※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

イチゴジャムのような血便が出たけど問題ないか心配。他の方の経験知りたい。

イチゴジャムのような血便が出たけどなんともなかった方いますか?

先週の土曜と日曜にイチゴジャムのような粘っこいものをまとったうんちをしました。日曜日に当番病院の小児科に行き便の培養検査をしてもらい今結果を聞いたのですが、悪い菌はいなかったよ。原因はわからないけど様子見てみてーと言われました。

腸重積のように機嫌が悪い、嘔吐などもなく本人はいたって元気に遊んでます。

この1週間処方されたビオスリーを飲んで様子見てましたが血便液から透明の鼻水のようなものをまとったうんちになり、昨日から普通のうんちになりました。

イチゴジャムのようなうんちでなんともなかったケースを聞いた事なかったので今でも心配で😔
同じような方いらっしゃったらお話聞かせてください

コメント

なつ

生後3ヶ月のときにイチゴジャムみたいな血便が出ました!結構多くて💦
休日だったので写メ撮ってオムツ持って休日診療に行き、大きい病院紹介されて検査入院になりました。
本人は機嫌よく普段と変わらない様子でした!
先生も「腸重積だったらまずこんなに機嫌よくはない。でも確かにイチゴジャムみたい」と言っていましたが原因がなかなか分からず…
結局、おしりの穴から内視鏡で見てもらって痔とのことでした!
便の回数が多かったのが原因みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただいてありがとうございます!
    うちはうんちかためなのでもしかしたらそれで痔なのかもですね😞💧
    原因がわからないイチゴジャムのうんちなんてこわくてかかりつけの病院に行こうか迷ってました😵‍💫
    やはり緊急性のない事もあるのなら少し様子見てみようと思います!うんちは変化過程まで写メ撮ったので繰り返すようなら見せてきます!笑

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

すいかとか食べさせませんでした…?

うちの子も赤い便か出た時に、病院に行ったら「うーん。スイカとか食べさせました?」って言われて、そういえば何口か…ってハッとしました。
今の時期なら…と思ったんですが、どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も土曜の夕方に出た時に野菜ジュース!?と思い赤いもの食べさせないようにしてたのですが、その後も5日間やはりイチゴジャムみたいなのがついてたので血便だと思います😔
    スイカでも赤くなるのですね😱!

• 6月25日

完全にイチゴジャムではないですが、下痢に多少イチゴジャムのような赤いべんが混ざることはありました
胃腸炎でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃腸炎だとお子さんのご機嫌とかどーでしたか🤔?
    私も風邪の菌がお腹に入ったのかなぁ…とか思ってたんです!

• 6月25日

退会ユーザー

機嫌はそんな悪くなかったです💦でも怖くて救急いってしまいました😭💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌悪くなかったんですね!
    うちもなんです🥲
    胃腸炎の可能性もありますよね😞詳しく教えていただいてありがとうございます🥺

• 6月25日
新米まま

うちは1歳の時に血便が続き検査をいろいろしましたが分からず…結果、乳の消化管アレルギーでした。ミルクをやめたら血便止まりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーの可能性ありますかね😮!?
    私の加熱不足のせいで生の卵白のアレルギーがでてしまい、今自宅で少しずつ負荷をかける方法を病院指導の元やってるんです!その可能性考えもしなかったのでかかりつけの病院に連絡してみようと思います!ありがとうございます😆

• 6月25日
  • 新米まま

新米まま

消化管アレルギーは血液検査では出ないので分かりづらいみたいです💦
    そうでなければいいですけど
    1度聞いてみてもいいかもですね😊
    お互い心配はつきませんが
    頑張りましょうね♡

• 6月25日
あたん

野菜ジュースでなったことあります!
1日分の野菜ってやつです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜ジュースでもやはりなるんですね😱
    かなり良くなったもののまだ糸のような赤いものがまじるので週明け別の病院連れていきます😔ありがとうございます😆

• 6月26日