※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる男の子がいます。まだまだ喋らないんですけど大丈夫かなって思うけど大丈夫ですかね・・・

もうすぐ2歳になる男の子がいます。
まだまだ喋らないんですけど大丈夫かなって思うけど大丈夫ですかね・・・

コメント

るんるん

うちのお兄ちゃんは2歳半まで全くといっていいほどしゃべりませんでした。
保健士さんなどに相談したり、いろいろ心配しましたが3歳迎える直前にうるさい位喋り初めてビックリしたのを覚えてます!

• なる

なる

おはようございます!
    すごい心配で調べたり色々しちゃいます💦

• 9月14日
黄緑子

男の子は4歳です(笑)
みんな会話にならないですよ!

• なる

なる

4歳になるまで喋らなかったんですか?やっぱり会話になりませんよね!

• 9月14日
えみみ

こちらが言ってることはわかりますか?
名前を呼ぶと振り向きますか?
うちの上の子もぜんぜんしゃべれなくて心配してました。
検診とかで何も言われてないのならそのうちしゃべれるようになるので大丈夫ですよー!
うちなんて3歳になってもほとんどしゃべれなくて今はだいぶ会話ができるようになった感じですよ!

• なる

なる

理解はしてるみたいです!名前呼んでも振り向きますし!
    検診でも何も言われていないので、気長に待ちます!

• 9月14日

男の子って話すの遅いって聞きます。うちは女の子ですが2歳過ぎてから爆発したかのようにベラベラ話し出しましたよ!

• なる

なる

よくそうゆうふうに聞きます!
    どんぐらい遅れるのかがわからなくて💦

• 9月14日
にゃんにゃは

うちの子2歳半ですがやっと2語文が出てきました!
言ってることを理解してれば大丈夫だと思います!
ママが色々話しかけてあげたりして言葉の引き出しを多く作ってあげてください(^_^)

• なる

なる

そうなんですか!今の所言ってることはなんとなくわかります!
    ありがとうございます!

• 9月14日