9ヶ月の双子が原因不明の下痢で悩んでいます。落花生アレルギーか心配。お尻かぶれがひどく、下痢止めを使うべきか悩んでいます。
いつもお世話なっております。
9ヶ月の双子を育てています。
1週間ちょっと前から2人とも原因不明の粘液?のような下痢に悩まされています。
授乳した数分後に下痢、そしてまた数分後に下痢、そしてまた…という感じで、1日に10回はします。
私の食べてるものでアレルギーがあった場合、授乳を通してアレルギー物質が入り下痢をするということはあるのでしょうか?
私が最近よく食べるようになったのは、落花生です。
もし落花生のアレルギーならピーナッツアレルギーですよね…💦
乳糖ふたん症なのかと思ったのですが、小児科の先生には特に言われませんでした。
そして下痢が何回も出るので、お尻がかぶれてただれて血が出ている状態です。
早く治してあげたいのですが、下痢が止まらずでいっこうに良くなりません。
小児科の先生には整腸剤と下痢止めを出してもらったのですが、下痢止めの薬は便秘になると聞いてなんか怖くて使えず、整腸剤だけ飲ませていますが変わらないです。
まずお尻かぶれを第一優先に良くするには、下痢止めを飲ませたほうがいいのでしょうか?
下痢をするたびにただれている所が痛いみたいで、毎回ギャン泣きです。
可哀想なんですが、どうするのが1番なのか悩んでいます…。
みなさんならどうしますか?
- ぴよすけ(8歳, 8歳, 11歳)
コメント
もろきゅう
下痢のときはおしりふきで拭いてますか?
よく、かぶれたときは座浴を毎回していました。
面倒なときはドレッシングの容器みたいなのにお湯を入れてピューっと流してました!
下痢の原因はわからないけど、アレルギーだったら怖いですね…>_<…一度検査してみると安心かもですね!
小児科医によってはアレルギーを重要視しない方もいらっしゃると思うのでアレルギー専門医に相談もありだとおもいます…>_<…
うちの子もアレルギー疑いがあるのでかかりつけ医とはべつのアレルギー専門医を受診予定です…>_<…
早く原因わかってよくなりますように…>_<…
M氏
私の息子も先々週からいきなり下痢が続くようになり1日にかなりの下痢をしていてそれもただの下痢ではなく本当に水っぽい下痢だったので病院に行き診てもらいましたが夏風邪だと診断されました。
私も整腸剤わら貰いましたが全然治る気配がなく終いには下痢のせいでお尻がかぶれて真っ赤になりオムツ替えも当然痛くて凄く泣くし抱っこすると変にお尻が当たって痛いのかそれでも泣くのでまた病院に行き塗り薬を貰いました。
私の診て貰った先生が言っていたのは、下痢をしている最中はお腹の中にいる菌を出しきった方がいいから固形の物をあげずにペースト状の(離乳食初期のような)ご飯をあげて薬を飲ませていれば徐々にペースト状のウンチから固形のウンチになっていくと言われました。
下痢をしてるのに固形の物をあげてしまうと消化されずにそのまま出てきてしまってそれがお尻のかぶれの原因になるそうです。
なのでウンチをしたらお尻拭きで拭かずにその都度お風呂などで流してあげてオムツを替えて下さいと言われました。
先生の指示通りにしてやっと息子ツインズはウンチが固形っぽくなってきたので一安心してます😞
とりあえずは病院に行きお尻に塗る塗り薬を貰ってお風呂上がり、オムツ替えの都度に塗ってあげて後はお腹の中の菌を整腸剤飲ませて治してあげるのがいいかと思います。
下痢を止めちゃうと菌が出きらないのであまり下痢止めを飲ますよりかは整腸剤飲ませてあげる方がいいと思います。
後は病院に行く間はお家にあるならワセリンでもお尻に塗ってあげて大丈夫みたいだすよ!
-
ぴよすけ
M氏さんに教えて頂いたとおり、早速今日から離乳食を戻してみました!
5ヶ月のドロドロのものに…💦
確かに下痢の中に固形のものがそのまま出ている感じでした💦
下痢止めも飲まさず、もう少し整腸剤で様子みてみます!
あと今日皮膚科だったんですが、薬の他にワセリンも出してもらいました!
オムツ変えの都度塗ってあげるようにしました!
いろいろとアドバイスありがとうございましたm(__)m
早く良くなるように頑張ります!- 9月14日
よち
うちは1歳になる直前に同じような症状になりました。
小児科では整腸剤と乳糖のないミルクに変えるように指導されましたが、約1ヶ月続いて随分心配しました。
下痢に効くツボを調べて、優しくマッサージしたり、人参のすりおろしスープが効くと聞いて飲ませたりしているうちに、やっと治りました😭
長引く下痢、不安ですよね・・・。
双子ちゃんならなおさら大変だろうと思います。
私は面倒でしたが、下痢便や粘液便が出るたび、シャワーで流してあげていました。
-
ぴよすけ
下痢に効くツボなんてあるんですねΣ(゚Д゚)?!
初めて知りました💦
やっぱり乳糖も原因になるのでしょうか…💦?
そんなこと何一つ言われずで…(-_-;)
もう少し様子見て下痢が良くならなかったら、別の小児科に行ってみようと思いますよ!
丁寧にありがとうございましたm(__)m- 9月14日
-
よち
ネットで調べたら下痢に効くツボありましたが、赤ちゃんはあまり強く押すべきじゃないと思ったので私は優しく撫でていました。
あと、乳糖が原因で下痢というよりは、下痢になったことで乳糖不耐症になるようです。
うちはそのタイミングで母乳もやめ、乳糖なしのミルクに変えましたが、変えてもすぐには下痢は良くなりませんでした💦
早く良くなるといいですね🍀- 9月14日
-
ぴよすけ
ツボ、わたしも調べて試してみます(^^)
乳糖ふたん症、下痢が原因だったんですね💦
初めて知りました!
うちはまだ9ヶ月で離乳食もそんなに食べないので、まだ母乳をやめることが出来そうにないです(T_T)
1番辛いのは本人達なので、親も少しでも早く良くなるように頑張ります!
本当にありがとうございました☆- 9月14日
ぴよすけ
お尻拭き禁止と皮膚科から言われているので、お湯で濡らしたガーゼで拭いています💦
でもやっぱり座浴の方がいいのでしょうか…(・・;
下痢の回数が多くてなかなかそこまで出来ずで…
でもドレッシング容器での洗浄は簡易的で良さそうです!!!
試してみます(^^)
アレルギーだったら本当に心配です…💦
ひとまずナッツは除去して整腸剤があと5日分あるので、それでも変わらなかったらまた病院に行ってみます💦
丁寧にありがとうございましたm(__)m