※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
家族・旦那

生後5ヶ月になる、息子がいます☺︎最近‥主人の言動、行動すべてにイライ…

生後5ヶ月になる、息子がいます☺︎
最近‥主人の言動、行動すべてにイライラしてしまいます😢
息子が3ヶ月ぐらいの頃は、初めての子育てでいっぱいいっぱいになり、イライラしている暇があれば睡眠を取りたい!という感じで、こんな感情にはなりませんでした。
むしろ、情緒不安のピークで主人と離れたくなさすぎて仕事に見送るのも悲しいみたいな感じでした。(夜には会えるのに😅)
よく、ネットなどを拝見すると、産後は旦那さんの事が嫌いになったりするという事が書かれてありますが、
自分はそんな事ない!‥と思っていましたが‥(・_・;
最近、子育てのリズムが掴めてきて、自分の時間が出来始めて色々考えられるようになってからは、主人の何気ない言動だったり、行動にイライラが止まらなくなってしまいました。
自分の中だけで留めておけず、つい態度に出てしまいます。
でも、何が嫌なの?と聞かれても、何が嫌なのかさえよく分からないので、うまく答えられません( ; ; )
夜、息子が寝たあと夫婦でデザートタイムをしていても、
たった数分前まで楽しかったのに、小さな事で突然嫌になってしまいます。
例えば、私が話しかけてるのにパソコンで仕事の確認しながら、相槌を打ってきたりとか、、そんな事でイライラしてしまい、無視してそのまま寝てしまう事もあります。
私も主人とは仲良くしたいです😢
冷たくもしたいとは本当は思いませし、冷たい態度をしたあと、暫くして冷静になると、何でもっと優しくできないんだろうと後悔してしまいます( ; ; )
でも、何かが気に食わなくてイライラしてしまい😢
今は、チューとかもしたくなーい!と思ってしまいます。
これが倦怠期というのでしょうか(´・_・`)?
自分でも感情のコントロールが上手くできず、自分で自分を疲れさせてしまっている感じです。
こんな意味の分からない私の行動で、いつか主人の気持ちも私から離れていってしまうのではないかと、不安に思ってしまいます😭😭
分かりにくい文章でごめんなさい!!( ; ; )
みなさんは、どの様に夫婦の倦怠期を乗り越えていっているのか聞かせて頂きたいです( ; ; )💖
よろしくお願いします✨

コメント

結ママ

私も同じようなことがあります。デザートタイムにイライラよくあります。
旦那さんとは仲良くしたいのに、イライラしてしまったり、あたってしまったりしてしまいます…
後で悪かったな〜と、反省することが多いです。自分でもどうしたらいいか、どうしてほしいか分からないのですが、そんな時は、旦那さんは仕事頑張ってくれてるということを再確認したり、付き合ってたもしくは結婚した頃の写真を見たり、気分じゃなくてもくっついていったりします。
じゃぁ、少しは旦那さんの態度?もよくなって、仲良くできる気がします。

でも、喧嘩しちゃいますよね…😅

わかります‼️
同じようなことあります(>_<)
何か旦那が大きな事をやらかしたとかじゃなくて、ホントちょっとした事なんですよね。。
やってねって言った事してくれないとか(アプリに撮った写真のアップロードとか笑)、娘の着替えさせた服そのままとか。
私はチューしてくれない事にもイライラしてます(°_°)笑
そのイライラに気付いてくれなかったりすると、気づかない事に余計イライラして膨れ上がると言う悪循環になるんですよね…(°_°)

うちはとにかく話します、モヤモヤした気持ち全部(>_<)
あとは定期的にママリとかのコラムをLINEで送って読んでもらったりしてます(特に産後うつとか、産後クライシス、ガルガル期などのホルモンのバランスから来る自分ではどうしようもない事への旦那さんの対応の仕方とか)
そしたらイライラし始めたら少し気を遣ってくれたりするようになりましたね😅💡
でもこないだ喧嘩した時、スイッチがわからんって言われました。自分でもわからないから、ホント厄介ですよね…💦💦

ひろ

二人子持ち、自分も含め周りの友達も全員、旦那への愛情が産後から激変した子ばかりです。

対策としては、
旦那さんに早めに伝えてた方がいいですよ。

「不思議な現象なんだけど、赤ちゃん産むとホルモンバランスがガラリと変わってね、旦那さんにイライラしちゃうんだって。聞いてはいたんだけどね、最近わたしもなんだ。でも大好きなんだよ。でも、何故かちょっとしたことにイライラしちゃうの。医学の世界でも認知されてる現象なんだって。だから、もし私の様子がおかしかったらそういう事だからごめんね?でね、このイライラが募って育児放棄とか虐待にいっちゃうんだって。だから、もし私がイライラしてたら、大袈裟なくらいフォローしてくれない?」 と。

私はこんな優しい口調ではなく、産後はイライラするんだからイライラすることしないでよ!謝って!って感じで七年きてますが(笑)

ぱんださんは可愛らしい感じでまだ旦那さんに愛を感じるので優しい説明で旦那さんに伝えるのが効きそうだと思いました。

うちは、キスも嫌でマンガみたいに避けちゃいますよ(笑)
ちょっとー!と愚痴られます(笑)
産前みたいなラブラブはなくなり兄弟みたいな仲になりました(笑)なんか楽です♪
夫婦生活はわたしはしたくない派、旦那は週2したい派。

多分ね、本当に愛し合ってれば子供が手がかからなくなったら元にもどれますよ。
いま私たちもこんな感じですがラブラブに戻れそうな確信が不思議とあります。
私がまだ戻りたくなくてセーブしてます。

イライラのピークは子供が二歳になったらかなり減ります。子供のイヤイヤ期がすぎたら、ぐっと楽ですよ。

二人めができてたりしますが(笑)

あかさいきし

旦那にイライラするということは、それだけ育児が順調だということです。と、保健師さんに言われました。

うちも毎日のように小さな喧嘩をしていますが、たまに夜、子供をお風呂に入れて実家で寝かしつけてから旦那と2人でレイトショーで映画見に行ったりしてます。2人の時間を作ってゆっくり話ができると、しばらくの間は優しくできます(笑)

ぽっぽ

こんばんわ。
私も同じでしたよ!

同じようにこちらで質問したら『産後クライシス』ではないですかね?とのことでした。

ホルモンバランスが急激に変わるので、自分ではコントロールできなくなってしまったりするそうです。

ちなみに、私は毎日舌打ちやものに当たったりクソって言いまくってたのですが、最近落ち着いてきた感じがします。

スキンシップはもちろん、何されても嫌でしたし、存在そのものが嫌でした(笑)

私がアドバイスされたのは寝室別にしてみたらどうか、とかでした。