※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お金・保険

夫の扶養内でパート2つ、130万未満の収入の場合の住民税について教えてください。かけもち関係なく総合収入で決まりますか?

税金について詳しい方教えてください。

夫の扶養に入っていて、パートを2つかけもちしています。
一つがメインで週4、もう1つがサブで週1です。

来年から130万円未満の枠で働こうと思っているのですが、
メイン100万、サブ30万未満の場合は住民税などどうなりますか?🤔

かけもち等関係なく総合的な収入で住民税の金額が決まりますか?

コメント

ぴっぴ

かけもち等関係なく総合的な収入で住民税の金額が決まります。
2箇所から給与収入がある場合は、金額に関係なく確定申告が必須となります💡

• ちゃん

ちゃん

ぽっぽさん再びありがとうございます!
    総合的な収入で決まるのですね😊
    いままでは所得税が引かれていたので、少ない収入でしたが確定申告していました★

またまた質問して申し訳ないのですが、住民税を払っている場合は、生命保険控除と医療費控除(家族全員分)は申請できますよね?🤔

• 6月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

申請はできますが、基本的には収入が高い方に付けた方が有利かなと思います。
    住民税だけ、お子さんをちゃんさんの扶養に入れれば、ちゃんさんは住民税非課税にできます。

• 6月25日
  • ちゃん

ちゃん

私名義の生命保険も、確定申告してもあまり意味ないですか?🤔
    子どもを私の扶養にした場合、夫の税金はかわりないのでしょうか?🤔
    会社の社会保険だけを気にしていたらいいだけですかね😅

• 6月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

年収130万円だとしたら所得税は年額13,000円くらいで、生命保険控除あれば、意味はあります。
    生命保険控除は名義人に関わらず、支払った者につけることにはなっています。

16歳未満のお子さんは、ご主人の扶養から外しても所得税や住民税の税額自体はまったく変わらないです。
    非課税になれるかどうかの判断のみに使うのですが、年収130万円だとお子さんお一人だけ扶養にしたとしても、非課税になれます。

税金は社会保険と違って収入高い方の扶養にする等のルールはないので、ご主人の会社で扶養手当があるとか、児童手当や医療費補助の所得制限ギリギリとかの高所得者の方以外は、奥さんにつけた方が有利になること多いです。

• 6月25日
  • ちゃん

ちゃん

とってもとってもわかりやすいです🥺
    夫の会社は扶養手当てなど全くないので、外すことにします。😅
    少しでもお得に。かしこく。
    どこに相談していいのか分からなかったので、本当に助かりました!
    ありがとうございました!
    また何かあったら、相談させていただいてもいいですか?🥺

• 6月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

税金や扶養は分かりづらいですよね…😅
    私が分かることならいつでもお伝えできるので、また聞いてください❤️

• 6月27日