※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

株で遊んでしまいました😂育休中で暇なため3月から個別株の投資に手を出…

株で遊んでしまいました😂

育休中で暇なため3月から個別株の投資に手を出しました。最初はSNSでよくみる株を1万とかで買って上下しても数百円。こんなもんかあという感じでしたが数日前にある銘柄の単元株を買い、次の日には数万円プラスで味をしめました😂その株の売買だけで毎日数万円プラス、、あれ株って楽しいかもとハマりそうです。

前提として、元銀行員で基本的な金融知識はあるつもり(株取引自体は確か禁止だったので全然初心者)ですが減るのが嫌いなドケチで円建保険大好きマンです😂投信でさえマイナスが嫌であまり前向きではなかったのですが、日々値動きが激しい株はたのしいと思ってしまいました。

損するのは嫌なのに株の数十万円をポチッと買ってしまう自分が怖いです😂

マイルールとしては現物取引のみ、投資元本は個別株だけで50万くらいに納める、会社名で事業がわかる銘柄を買う、損切りはせず下がったらずっと持つ!です。売却時のルールは結構ブレててプラスになったらすぐ売っちゃいそうです😂

投資経験者のみなさま、アドバイスや投資はやめとけ〜などの戒めや独自ルールなどがありましたら教えてください😊

ちなみに4月から職場復帰なので今ほど毎日張り付いてみられないかなと思うので4月以降はのんびり投資に切り替えていこうと思っています!(やめる気はないのがまた怖い😂)

コメント

ママリ

私も2年前くらいからちょこちょこ個別株で遊んでます🥰
基本的に優待、配当目的なので損切りせず持ち続けてて、上がったら何となく売ってます。
下がってる時はNISA以上にヤキモキしますが、下落時に買えたお得感が好きで個別株楽しいです😂

下手くそなので売買のアドバイスとかはできないですが、自分の好きなお店の優待貰える株だと、長期保有にうってつけなのでオススメです〜✨️

はじめてのママリ🔰

3月はボラが激しくて長期で買うより短期で下げたら買う、上がったら売るを繰り返してた方が儲けれる相場だったかなと思います☺️
私も3月は楽しめました✨
勝ってると楽しいですよね〜🥰
ただ、負けるともういいや、長期で頑張ろ………てなる時期がたぶん一瞬きます😂
が、結局また、短期売買しちゃいます😂
というか、こういう相場がくると、短期売買で持ち越しがあまりないから下落ダメージもほぼなく精神負担もかなり軽く済むので、こゆのは短期売買のメリットだなと実感しました😌

私はフルタイム正社員なので基本張り付けず、チャートで見て買って、上がったら売るでやってて、銘柄2桁くらい監視してて、そのときのチャート感でこっち買う、あっち買う、をローテーションしてます🙆‍♀️
チャート崩れたら損切りが大事なのですが…損切りはしてません😇💸 ͗ ͗