3歳の娘がRSウイルスに感染し、新生児がいる家庭で不安。家族全員マスク着用し、赤ちゃんの健康を心配。病気関連は付き物だが、このタイミングに驚き。
3歳の娘がRSウイルスになりました。
先週、出産を終えたばかりで家には新生児がいます。
昨日の夜からの熱で咳はなく鼻水だけなのですが、感染してないのか…不安でたまりません。
潜伏期間中にたくさん触れ合っていたので、
私もパパも赤ちゃんも感染率は高いです。
昨日の夜発症だったので、今日の午前中に受診し薬も貰ってきて家族全員マスクで過ごしています。
部屋も別にしているのですが調べると、赤ちゃんは重症化しやすいと書いてあり今月いっぱいは気が抜けないなと思いました。
上の子がいるとどうしても病気関係は付き物ですが、まさかこのタイミングで😥と思いました。
- うー(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子が3歳になってこのまえRSになりました。
下の子には触れさせないようにし、
私自身もアルコール消毒などしてましたが下の子にはうつり、
気管支炎になってしまい入院しました😞

ゆりきち
今週まさに同じ状況でした。
上2人は回復しましたが、末娘は鼻水と咳で苦しそうにすることが今もあって、完全にうつってるな…という感じです。
メルシーポットでこまめに鼻水を吸ってあげると咳が落ち着くので、ひたすら吸引してます。ちなみに自分もうつってます。。
特に薬もなく、病院に連れて行くときは重症化したときと言われたので、重症化しないようにがんばってます😢
-
うー
娘さん2ヶ月なんですね💦
やはり兄弟がいる家庭は、病気が付き物ですね💦
かかったとしても重症化しないように。
こまめに鼻水吸うこと私も忘れないようにします。
コメントありがとうございます。- 6月27日

nacoco🍑
うちも上の子がRSウイルス感染症と先程診断されて、この記事に辿り着きました😢💭
その後、娘さんと息子さんはどうですか?
うちもまだ生後1ヶ月なので不安で不安で....
どうやって隔離したら良いのか、感染防止対策はどうしたらいいのか...😔💦💦
うちの子は保育園に行っていません。
訳あって同居している甥が先日発熱。なかなか病院行けず、やっと行ったと思ったらRSと診断。それをうっかりもらったようで.....😞
保育園行ってないのにって正直思っちゃいます.....
どうやって感染対策してるか是非教えてください🥺
-
うー
娘、息子どちらも咳をしてます。
息子はまだ産まれてから10日しか経っていません。
それなのに、RSウイルスに感染したかと思うと恐ろしいです。
今日病院を受診し一応薬をもらってきました。
寝る時は、別部屋にしたりお姉ちゃんの方には赤ちゃんと会う時はマスクと消毒ねと話をしていますが、やはり忘れてます…。- 6月28日
うー
大変でしたね。
特に小さい子は、免疫が弱いので心配になりますよね。
今、上の子が弟が生まれて嬉しいようでお世話してあげたい欲があり触る時はアルコールとマスクしてからねと声をかけてますが正直とても怖いです。
触らせないわけにも行かないのかなと思い、少しならOKにしてます。
移らないようにと祈ってます。