが見えてなかったと言っていたのですが
保険屋に相談したのか当たっていないから単独事故だと言っています
病院に行こうにも相手の保険屋から立て替えられないから受診しないでくれ、実費ならどうぞと言われたみたいです
バイクの保険会社もはじめは保険が下りるよう交渉すると言っていたのに車に当たっていないなら交渉出来ないと言い出しました
警察にはウィンカーも出してないし相手も見えてなかったと非を認めているなら人身事故になると言っているのですが
これから交渉する場合は弁護士に入ってもらうしかないですか?
私が昨年、免許を取ったばかりで事故や保険に詳しくないので分かりやすく教えていただけると助かります🙇♀️
- はる(3歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ロマサガ3
混んだとは転んだですか?
状況は違いますが、友人は保険でました。
とりあえず人身事故にしたら良いと思います。
事故しないように防いだんですよね?原因を招いたのは相手側です。
それで話が通るなら交通事故ってなんですか?って感じです。
ままり
事故した時に警察をよんで現場検証などしてるんですよね?警察も人身事故だと認めているのであれば、弁護士に入ってもらってでも交渉した方がいいと思います。警察が単独事故ではなく人身事故だと言ってくれているならしっかり対応してくれると思います。
-
はる
現場検証しました!
ただ相手は警察と救急車を呼び連絡先を交換した後、立ち去ったらしく立ち会わなかったです
バイクの修理代も結構かかりそうなので掛け合ってみます!!- 6月30日
-
ままり
相手も警察の検証受けてるのかと思いました😅 警察はお相手の事情聴取など何もしてなくて、接触もしてない。もしかしたら本当に相手の保険は対象外になってしまうのかもしれないです…
やはり1度弁護士さんなど詳しい方にご相談された方が良いと思います🙇♂️
中途半端なアドバイスになってしまい申し訳ないです🙇♂️- 6月30日
-
はる
事情聴取だけ受けたようです
旦那はすぐ救急搬送されたので話だけ聞いて解散、検査後旦那のみ現場検証でした
とりあえず弁護士か事故に詳しい親戚に相談してみます🙇♀️- 6月30日
ママリ
夫も同じような事故を経験してます。
夫の場合は、
周りに見た人がたくさんいて証言してくれたので、
人身事故になり、
全て弁護士と保険屋にお任せしました。
車の運転手は全く見えなかったと言って当たってないし事故ではないと言っており、
現場からもそのまま降りることなく過ぎ去ってしまいましたが、
幸いなことに、
写メ撮ってくださっていた方が何人かいましたし、
店舗の防犯カメラに映っていて、加害者は逮捕されてました。
その後は認められたようで、
しっかり謝罪も受けてます🙆♀️
周りに見た人や防犯カメラがないか確認してみてください。
-
はる
土曜の朝6時頃の事故だったので目撃者は期待できませんが交差点なのでカメラはあるかもしれないです!
診断書を持って警察に行かないといけないので
その時に聞いてみます!- 6月30日
はる
誤字でした!
転んだです!💦
事故直後は相手を非を認めてお金の件は対応しますと言っていたのに周りに相談したのか態度が一変してるようです💦
バイクの破損も怪我もあるので掛け合ってみます!
ロマサガ3
非接触事故になると思います☺
はる
自身の保険会社が動いてくれないとなると自分たちで交渉するか弁護士のどちらかですかね?💦
ロマサガ3
なぜ動いてくれない理由がわからないけど示談後に保険会社変えますね(・.・;)
弁護士に一任するのが良いと思います💦
あとは病院に診断書もらって警察行って人身事故に切り替えですね☺
病院か整骨院に通院してるんですか?
はる
相手の車に当たってないからと言われたそうです💦
とりあえず緊急搬送時の診断書を持っていって事故扱いにして貰うと旦那が言ってました!
病院には通院出来ていません
保険が降りるか分からないので
実費でいいなら行ってくださいと相手の保険屋から言われました😭
幸い大きな怪我ではなさそうですが…
ロマサガ3
原因を招いたのは相手側だから当たるとかは関係ないと思います💦よくある非接触事故だと思います💦
動いてるから10対0というのは難しいけどすぐ弁護士さんに対応してもらうほうが良いです(・.・;)
はる
そうですよね!💦
休日救急で診断書に時間がかなるそうですが貰い次第、すぐ動きたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️