ままり
小児科のほうが慣れていると思います。薬出す出さないは人によりますが、出るならロコイドというステロイド。あとは保湿剤を出してくれます。(ヒルドイド)
ヒルドイドクリームとロコイドが混ざったやつを、体の湿疹でもらったこともあります。
乳児湿疹うちの子も酷かったですが、ロコイドは出ずヒルドイドのみでした。それよりも朝晩泡で顔を洗うこと、ガーゼで擦るのを辞めてタオルで優しく拭くこと、保湿しっかりすることを徹底したらすぐにきれいになりますよ✨ママのホルモンの影響で皮脂がすごいんだそうです。
ママの服などに顔擦り付けるなら、摩擦予防にワセリンやプロペトの重ね塗りもおすすめです。
わざわざ小児科行かなくても上記で治りますが、一度見てもらうのもいいと思います✨
めいめい
ひと昔前までは薬を使わず自然治癒力でなんて言われていたこともありましたが、今は湿疹が出たら適切な薬をしっかり使って短期間でその都度治す、というのがスタンダードです。
程度が軽くても範囲が広ければ小児科に行くといいですよ!
はじめてのママリ🔰
病院で薬をもらうのが一番確実に早く治ると思います!小児科でも皮膚科でもどちらでも大丈夫です!
うちの子も顔中に湿疹が出て行くべきかしばらく悩んで保湿だけしてましたがなかなか治らず、病院でロコイドを処方してもらうとあっという間に治りました!
コメント